马戏之王 马戏之王 7.7分

每一个想创业or正创业的人,都应看一看,这是早于你们家马爸爸100年的纪录片

我是一只调羹
2018-04-02 23:45:55

这部热血番里,满满的创业病常见症状,简直一模一样。

*************************************************

以下深度剧透,介意请出

剧中:作为裁缝的儿子,PT从小被人看不起,却知道自己有远大梦想,而且一定会实现,但却只能在一个破产的航海商贸里当个小职员。他梦想的第一支持者,就是他花了整整25年大忽悠到手的贵族老婆。

剧外:脑子里像是跑马灯一样地,跑过一群“我有一个小目标”“我要改变世界”“终有一天我要将这天地踩在脚下”等等话语,王石、潘石屹、雷军...还有一堆白手起家者的名字。

剧中:山穷水尽之际,为让女儿开心而玩起的小把戏,让PT突然get了创业的G点——开个惊奇的东西!人人都喜欢,而且会为了这个买单!(其实是不是人人都喜欢,他自己都不知道,至少他知道他自己和家人,肯定是喜欢的)

这部热血番里,满满的创业病常见症状,简直一模一样。

以下深度剧透,介意请出

剧外:此起彼伏的创业者们。胡玮炜创摩拜是因为“这么先进的城市,难道就没有让我骑车解决最后一公里么?”程维创滴滴是因为“我叫不到车,就不能让出行变得更有效么?” 张旭豪创饿了么是想“做校园的美团,为啥就不能在宿舍里吃上一口热饭呢” 张涛创大众点评网是想“即便是上海吃来吃去总是那么几家饭店,若有个索引指南,还能大家来评分,就知道哪家好吃了”——对了,还有大家热爱的马云爸爸,人家一开始的时候,只是做了翻译社,翻译社需要巨大的工资开支,钱钱钱钱,后来才有了“中国黄页”互联网公司。

剧中:PT通过贩卖梦想以及沉在海底货船的订单,终于贷款了1万美金,开启惊讶博物馆,可门庭罗雀。即将绝望前,女儿又一句点醒梦中人——你需要一些活的,而不是实心的人偶。

剧外:很多创业公司,在融到天使轮之前,就死得差不多了。一般都是转型再转型,只有get到用户刚需的实质点,才能活下来。这些例子...大家可以上boss直聘自己搜吧。搜6个月前发布的职位,你就能看到已经死得笔笔挺的创业企业。(或等我有兴趣了,翻后补充一下,现在脑子里能跑出来的是:全城热炼APP、逆袭学院APP、省钱达人、赚钱宝、叮咚小区、人人帮...)

剧中: 奇人异事给PT带来了巨大的成功,但他依旧得不到上流社会的认可。他找合伙人,想进行下一步的成功。

剧外:A轮融资后,很多创始人都开始觉得自己明天能成为马化腾了,只要再多一丢丢运气,踏进湖畔大学,与曾经崇拜的大佬们谈笑风生,可是无论是投资人还是大佬们,一副“看那个傻冒,开的车还是宝马,太low太low”大佬们笑而不语,虚心请教,却时常被大忽悠,一句“年轻人啊~你不要太着急”,就被打发了。A轮的创始人们,气得头发都要秃了。“我的父亲被这座城市的本地人看不起,我也被看不起,但我的孩子不会!我的孩子会在这里获得应有的尊重!”——我不会告诉你们,我真的听到过这句话...

剧中:PT成功说服贵族小哥加入自己的团队,并通过贵族小哥的人脉,带领自己的奇人马戏团,觐见了英国女王,邂逅了瑞典夜莺。

剧外:光是初创团队不行啊~需要引进职业经理人啊~要懂MBA,最好是其他成熟项目的VP,挖过来分股权,对方带团队入股公司,就更好了。马云与18罗汉的故事,应该都知道吧?不知道的自己度娘,铺天盖地的公关文。

剧中:瑞典夜莺为PT打通了奔向贵族认可的康庄大道,PT膨!胀!啊!上流社会的认可,才是人生的目标!什么让make everyone happy,都是狗屁!膨胀得老婆、女儿、合伙人、奇人团都不要了,荣誉!满满的荣誉!简直是天堂的赞誉围绕身边。而马戏团却因为被歧视,在反对派攻击的边缘。

剧外:B轮之后,投资方会说:你的团队不行,你的团队都是土八路,小米加步枪,不行不行。你要拓展新渠道啊~不然你怎么完成对赌协议?我看你这么办吧,blablablabla。当然这不是让你抛弃团队,只是人要顺应潮流,我们很期待你的成就。

于是不停地扩展职业经理人团队,经理人带来的成熟项目,成熟团队受到满满的重视,也获得了极大的短期效应。虎嗅、知乎、新浪科技、第一财经轮番报道,罗胖递过橄榄枝,那些只存在讲座主讲人座位上的人,通过朋友的朋友的朋友,向你伸来约茶邀请。更有人问:这次义乌互联网大会,有一个小规模的CEO饭局,你要来吗?

哎呦喂,膨胀!不膨胀都对不起先前的苦逼!上流社会,来吧!

剧中:PT拒绝了瑞典夜莺,他终于明白夜莺是合伙人,而不是梦想的第一支持者,还是要回到老婆身边的。伤心欲绝的夜莺在舞台上吻了PT,等于是“给大家看一台好戏,也算完成我的报复与诀别”,这个坑挖得相当深,PT摔得面部着地。“你不能结束巡演,我赌上了我的全部!”“我也是!”

剧外:B轮之后,听从投资方(上流社会)的建议,哪里钱来得快,就重用哪里来的团队,搭起新项目组。新项目组烧钱啊~不要紧!反正有投资方的热钱撑着。而后加入的新项目团队,与原生企业文化不合拍,一开始的盈利辉煌,最后会因为团队的不合契而走向破灭。

CEO着急啊~我给了那么多支持!钱!物资!渠道!你这是啥情况?我赌上了我的全部啊!

新项目团队说:我们也是啊!我们放弃了老东家,整个投奔了你,但你心里还是惦记着老的项目,我们的努力全然看不见!

CEO会解释:那是我起步的地方,不可放弃的呀~

新项目的团队:老项目既不能给你带来钱,又不像我们能给你带来名与地位,你到底把心放在哪里??你的眼光是不是瞎?!

于是在整个团队跳槽前,HR、公关文等等,陆陆续续都出去了,B轮之后,这个创业项目,就要面部着地了。(哎呦喂,脑补出猩便利、环球捕手、周末酒店、各种海淘APP、各种单车APP等等)

剧中:PT回到了马戏团,但马戏团已经烧光了,妻子也因为他与夜莺的丑闻,回了娘家。夜莺停止演出,让PT血本无归。眼看就差跳楼了。

但奇人马戏团的人们找到PT,说:是你给了我们一个家,我们想要这个家回来。

贵族合伙人说:我有你付的10%收入,每次我都取出来,这次我付钱,找你做合伙人。

PT:我要恢复初心,初心让我们come back home.

剧外:千金散去还复来=。=(悠哉倒后再起的匹匹扣旅游圈、其他的一时脑子里补不上)

B轮死掉的那些创业项目,重新再起,经常还是原先的合伙人,野心小一点,仅记初心,点切得越小,做到极致,越能成就。(要补一点具体项目...容我想想...众筹平台?有束光?)

目标纯粹一些,越纯粹越快乐。

做人也是。

PS:本片的音乐专辑真的很好听~已循环48小时。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列