窃听风暴 窃听风暴 9.1分

愿每个人坚守内心的美好

ssSylviAaa_
2018-04-02 23:39:04

这部影片让我想起了《辛德勒的名单》 同样处在一个人们被金钱与地位驱使 人性被泯灭的时代 同样有一个从随波逐流到良心发现冒险救人的传奇般的人物。当所有人都默许了这种社会体制 甚至在主人公找回良知企图隐瞒真相的时候 有人警告自己不要断送了大好前途 面对压力 他仍选择遵从内心的道义 最后成了一个拆信工 无怨无悔的过着平凡的生活 看到这里 不得不让人为他这种高尚的品德所动容!

东西德的时代已经过去 但相似的现象在当今时代依然存在。前段时间 武汉理工大学发生了一位研三优秀学生跳楼身亡的事件 作为一名在校大学生 这件事的确震惊了我 也不得不引发人们的思考。如今的高校 老师掌握着学生所渴求的各种资源 甚至决定着学生的前途与命运 这使许多学生不得不对自己的导师唯命是从 而有些自以为是甚至丧失良知的老师居然要求学生帮他们做家务 送饭 陪聊甚至要求发生性关系等等荒诞而与培养学生无关的事 而为了自己能顺利毕业 学生只能忍气吞声 无可奈何。

这就如同电影里的情形 老师们就像那些泯灭人性的高官 拿教育当幌子摧残学生人格实则是为自己谋求便利与利益 而绝大多数学生只能像主人公一般奉命办着他们明知毫无意义甚至要牺牲自我的事 为了不让多年辛勤的付出白费 不让前途断送 默默承受着老师带来的伤害 甚至有许多学生无法承受 而选择结束生命来逃避 来解脱……多么令人痛心!高校里的学生 究竟有多少人权?

面对墨守成规而目前无法改变的残酷现状 学生真的无能为力吗?一边是升官加爵却建立在他人的痛苦与社会的腐朽之上 一边是救人于水火之中却将自己的前途葬送在了地窖之中 主人公 一位优秀的秘密特工毅然选择了后者 平凡却快乐地活着 而那位女演员为了保全自己 出卖了爱人 却在痛苦与歉疚中不幸离开了世界。尽管是虚构的故事 但是在现实中我们仍然能看出哪种选择更加可贵。不必害怕 不必彷徨 坚守本心 那便是最好的选择。

我很感激在这追逐私欲与利益的社会中仍有那么多追求真善美的人 让自己的信念不被任何威胁所动摇 他们平凡的伟大才有今天这样依然温暖与美好的世界。主人公保全了一位批判东德的伟大作家 当今也有中国“ME TOO”行动为女权发声 使校园性侵事件受到关注与重视。愿每个人都能坚守内心的信念与美好 勇敢的面对挑战!

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列