头号玩家 头号玩家 8.7分

我们都在寻求认可——斯皮尔伯格给所有人的一封情书

陳十二
2018-04-02 23:59:27

愚人节看完了头号玩家,说实话,里面的彩蛋多到爆炸可能不是老斯本人,别人不一帧一帧截图的话是找不完的,不过即使并不懂这些彩蛋也完全没有关系。就像即使我看不懂许多游戏的梗,也不能如数家珍的说出每一部电影的梗,但是当我想到有无数人会挥动拳头激动的说阿是这个游戏,是这个电影,找到被其他人所熟知和认可的东西,还有比这更棒的事情吗?

在好久之前,我的男朋友是个死宅,我陪他看了一部他很喜欢的电影,故事很俗套,但iMax的效果,好到震天的音响,还有他最喜欢的机甲战士和怪兽,和他激动的像小孩子的神态,以及最后的最后一起在回家的路上去模仿电影桥段哈哈大笑,这种共情感觉比一部电影珍贵一百倍,而有新意的片子能找到一百部,但能带你回到过去情怀的片子却只有斯皮尔伯格。以上是我一个人的故事,但在《头号玩家》中却能找到无数观者的故事。就像片子中帕西法尔和阿尔,找到一个能明白你的梗给你正面回应的知音,没有比这更爽的交流了,而在看这部片子的过程中,无数人找到了这种让人两眼放光的情怀和认可,这不叫玩情怀,这就是情怀,没有一个有故事的人可以拒绝情怀。

你说他讲了一个最俗套的故事,但是他用最酷炫的方式讲了一个最俗套的故事,我们都期待生活中的自己是个supermen,但是也许你处了三年的女神网友是个抠脚大汉,也许你穷的连一顿饭都要扣锅底,supermen拯救世界的愿望只能通过白日梦去实现,所以当电影中出现了超级屌丝拯救世界,那也是每一个具有英雄梦的人心底的代入认同,即使是反派也期待主角插入钥匙找寻大秘宝彩蛋,见证历史的时刻,而影片的最后诺兰看到金蛋他停止了开枪,也是说明了他在实习期间哈利迪其实听到了建议,那么你看,连唯我独存强权霸衡的反派居然也在某一个重要瞬间找到了一份认可。

有人说这是影迷的自我高潮,秀懂的多,那你可能真的想错了,就像你自己守着九阴真经,世界上不仅没人知道你武功盖世,甚至连懂你的人你要守护的人都没有,那你武功盖世在我看来还有个毛线的意义,活在自己世界的巅峰又怎么样呢?而在影片中却能找到自己和他人共同拥有的可以分享的东西,寻求到认可和情怀。

就像是影片的最后,谢谢你玩我的游戏。也像是老斯在说:谢谢你看我的电影。这不也是老斯寻求着全体影迷的认可,我也谢谢你还能拍这样炫酷爆炸的情怀电影。

把也许是自己也许是是他人的回忆融入一部影片,老斯大概是干了一件世界上最浪漫的事情了。

谢谢你 如果你也看到了这里。

X

头号玩家的更多影评