一个隐藏的互文关系

梵高
2018-04-02 23:40:37
提示:这篇影评可能有剧透

重看《三块广告牌》。有个细节是多蒙德质问哈里森为什么找不到凶手,哈里森说在当地基因库根本找不到凶手的DNA,也许凶手只是经过这里恰巧作案。于是多蒙德质问他为什么不比对全州甚至全国男性的DNA?哈里森说,那如果凶手只是经过美国呢?按我们以前了解的马丁麦克唐纳,这里的“经过美国”一定不只是单纯的指游客,所以第一遍看我以为在这里编剧只是浅尝辄止的想点一句移民和难民问题,认真的“皮这一下也有意思。”但因为是第二次看,我们是知道了后面的一个重要情节的,就是山姆洛克威尔在酒吧发现了一个美国大兵是有涉嫌在伊拉克奸杀他人的罪行的。

带着这个设定重新看马丁麦克唐纳说移民和难民问题的情节就很有意思了。正是美国出于一些原因,对别国发动战争,某些士兵甚至在海外奸杀当地的妇女,并且制造出了大量的难民和移民。然后出于愧疚,收留的这些难民和移民又在自己的领土上奸杀了本国的妇女。这层隐藏的互文关系就很厉害了。制造出来的戏剧感荒诞又极富真实性,很舞台剧的写法。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端