唱歌是技术活,艺术是老天赏饭吃

ThunderStruck
2018-04-03 00:00:27

小标题:“震惊!或许是当前最主观的非专业评论”

毕竟也是曾经单曲循环过《Flashlight》的人,所以是为了Jessi J看的《歌手》,第一集Jessie确实称得上吊打其他歌手,一首《Domino》观感听感都相当畅快淋漓,全程都是两米八的气场。第一集结束后Jessie J还创造了一阵小流量。

但万万没想到啊,从第二集开始就是各种老歌,她说想通过歌手这个节目让大家了解她。一开始我是信服感动的,觉得她没刻意迎合这个比赛,擅长唱快歌,却一直没唱两首大火的《Price tag》《Bangbang》,然而这都11期了,唱的歌一首比一首老,虽然每一首都唱得很完美,但编曲没太大变化,后面几期有点审美疲劳了,上次看到有个微博说,就比如张靓颖到越南去参加《歌手》唱的都是茉莉花、漫步人生路、我只在乎你、甜蜜蜜之类。

然而即使如此,仅凭一首《Purple Rain》已够我再沉迷多年,唱出了很多东西,比如缺憾的人生、逝去的情感,或许还有些豁达的孤独。最后的哼唱是画龙点睛,直击内心。

小标题:“震惊!或许是当前最主观的非专业评论”

想说张天啊,虽然淘汰是意料之中,但声音其实还蛮好的,不甜不腻,很好听。另外那首《我》还挺爱听的,重复的高音部分,尤其是那句“对世界说什么是光明和磊落”唱得有些“坦荡无谓”的可爱。

KZ淘汰之前,每次唱歌我都心想这什么鬼啊?为什么台风那么丑,为什么唱歌样子那么难看,为什么要把一首歌改成这个鬼样子?就是千万个不喜欢。后来她被淘汰了,有次看回放突然发现她唱得还挺牛逼的,什么风格都能驾驭,每一期都是诚意十足,恨不得把一首歌改到宇宙最酷炫,实力挺不错的,竟然觉得很可爱,心想那一期为啥不是张韶涵淘汰(第一次顶锅盖)。

汪峰和李泉身上都有种说不出来的自信和认真,能get到那么些莫名的小魅力,都是科班型种子选手。汪峰可以把每一首土味歌曲都改编出层次感和精致感,然而我只喜欢听最近一期的《忘了我》,李泉(抱歉一不小心总是要说成李健)的《想爱你》好好听,特别是和声“你眉宇的魔语,解破我纠结的迷惑”唱得心都化了,后来查了一下,原来是黄大炜的词曲,可能就爱听这些痛彻心扉的复古带点小摇滚的情歌。

张韶涵啊,声音对于我来说有些尖锐、高亢、甜腻(第二次顶锅盖),除了最新一期唱的《漫步云端》或多或少有点高中时期的小怀旧。往年和范玮琪那些“如果的事”最近一直承包热搜,有天看到八组有个脑洞大开的帖子,说范玮琪和她是相爱相杀,爱过然后恨到现在所以放不过彼此(啊???黑人问号脸)

最后再说下华晨宇,我有些不想承认他这几期简直惊艳,虽然我曾经多次当过他的路人黑,新意十足的改编+我行我素的音乐品味+超凡的歌曲感染力,尤其是这两期的《假行僧》和《平凡之路》极致的孤独人生,强而有力又歇斯底里地叙述着痛苦和妥协,甚至偶尔恍惚之间,听到了我的本命lacrimosa的断命哀嚎(此处不展开)

但也实在难理解他为什么要强行卖“吃货傻气的孩子”人设,真的过于做作了。

-----------着急的分割线---------

因为要睡觉,着急结尾了。

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列