不是被同化,就是被边缘化

Jerry
2018-04-02 23:53:15

《大佛普拉斯》是我看过的近几年来最好的一部台湾电影。好电影大致可分为两种,一种是看完之后,给人一份愉悦之感,这种电影多是商业片;另外一种则是钻进了你的内心,你识破了它的“皮相”,它窥见了你的“灵魂”。这种电影多是文艺片。文艺片与商业片虽非泾渭分明,但分野的两岸,目之所见,心之所及,却是截然不同的风景。

《大佛普拉斯》用一“黑”一“白”两把武器,揭橥了彼此对立的两个世界——彩色的富人世界或上层人世界和黑白的穷人世界或底层人世界。“黑”即黑色幽默,黑色幽默贯穿了影片的始终,给残酷的现实社会增添一抹荒诞的底色。“白”即旁白,导演的旁白游离于剧情之外,却丝丝紧扣影片的主题,不偏不倚,针针见血。

片中的黑色幽默无处不在,连导演的旁白也多有戏谑之语,观众自是忍俊不禁。但随着影片的结束,才发现自身已经坠入了导演精心编织的一张严密无缝的巨网之中。细细思考,这难道不也是一部“恐怖片”吗?笑过之后,顿时陷入了汹涌袭来的忧伤和冷彻脊背的悲凉。阶级分化的社会,贫富分化的群体,政商勾结、金钱至上,菜埔、肚败、释迦这些社会底层的小人物,处于整个吃人社会的“食物链的末端”,活得卑微苟且,死得莫名其妙。在一个完整的社会系统中,他们找不到自己的位置,也看不到自己的未来。一旦窥探到了“老板”的秘密,闯进了他们的世界,就会付出生命的代价,承受死亡的恐惧。

另一个世界,是上层人的社会。个个西装革履,却是道貌岸然,蝇营狗苟,压榨着底层人的生存和尊严,也腐蚀着社会的肌体。结尾大佛发出的钟声,是一个莫大的讽刺。钟声是荒诞的,可这个社会不也是魔幻现实主义吗?本不应该发生的事情,早已司空见惯;本来应该实现的状态,却渐行渐远。

《大佛普拉斯》是一部充满强烈的社会批判和人文关怀的佳作,虽然我们需要这样的电影,却不需要这样的社会。可一切都在真实的发生着,身处其间的我们,被强大的社会洪流裹挟着,不是被同化,就是被边缘化,一言不发,痛苦前行。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列