头号玩家 头号玩家 8.9分

游戏动漫大乱斗!还是《头号玩家》玩得开

Sivan
2018-04-03 00:12:01

第一次写这么长的观后感 说不上影评 只是有句666要讲!

近几年VR虚拟技术大火,斯皮尔伯格趁热打铁拍了一部实打实的虚拟游戏电影,真的是诚意满满。

故事其实是非常老套的,屌丝男主在朋友的帮助下成为通关游戏第一人,不仅收获巨额奖励更是赢得爱情,消灭了大反派成为英雄。同样为科幻游戏电影也有不少,如《创战纪》《安德的游戏》等诸如此类的剧情套路,但是显然斯皮尔伯格更用心,将vr游戏展显得更加立体,给予观众更强的代入感。

1.游戏装备与金币

这是游戏里最最基本也是最重要的两样东西,影片一开始就向观众介绍了The Oasis,更像是个新手指引般的开头,影片中可以看到玩家们疯狂收集金币和购买、维修装备的细节,给予观众极强的代入感。

然而男主姨妈的人渣男友花光她所有积蓄购买游戏装备,是本就贫穷的生活更加苦不堪言,也是道出了这一残酷的社会问题,过度沉迷游戏的危害。

2.网恋

男女主在游戏中相识相知,说白了就是网恋。女主却一早说出了真相“你看到的只是我想让你看到的”,的确戳中了众多玩家的心声,谁没在玩游戏的时候有个投缘的队友。

然而游戏中精通机械维修制造的半兽人艾奇,却是一名外貌粗犷

第一次写这么长的观后感 说不上影评 只是有句666要讲!

1.游戏装备与金币

2.网恋

然而游戏中精通机械维修制造的半兽人艾奇,却是一名外貌粗犷、造型嘻哈的黑人女性;瘦小穿着忍者服装的修竟是一名11岁的男孩,每个人都有了第二幅面孔,这同样也是在向观众表达了网络时代的虚拟性和不真实。

3.电影、游戏、动漫大杂烩

想知道这部电影有多用心可以在网上搜索,有牛人挖掘出了影片中137个梗和彩蛋做成了视频,绝对是粉丝的大福利(居然还有高达!!)影片中最夸张的、最大的梗就是直接引用了上世纪经典恐怖电影《闪灵/shining》的剧情片段,完美再现该电影中的场景和剧情,打字机旁的信稿和经典台词,Room237里沐浴的裸女、电梯门涌出的血海、双胞胎姐妹和脚踏车、雪地迷宫以及合影,都巧妙的重新运用融合在一起,胆小玩家闯关时的吐槽和害怕,都能恰好触及观众的笑点,真心为这部电影的细节打卡。

4.三场挑战 三个启示

长话短说

(1)成功的道路不止眼前一条,要有创新的精神。

(2)珍惜眼前人,勇敢迈出第一步。

(3)要去发现平凡生活中的乐趣。

5.The Oasis

这个名字起得非常好,本来还以为会引用到The Oasis的歌,不过好像并不是这样。影片中突出了上层和下层阶级的矛盾,但却极少刻画上层阶级的环境,开篇的长镜头则是展示了贫民窟的风景,但就算生活已经如此艰险,人们仍不曾想过经营好现实生活,而是纷纷在游戏中寻找绿洲,更像是一种反讽。因此在结尾,男主接手游戏后规定一周两日关闭游戏,表示过好生现实生活才是最重要的,算是点明了电影的主旨。

————————我的666讲完了———

头号玩家的更多影评