这是我见过的最后的世界

志国夜总会
2018-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

不清楚大佛普拉斯是哪个佛,单从这个名字来看,大多数人会觉得这是个宗教层面上的电影,就像纪录电影《刚仁波齐》一般,神山是众人顶礼膜拜的精神支撑、内心支柱,大佛普拉斯也会是众生解苦脱难的彼岸明灯!如是佛光普照一切,正因众生皆有法。拖了好久才看这部影片也正因为如此,我们这代人,从骨子里就不喜欢被说教,被支配着情绪,宗教的神秘是我们不会刻意去探寻的,但,全片与宗教一点关系都没有,大佛只是个引子,只是个表达载体,因佛而起,随佛而落……

全片用黑白记录,唯一的彩色就是行车记录仪拍到的东西,这是导演高明之处,深深的佩服,在我看来,这是一种高级隐喻,黑白象征着我们现实社会一切的周遭苍白且无味,这是那些生着的如同蝼蚁的人们的世界,他们弱小、畏缩、可怜,没人会注意到他们,没人愿意,甚至会在意他们会有彩色的世界,这是两个极的反差:他们生活在同一片蓝天下,却生活在不同的世界;彩色记录仪里的世界是有钱人,有地位的人们的生活,是肚财这辈子都不会过上的生活,只有在镜头里,肚财才能看到,原来世界是这样的:荒诞滑稽,却又吸引着他。强力的对比,本应该现实也是彩色的,却因为种种原因,变成黑白,正如肚财骑车淋着雨从那个不常去地点捡垃圾时候,导演旁白所说的那样:这个世界一直在说公平正义,但对肚财他们来说,公平正义不属于他们。

同情弱者是人性的一部分,肚财从遭遇他垃圾场老板同学的盘剥,到开导那个呆坐着的沉郁男人(问了一句:兄弟,有困难吗?弱者同情弱者真是一个悲凉的故事),到在监狱旁小吃铺吃到的那最后的鸡腿,再到惨死在水沟时的悲凉,一个弱者的世界,让人五味杂陈,心生怜悯,肚财羸弱的身躯深深的刺痛着我的心,这样的人没什么问题呀,他做的工作也是在帮这个社会变得清洁,变得更好,可是他没有好结局,为什么世界要这么对待他?……遗憾……

再说说黑色讽刺吧。1.在私人会所的浴池里文化局领导在和一群人纸醉金迷;警察无缘无故扣押肚财最后放走还不忘说,下次要配合警察;秘书长竞选海报的口号也是一个讽刺,最后被用来遮雨,说明人民根本感受不到你的口号,走形式而已,人民都没在意的,只能用来遮雨;肚财菜埔和豆纳去找神仙算命,希望神灵能给他答案,之后又去找蒋公的土庙祈求豆纳的大伯给破解压在肚财和菜埔心中的阴霾,但都是一个结果:原来神灵也是看人说话的,第一个神告诉他们要谨慎做事,第二个神也就是蒋公压根没给看,大伯告诉他们,原来这神也是看人的,神明原来也是个虚晃子,套用肚财的话来说:干你娘!!;2.大佛制成的时候双方讨价还价,双手合十显着很虔诚,但说出来的话却是虚伪的,一副道貌岸然、令人作呕的皮囊,披着伪善的面具的人,就像小丑。3.弱者总是被欺辱,菜埔的小叔毫无怜悯之心,求他不成反在侄子那弄过来300块,可恶,可恨。4.黄启文独自和菜埔在漏雨的监控室谈话,时刻透漏着杀机,来自黄启文的恐吓威胁,让人感觉到恐惧,尤其是他把假发摘下来的时候,他自己说:有的时候就以为这个假发真的是自己的,潜台词是说,真实世界和虚假世界让人看不清,带着面具而活,盛装之下暗藏着邪恶,摘下面具的一刻,就是当他摘下人性的时候,就是他杀了自己情人的时候。

最后说说结尾吧,神来之笔,那沉闷的敲打声每一声都在叩问看这个电影人的心!叩问着人性!也似乎在拷问着我们的良心,直达我们的内心最深处,那个我们的隐藏着的不愿被人看到的,称为黑暗的角落……

佛能渡人,谁来渡佛?

法师是佛吗,你我是佛吗?

ps:海报从佛脖子那出来一个人头,右边还有红色,似乎是说,人头是指,“我”来看看人间;红色应该是,残忍的现实。大抵美好和光鲜的外表下都是由血和泪史铸成的……

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端