人间世 人间世 9.6分

我们该如何面对死亡?

匿名用户
2018-04-02 23:41:02

这是一篇讲述医患关系的纪录片,当病患与他们的家属面对死亡的疾病时,他们只能相信医生与医疗手段,然而,科学是一门永远在探索的学科,即使医生用尽了所以的医疗手段,也还是会有无法治愈的疾病,医生不仅需要面临医学性的难题,也需要付出真心去对待一个病人,尤其是那些死亡边缘的病患。正如里面所说,总是安慰,常常帮助,有时治愈。

同时,这是一个讲述所有死亡边缘的病患与他们的家人的纪录片。它很真实,死亡,本身就是很现实的一件事情。因为我们看多了小说与电视剧,所以我们会觉得奇迹存在,诸如某个癌症晚期的病人出去周游世界之后,疾病痊愈。很遗憾,这不是现实,死亡才是。

短短十集的纪录片,每集四十五分钟的纪录片里,可以说是喜忧参半。有人重生,有人告别。因为没有人事先知道结果,所以如何选择,显得尤为重要。

令人欣慰的是,这十集中的人物,在面对死亡的时候,都拿出了出乎意料的勇气,无论是在决定捐出器官时,还是在病情不断恶化时。人们总是向往生,厌恶死,然而,这部纪录片让我看到,在人类真正面对死亡这件事的时候,并不是那么消极。

他们会愿意花上几年的时间,等待捐出的器官;他们会在等待终将到来死亡的时刻,微笑对待,并且努力过完开心的每一天。是人类本来就坚强,还是死亡赋予了人类这种勇气,我想,应该是死亡的赋予吧,正如现在的我,无法理解那种超脱。

第九集里,那个讲话永远细声细气的上海姑娘说,如果你一开始就拿到一副烂牌,那么输赢就不那么重要了。

我所经历的死亡,是作为家属,因为年幼,所以不懂得疾病的严重,并且相信奇迹。然而,那种百分之五十以下的存活率不属于他们。癌症赋予的,更多是死亡。

因为无力,我们只能哭泣,因为想念,所以只能哭泣,因为担心,所以只能哭泣。这是所有家属的心声。然而,更多的是病患在微笑,因为知道了时日无多,所以更加珍惜生命的每一天,更加珍惜爱的每一个人,努力在生活里留下最后的痕迹,这应该是死亡赋予人类唯一的礼物吧!

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列