《终结者2》一部不朽的传奇!!!

魔鬼筋肉人
2018-04-03 00:09:06

回想起这部片子,本来想找一个简短而又有概括性的语句来形容它,但我发现搜刮遍所有中文词汇都难拼凑出一句可以完整概括它的话。这时才突然想起有人也在网上也征集过“用一句话来形容《终结者2》”,当时让我记忆最深的是一个网友说,“在我的有生之年,可能没有任何一部影片可以超越它!”是的,这也是我的心声,在我这小半辈子里看过的数也数不过来的影片中,唯有这一部是不可超越的!这不仅仅在于影片本身的经典,还在于这部影片是我童年时期看过的最为震撼的一部片子,它对我的思维方式,甚至价值观都造成了直接的影响,正是它告诉了我什么叫科幻片,什么叫超级大片,什么叫想象力,什么才是纯爷们!

说了很多了,多少简介下剧情吧,照顾一下没看过此片的朋友。影片故事发生在《终结者1》(后简称T1)的15年后,我们的小救世主已经长成了一个半大小子。整天除了泡妞和小偷小摸外基本上不干什么好事,完全没有要拯救苍生的觉悟。当然这也不能怪他,毕竟没人管吗,这时他妈正在“非正常人类研究所”里被人研究;而他爸......应该干脆还没出生!接着就是那个史上最无敌、最性感的机器人来了,千变万化的液态金属机器人(我靠!这个点子太牛逼了!无敌了!)。然后他自然要大开杀戒了,所以我们的美国英雄,阿诺州长就来拯救苍生了。剩下的基本就开打了,除了打还是打!大家自己看吧。总之,这部片子的特点就是没有一分钟空闲,整个影片从头紧张到尾,没有一点累赘,甚至没有一句多余的对白。

对于一部影片来说,想要要成为经典,那么它必须有过人之处,而这部影片却可以说是没有不过人之处。以至于我已经不知道该从哪个方面说起了,没办法,让我们从头到尾慢慢说吧,说到哪算哪吧,大家别嫌乱,凑活看吧。

影片开始时的设定与《T1》剧情可以说是完美的衔接,看得出身兼编剧与导演的詹姆斯·卡梅隆是花了很多心思去仔细琢磨的,一点没有漏洞和生硬的安排,完美平滑的衔接让观众可以很畅快的回到终结者的世界中去。接着科幻史上最伟大的点子,还是那个最牛逼、最无敌、最性感的机器人T1000华丽而鬼魅的登场了!(这预示着他不只是靠力量吃饭的,说到这里请允许我再喊一次,我靠!这个点子太牛逼了!太无敌了!)这是一个直接到达巅峰的点子,他让一切续集中的升级版机器人都显得那么苍白无力,无地自容。无论他们自身配备多么强大的镭射武器,或者拥有多么傲人的双峰都将只是徒有其表的摆设,再没有什么机器人能和T1000相提并论了!当然,除了我们的老T800!当时的州长正值巅峰,可以说他的肌肉就是吃饭的本钱,就是好莱坞票房的保证。为此导演还专门在影片的开头为他安排了一场华丽的肌肉展示秀。州长大人在酒吧里暴打了一群倒霉的皮衣男!这是很不人道地,那帮哥们也没招谁没惹谁,就是点儿太背了!这场戏直接将人类猛男和机器巨人之间战斗力的巨大差距展现给了观众。以当时的标准来说这也是相当震撼的,要知道多年后尚格云顿和隆格尔老哥俩还全靠这招演了那个红极一时的《再造战士》。同时,导演也用这场戏说明了T800这次是个正面形象,毕竟打而不杀已经是进步不少,最后还幽默的抢了老头的猎枪,这个地方也预示着本片不再是《T1》那样一味深沉的恐怖片了。

展示完肌肉本片很快进入正题,T1000凭借先进的技术能力很快找到了小约翰,就在他要下手的时候,我们的英雄来了,手里抱着那把用玫瑰花盒子掩盖的猎枪,危机时刻拔枪出鞘,玫瑰洒落一地,他踏着血色的玫瑰义无反顾的冲向了恐怖的对手。在这里导演巧妙的通过踩踏玫瑰这个镜头赋予这个巨大的钢铁机器予鲜活的灵魂,从这一刻开始他不再是那个杀人机器,甚至不再是个“机器”,他拥有了热血的灵魂,他将誓死保卫小主人公,保卫人类最后的希望,故事也从这里真正开始了。接下来在女主人公莎拉住的“非正常人类研究所”里,导演开始向观众展示T1000的恐怖。首先他由地板慢慢变成一个保安,这在当时来说绝对是让人瞠目结舌的特效,然后两个一模一样的保安出现在屏幕中,接着T1000抬手间就秒杀了那个真保安,这可比阿诺扒光衣服,露着肌肉和人忙活半天来的恐怖多了。(有意思的是,这个镜头中的两个保安不是特技制作的,而是一对双胞胎演员,更有意思的是,影片最后同时出现的两个女主角也不是特效,因为主演琳达·汉密尔顿也有个双胞胎妹妹,这可真是省事了,谁说卡梅隆只会砸钱,这里可是省了不少的特效制作费用啊。)接着镜头中出现了T1000提着枪融化着穿过铁栏门,和被阿诺把头打开了花后自动还原的两个情节,让观众又一次见识了本片特效的强大。而且这段镜头中虽然没有任何地方可以看出T1000到底攻击力有多强,但是却彻底把观众吓坏了,因为不管他强不强,至少你无法杀死他,也说明你永远也摆脱不了他纠缠。人们开始为本来强大的阿诺和他保护的主人公们捏了一把汗。说到这里,要说说T1000的表演者罗伯特

帕特里克。他把这个角色诠释的非常到位,冷峻而帅气的外表,干净利落的身手将人们印象中样貌粗犷、笨拙巨大的机器人形象彻底颠覆了。你永远也不能从他眼神里看到什么信息,他不恐惧、不狂热、不急躁、不放弃,你越看他会越发觉得恐怖,他已经不像是一台机器,而更像是要来毁灭人类的魔鬼幽灵。正是他的出色表演使本片有了足够的恐怖深度,这压抑的气氛使观众彻底陷入了剧情当中,为恐怖而心跳,为主角们的生死而牵挂,这也是本片取得成功的一个非常重要的因素。我们来对比下《终结者3》(后简称T3)里失败的的女终结者吧,她虽然有炫酷的外表和强大的镭射炮却始终不能让人感到一点恐怖。没有了恐怖的气氛,“终结者”也就不是“终结者”了。基本上观众看到她,心里想的只是她最好再穿越一次时空,这样她就又能脱一次衣服了!唉,当看电影沦为看热闹的时候,那么这电影就毫无生命力。

影片围绕着小救世主的生死和他妈妈的抉择继续展开,可以说他们的表演都非常出色,特别是第一次出演电影的小爱德华,他的表现几乎征服了全世界。他们之间默契的表演给了本片很多生活化的东西,使影片没有一味追求火爆激烈而脱离生活,大大区别于一味追求新奇的普通商业科幻片。片中的莎拉在恐惧和希望中变得更加坚强;小约翰也在她的帮助下由一个问题男孩逐渐成长为一个可以信赖的“领袖”;同时他又在和T800的相处中用他天真无邪的感情融化了T800钢铁的心脏,使他拥有了接近人类的感情。只看这里就已经是一部很典型的美国励志剧情片了,更何况这只是从一部科幻动作片里影片中剥离出来的情节,足可见《T2》包含的信息量之大,导演之心思缜密,用心良苦了。

接下来还为我们深入的展示了两个机器人的精彩打斗和性能差距,但打斗毕竟只是衬托,真正的精彩其实并不在这里,这也是为什么多年后《T3》的导演砸了1亿7千万美元进去拍打斗,却依然不能望《T2》之项背的原因!

记得片中有一段阿诺提着应该装在直升飞机上的加特林机枪,独自走到大楼窗边,对着楼下蜂拥而至的条子沉默而冷酷的扫射。他魁梧的身材屹立于窗边也凌驾在人类之上,令我顿时想到一个词“天神下凡”!是的,此时他就犹如天神一样要来审判人类的无知和自大,而更据讽刺意味的是这位天神正是人类自己创造的。片中女主角有段台词如是说,“创造是感受生命在自己体内形成,你们以为你们很有创造力,但是你们却只创造了死亡和灾难。”从这两处我们可以看到,卡梅隆确实是在借这部影片讽刺和抨击那些军事和疯子科学家。一部商业科幻片作出如此深刻警示和抨击,不能不能佩服卡梅隆高深莫测的境界和一个男人的社会责任心。

片尾,阿诺用尽最后力气将T1000打入钢水中融化,这时的他已经不再是单纯的完成程序设定的任务了,而是更像一个父亲要拼命保护自己的孩子一样,用最强大的,最坚定的爱的意志击败了不可战胜的魔鬼。最终他将自己也沉入沸腾的钢水中,这是一个真正男人的做为,为了不被坏人利用自己,为了向人类负责,他毫不犹豫的献出了自己的“生命”。从这个设定可以清楚地感觉到导演的宏大气魄,不拘泥于普通影片皆大欢喜的结局模式,而是向观众展示了现实世界最为残酷的一面。当阿诺缓缓沉入钢水中时,我眼眶已经湿润了;当他全身没入钢水里只剩下一只举起手臂还向全人类竖起了信任拇指时,恐怕所有人都已经潸然泪下了。随着最后终结者全部没入钢水,本片也正式成为了一篇不朽的巨作。

故事讲完了,该说说影片的主线了,本片可以说是以“希望”为主线的。女主角莎拉明知道未来的艰险,却依然保存着生存的力量和希望。她不断提高自己,训练儿子,储备力量,可以说是抱着对未来的希望而充满了勇气。当主角们面对幽灵般的T1000和即将成真的恐怖未来时,他们依然不放弃希望,最终击败了敌人也改变了未来。这里的“希望”和T1的主线,“命运”是有着明显区别的,《T1》的主角是在被动的抗争“命运”,而本片的主角们却是充满了力量和勇气,带着“希望”勇敢的与“命运”进行直接抗争。从这里可以看出这时的卡梅隆已经有了相当的底气,不再是T1时的那个怀才不遇的小导演,而是一个正要完成一部史诗的巨匠。他满怀的信心在片中主角们的身上集中体现了出来,使本片显得更为舒展畅快和大气恢宏。

这部片子经典的内容实在太多了,完全写出来恐怕可以写成一本《终结者编年史》了。不过如果从现在的角度来看本片还有一点很是惊人,就是他的耐看寿命。如今你再看一遍他仍然不比任何一部当今的影片差,要知道它可是拍摄于1991年啊!一般来说,科幻片的寿命不会超过10到15年,不信大家可以去看看1997年的《星河战队》,或者和《T2》同时期的史泰龙的《超时空战警》,不说不靠谱的剧情,光是道具和特效就基本上都没法看了。但《T2》历经近20年的时间依然能给人们带来震撼的感觉,这是多么的难能可贵啊!更不用说在1991年时人们第一次看到此片是会是怎样的震撼了!可以说卡梅隆的导演能力已经直接超越了普通人20年,他绝对是一个旷世奇才,这也难怪他自称是“世界之王”了。在技术角度上看,本片从演员到特技,从剧情到对白,从音效到配乐,都无一不极尽完美、处处令人惊叹不已。总的来说,《T2其实就是美国电影的一个大杂烩,一个缩影,一个代表。他诠释了标准的美国式英雄主义和人文主义。它集合了动作、科幻、家庭、励志等影片的特点,这使的他更富有内涵,更加深入人心。

《T2》不但超越了前作,更超越了一切科幻片,达到了科幻片的巅峰高度。从这里开始施瓦辛格正式超越了史泰龙,成为好莱坞的头牌硬汉(他后来当选州长也有不少此片中T800形象的功劳)。也从这里开始,小爱德华·福隆开始了他的堕落之路,直到如今已经变成一个废物。名利果然是个双刃剑啊!而导演卡梅隆也凭借此片正式超越了他的偶像乔治 卢卡斯成为了科幻片之王;他的《终结者》系列当然也一同超越了卢卡斯的《星球大战》系列成了美国科幻片的新代表。也许有人会说99年的《黑客帝国》超越了《终结者》系列,而在我看来,《黑》系列本来是有这个机会的,《黑1》确实达到甚至超越了《T1》当年的水平,也为科幻片开创了一个新的时代和领域,成为了一个科幻片的里程碑。但接下来续集却一落千丈,完全沦为了商业催生品,没有任何营养,更不要说去触及《T2》科幻巅峰的地位了。

著名电影杂志《电影周刊》在评选20世纪最值得收藏的一部电影时,《T2》以最高票数力压同为卡梅隆作品的《泰坦尼克号》位居第一。这种荣誉本来不应属于一部科幻片的,但是他却无可争议的做到了。它就是经典中的经典,是整个电影史上最伟大的作品之一,一部真正的旷世杰作。时至今日,未有哪部科幻片超越或者是接近它的水准,它不仅是一场视听盛宴,更是一个警世寓言,一个不朽的传奇。

终结者2:审判日的更多影评

推荐终结者2:审判日的豆列