烈火如歌 烈火如歌 5.9分

毫无征兆地掉进这部剧

Nina
2018-04-02 看过

《烈火如歌》接近尾声,借评论写一下自己的心情,基本不剧透。

今天是2018年4月2日,周一又更新了五集。相信追这剧的朋友一定知道这美好的周一和周四吧。为了每天都能有点儿念想,我要求自己不能一更新就看完。周一放五集,周一看一集,周二、周三可以各看两集;周四又更新五集,周四、周五、周六各看一集,周日看两集。说实话,周末那几天只能看一集,真是有点难熬。刚开始定下这样看的时候,很难受。知道更新了,还要忍着不看……不过,我想这也算是一种小小的意志力磨练吧。

在此之前,我从未如此喜欢过一部古装剧,或者说国产剧。在看《烈火如歌》之前,我正沉迷于《瑞克与莫蒂》,好看到爆表。为了能在手机上看第二季,我竟然下了优酷。每看一集都要忍受广告,一开始是KFC诚心诚意的橙味咖啡(我真的去KFC点了,不过那天售罄,就只点了一般的拿铁。超级难喝……真的),后来开始有《烈火如歌》的广告。刚一开始没觉得啥,还觉得挺烦的,感觉就是一般的古装剧嘛。反正国产剧就那样,没什么好看的。迪丽热巴很是美貌,里面的角色好像也还不错……那又怎样……连甄嬛传我都看不下去,这些年完全不看国产剧了。又过了几天,还是每天为了看《瑞克与莫蒂》忍受着《烈火如歌》的广告。那日下午,看了两集《瑞克与莫蒂》,心想不妙,第三季要2019年才有啊,我这么着急看完,剩下的时间怎么办。不能看这么快啊啊啊,于是强行返回优酷主页。那个《烈火如歌》正上演呢,完全是随意点了进去。纯粹是因为不舍得再看《瑞克与莫蒂》,想找个片子让我转移一下注意力。觉得反正古装片我肯定看不下去,看个一集半集就睡觉。

我,就这样,打开了《烈火如歌》。当时已经更新到第10集了。我在床上看了前两集……已经确定自己被套。爬起来打开电脑,在电脑上继续看!我无法形容当时自己的状态,只记得这剧非常吸引我,非常吸引我,非常吸引我。傻傻地看了两集才发现主演是周渝民!!!我的天,这不是仔仔吗?!我对他的印象一直停留在《流星花园》。当年在网吧通宵看也没看完,后面没兴趣了。但是,这部剧完全不同。从那天起,我开始彻底被《烈火如歌》套牢,第二天什么也没干,就是看《烈火如歌》。两天就把10集看完了。为了追剧,竟然还充了优酷的会员,真是破天荒!(那天是3月7日,连记事本上都写着当天的记事:看烈火如歌)。哎呀,有1080P啊。为了看银雪、看如歌、看玉自寒……从未如此沉迷一部电视剧!而且还是国产古装剧……

这部剧看到现在,我从未快进,每次看都非常专心,非常认真地跟着剧情走,跟着角色走。跟着笑,跟着哭,跟着感动……剧情怎么走,我就怎么看。在如歌失忆后和银雪在拜堂的时候,我真的感动得哭了,那一集真是百感交集。到现在为止,都不知道自己为什么会那么喜欢这部剧。由于以前没有看过原著,刚开始看的时候还觉得仔仔的表情有一点怪,后来知道了银雪这个角色的设定,才意识到仔仔把银雪的角色演绎得非常好,非常好,非常好……那些微表情,那眼神,真是绝了。仔仔再也不是偶像派了,货真价实的实力派。周渝民之后,无银雪。非常喜欢他演绎的这种又仙又美貌又温柔又阳刚的银雪(痴情、专一、坚持就更不必说了吧)。以前的《流星花园》只是觉得他帅,并没有特别地喜爱。没想到被《烈火如歌》彻底震撼到了。这十多年里,他一直在努力。这点非常值得我学习。虽然当是演戏只是误打误撞,但是最终他还是找到了自己为之奋斗的事业。

《烈火如歌》中的主角都有自己的专属颜色。银雪的白色,如歌的红色,战枫的蓝色,玉自寒的绿色……每个角色都完美地诠释了所代表的颜色。虽说自古红蓝出CP,但是这部剧中雪与火的CP也非常完美。再说一下《烈火如歌》中的配乐,良心剧组啊,每首歌都非常好听,与人物和剧情超级搭。哇~都很好听,好喜欢。每次听都非常有感觉。这也是唯一一部我从不舍得跳过片头和片尾的电视剧,每看一集都会认真把片头和片尾看一遍。不听国语歌很多年,没想到,沦陷于《烈火如歌》。

~·~主题曲:《如歌》(演唱:张 杰)。银雪专属。“谢时间拈了眉头的霜花,谢沧桑 喂饱思念的马,谢绵长情话 投射了天涯,带我去小小红尘醉一下;谢那句再见让你害怕,谢狭路 让相逢不能罢,谢月的缺乏 常诉在卧榻,谢风沙 吹成年华,若遗憾是遗憾 若故事没说完,回头看 梨花已落千山,我至少听过 你说的喜欢 像涓涓温柔途经过百川;若遗憾遗憾 若心酸心酸,又不是非要圆满,来年秋风乱 笑看红叶转,深情 只好 浅谈…… ”

~·~片尾曲:《浴火成诗》(演唱:迪丽热巴、毛不易)。如歌银雪专属。“(女)人常说天涯地角 步步有穷时,为何穷尽 挨不过这相思;霜融成字 花开写诗,惟我不善这言辞……(男)谁送我寒冬落魄 春暖逢生时,一次便作废了生死,飞鸿跨雪追日添白丝 痛戛然而止,爱是指尖生悦的刺…… ”

~·~插曲 1:《听雪》(演唱:张碧晨)。如歌情感主题曲,如歌思念银雪专属。“ 三分冷七分烈 到哪天,弦断之年 借花期盼皎洁…… 眼看细雪没入无情的岁月,却等来 你一句勿忘的留言 …… 常羡人间深深几许的尘缘,我等待 这红尘有你的流年 …… 良辰折减 剩残雪 ,闻花思雪 又一年……”

~·~插曲 2:《晚枫歌》(演唱:孟子坤)。战枫情感主题曲 。“ 那时枫开得正酣 心如火煎 ,那时烈火烧几遍 回忆落枫 ;迟来的一生伴为歉 ,不能允下余年,一人来解不该的怨…… 浴身风雨待春妍 为你成全 ,惊起情深正当年 恍若重叠 ,若有声岁月不再见 ,就让梦蓝成雪,恩怨已解 此生别无恋…… ”

~·~插曲 3:《一笑荒唐》(演唱:刘芮麟)。玉自寒情感主题曲 。 “一个人 凭藉无际无涯 在浪荡;一杯茶 伊人红袖添香 嗅花黄;一壶酒 慢慢由烫到冷 浸手掌;一道光 天外破了凌晨 敲西窗;一颗心 枉自落落起起 在跳荡;一阵风 蓦然往事翻阅 更忧伤;一记伤 辗转千山万岭 碎肝肠;一缕念 心头念念 终遗忘……不过是昨日唇边 甘苦自尝,有意无意中 只能追忆迷茫,可叹那鼓琴响心弦 一曲绕梁,终化作 两鬓霜流光 大梦苍茫,不变是人间 春花秋月无常,天黑天亮间顿悟 一笑荒唐…… ”

 

没有完美的电视剧,只有自己喜欢的电视剧。虽然这部剧也存在这样那样的一些问题,特别是副线拖沓,强行抢戏……的确影响了整部剧。但是,瑕不掩瑜,我从未如此喜爱一部电视剧,所以给五星。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端