生在幼子 生在幼子 7.5分

即使辛苦酸楚也从未想过挣脱家庭的羁绊

lu
2018-04-03 00:11:16

像是某种机缘,连接看了《细民盛宴》和《生在幼子》两个反映再生家庭的作品。一个着力描绘了女儿眼中的亲生父母、继父继母,变动的亲缘关系;一个以父亲为第一主角,讲述他在再生家庭中如何面对再婚妻子、没有血缘的一双女儿和即将出生的亲生孩子的故事。前者被称作“世情小说”,涌动烟火气,笔法克制,哀愁满怀;后者是由小说改编的影视剧,愁也愁,可是无论过程多么艰难,还是奔着美好的结局而去。同样题材放在中国可能会是卖惨的,非叫人好好掬上一把泪;又或者过于写实,好像就是在大银幕上观赏自己的生活,同样也看不到希望。也可能日本有它做励志片的天然优势,而这部《幼子》并非通常的励志片,却真正起到抚慰人心怀抱希望的作用。

日影将残酷留在青春,将美好与惨烈都推向极致,既然人活过了青春期,在俗世中摸爬翻滚,再不圆满也都是喜剧。浅野忠信饰演的父亲是一个下班不去应酬,要给孩子洗澡的顾家好父亲。对照他的前妻却是事业型女性,因为生孩子影响工作而将孩子打掉(或许这只是一部分原因,另一部分是对浅野忠信的背弃,分手是早晚的事)。田中丽奈饰演的现任妻子曾有一个烂人前夫,她每天亮着灯等丈夫回来才睡,如若不是家暴,就算是他丈夫把她和孩子卖给别人,她都不会想到和他分手。每个人都有其归宿。顾家的和顾家的在一起,优秀女士找更优秀的,烂人落得孤单一人自在逍遥。每个人尽管不幸,似乎又都是幸运的,除了那个稍嫌突兀的烂人前夫。很多人一旦结婚,连修正的勇气都没有。不要说志向性格不合,就是存在家暴这种严重情节,也都很难亲手解除婚姻关系,独自去生活。

居家好男人不要,非要离婚的,也只有寺岛忍扮演的前妻了。我始终不认为他们有什么必须分手的原因。她来找他跟他说,她现任丈夫不久于人世。车子停下的时候,她说,你总在问我原因,为什么打掉孩子为什么要离婚,你从来不问我是什么心情。女人要强的心理蛮微妙的。一方面她需要丈夫听她诉说,深度沟通;一方面她并不寻求丈夫的意见,独断专行。这样的女性我只有抱着叶公好龙的心理暗暗欣赏,断不会放诸自己身上。他们像很多大学时期走来的恋人,因为不舍而结婚,因为价值观差异而最终分离。

我是不太相信一个人可以如何好。当浅野忠信当着孩子们面对田中丽奈说,我们结婚吧。这几乎可以说是后者值得一生珍藏的时刻了,即便他们后来还是分手的话。真是比知音还知音,比童话更童话。浅野忠信只是“好”吗?只是愿意去保护一个弱女子吗?他其实是需要一个家,有女人和孩子。从这个角度就能理解他的许诺,与其说他来帮她,不如说她也在填补他。

继父难为。再生家庭的幸福基于孩子对于新家庭成员的接纳。以叔叔的名义帮衬我们,和以父亲的名义照顾我们,对一个孩子来说,是完全不一样的。生父万般不好也是亲生父亲,继父再好也是别人的父亲。所以这部片的戏眼在于亲子关系,而非他和他的新妻子。片中换锁一幕还蛮家庭肥皂剧的。幸好这个场景到高潮处摄像机向后拉,从他家幽暗的走廊推出,远距离观看这些痛苦的人们,有悲悯也有冷静。没有这一拉,尽洒狗血,那就只是肥皂剧。

和前妻生的是女儿,现任妻子带着的是两个女儿,即将出生的孩子将是男孩,孩子的性别都是有意的安排。非亲生的两个女儿对父亲的态度截然不同。继父走进她们家庭的时候,小女儿还很小,扎着羊角辫,母亲抱在怀中,大女儿已经是半大不小的上十岁儿童,对生父对记忆颇深,等“叔叔”真正作为“父亲”的角色进来,她刚好长成敏感多愁的小少女。她对他产生了抵触情绪。如果不是家庭变故,两个大女儿都会像那个小女儿一样,对父亲满是依恋,无忧无虑。女儿对待父亲,以她独有的阴柔方式,或许是需要爱的宣誓或许是害怕再度被离弃的抵抗。她们如此脆弱,又如此多刺。

看见浅野大叔饰演着为家庭矛盾抓耳挠腮的居家男人总还是怪怪的。即使是普通上班族,他也是那种保留纯朴本性的人。他想陪伴家人,给孩子洗澡;降职了,从办公室出来干那种机器人的活,他也要担负家庭生活,毫不松懈;他“出钱”让女儿去见她生父,在家里被女儿的冷暴力虐千百次,而始终颜色不改。这样的人就算磕磕绊绊,就算不得不重新选择,他总会找到他的避风港,一个真正属于他的家。

这里面最坚强的不是带着两个女孩的母亲,也不是气质独立的前妻,而是那个烂人前夫。他要多大的决心才能将自己伪装成烂仔、流氓将自己和家人生生割离。给钱才肯见女儿,未必是他爱钱,他只想装作对她们毫不在乎,也使她们知道我到底就是烂人一个,不必挂念。

生在幼子的更多影评

推荐生在幼子的豆列