头号玩家 头号玩家 8.8分

头号玩家 4-2 横

vvvvvv
2018-04-03 00:08:16

其实吧,电影看得少,所以彩蛋什么的没有特别强烈,就是似曾相识吧。不过,画面感挺强。平静孤僻的游戏开发者和激烈竞争的现实社会看似格格不入,却像一个老者在追溯,又像一个极具自我色彩的人物在寻找自我,弥补缺憾。

意识社会好像都在告诉我们只能前进不能倒退,可是第一关卡的出路却是以退为进。每个人也许都有难以跨越的时刻,害怕失去,害怕受伤,害怕现实的冲击,第二关卡就是为了告诉你,要敢于面对现实,敢于挑战自我。让我想起死亡诗社里的及时行乐思想(Seize the day)。第三关是什么呢?游戏开发者詹姆斯·哈利迪的童年好像不是很愉快,性情孤僻,与游戏作伴;长大后也许也是因为过于孤僻自卑所以即使遇到心爱的女人也无法迈出那一步。终其一生,除了游戏还是游戏,好像是孤独的,不快乐的,不自在的,受限制的。所以,最后一关回归过去,简简单单,需要朋友,需要团结,需要和你们一起,不需要通关,不需要答案,玩得开心,寻找那块隐形的方块就好。

其实我在想,也许,每个人心里都有一块隐形的方块,里面有一把钥匙,它可以开启无限可能。可是常常被我们忽略。因为,我们忘记了最初的梦想,一昧追逐,却不知要去往何方。前进就一定意味着正确吗?勇敢面对一切吧,不论是坚守还是放弃,是心的方向就不会差吧。现实纵然充满着各种现实,现实中的我们才会有了对“绿洲”的渴盼,对“世外桃源”的追求。可是,我们终要明白,“只有现实里才有米饭”,才能将你喂饱,最后规定一周两次游戏作息,就是告诉我们,现实是生活,虽然残酷,但是也有爱,也有很多事情要我们勇敢面对。不要逃避,勇敢,不忘初心,努力坚持。

如果事与愿违,请相信一定另有安排。🌼🌼🌼

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列