头号玩家 头号玩家 8.7分

忧郁宅男的遗世情书

鱼小丸子粗面
2018-04-02 23:47:37

很棒的电影,应该写点什么。

虽然,客观来说是一个没什么悬念的故事,可即便在这样的心理预设之下,我依然在一个个炫目变换的场景中相逢了处处惊喜,和感动。

他讲了一个什么故事呢?

在狂拽酷炫炸没有想象边际的游戏世界里,少年和他的小伙伴充满热血的冒险体验、寻找彩蛋(宝藏)之旅?

中二少年在游戏和现实交织的世界里跌宕起伏的冒险,为守护梦想和所爱与邪恶势力抵死对抗,最终成功拯救世界并抱得美人归?

富可敌国的游戏天才制作人兼终身钻石宅男,死后留下主宰经济的天量财富,隐藏在神秘游戏彩蛋之中,引亿万玩家及黑暗势力争相探索破解,最终由代表正义和勇敢的少年解开重重谜题最终通关成功,领悟了作者毕生的感悟?

还是在那个天马行空、精妙绝伦的绿洲里,环环相扣的线索和相继解开的谜题篇章,拼凑成一个一生执着于用游戏创造世界的造物者,他行至人生尽头的内心所系,所怀之憾事,所钟情之人,所悟之道?

都是。

而每一个层面的故事,这部电影都以高水准完成了讲述任务。我看到了一个效果如此真实、极其丰富的游戏世界,所呈现的视觉冲击让人完全地沉浸在惊奇与兴奋之中,让我想起很多年前第一次玩单机游戏的心情;然后又发现主角一行人要对抗黑暗拯救世界,角色在不同世界的变身切换、血脉喷张的战斗、同生共死的伙伴,丝毫不逊于在热血动漫里的观感;慢慢地,跟随着故事线索一步步解开的谜题,穿针引线地还原了这个伟大世界谛造者的内心世界,那些藏匿在游戏场景背后的细腻情绪,又很让人动容。

当游戏场景里的Kira在僵尸群里不停被抛来推去吓得花容失色,最终由前来寻找答案的女主找到并解救,然后向她发出共舞邀约的时候,她笑着说:“我等你说这句话好久啦”。然后女主正解拿到钥匙,Kira消失。我突然被这个虚构的Holiday老头充满忧郁遗憾的浪漫情怀击中,那个闪灵的游戏副本整个就像Holiday版本的泰姬陵。感动。

不用说花样换装,高达大战机械哥斯拉,99级神器,关键时刻加一条命,红白机游戏这些经典梗了。最后全体玩家的正义应援热血参战,整个把游戏玩家们在游戏中的热血情怀推至极致。

对啊,这些体验,都是游戏带给我们的。许多的可能性和想象力,不一样的奇幻的世界,理想的样子,侠和义,现实世界里不曾有的奇妙旅程。

末了再对应现实生活中的拯救世界,两条故事线圆满契合,大团圆。

不过从我的个人感受来看的话这个“彩蛋”更像是老头子留下的一封独白情书,一件包裹着情怀的艺术品。对于错失的挚爱,对于陪伴一生的挚爱——游戏世界。

还是想感叹句,这帮人功力深厚。一个并不复杂的故事,却提供了并不单一的观影体验,视觉冲击之外有笑有泪,有惊叹有思考,值得掌声,和感谢。

准备二刷~

头号玩家的更多影评