村戏 村戏 8.2分

可以作为人,怎么还想着做自己?

丢耳猫
2018-04-02 23:35:22

电影《村戏》,看完之后,还是想说,一个人之所以为人,如何立足?现实总是扭曲的,作为个人如此。但放在一个群体里,可能都会有各自的真真假假的诉求。这里没有好人,没有坏人,但有没有可以不做那些人的时候? 回到电影本身,主人公因为失手打死了自己的偷地里花生的孩子,却被大队书记上报为典型在区里做报告领奖,为什么?为了领回救济粮救全村老小。然后主人公就疯了后来,十多年。直到自己儿子长大,因为疯子爹而找对象受影响。这是荒谬的两难境地。疯子男主也在改变,可是最后被抓去精神病院,为什么?他们家人也同意送走他,也就是放弃他。他还没,他在变回正常。 像女主说的,一个疯子,十多年没有好好说话,让他一时说怎么说得清?不就只有咿咿呀呀的么? 里面的恩怨也好,村民忘记疯子的贡献也好,村支书良心不安不愿送走疯子也罢,还有那个儿子除了不会种地,也会做出选择。影片表现的,很熟悉的无奈。人在集体里,总是不能做到一个人的满足。总是要牺牲自己的选择,来成全更多人。如此,倒是觉得男主选择变疯,也是自由。为了不做那个“正常”人,也为了对女儿的内疚。 那我们今人看什么?其实即使场景都是三十多年前的过去,我们都陌生,但这土地上人的规则和正义没变。想起来《白鹿原》里面人性的黑暗面的展现,是不经意间一个冷笑就会引发一出悲剧。而实施者更是可怜的,无法收场。因为还要带上面具,继续做“正常”人。那么,一道道创伤,人跟人如何面对? 也是庆幸,现在人口流动更自由,可以不行换个地方再来。可是人总会是要在熟悉的关系和环境里,才能定下来。如此,你要做什么,克制什么,才能换来独处的时候,自我安心? 所以,人真的可以跨出去一大步,你在意的很多事情,多少年后可能不再重要。当时的一些纠结,也成了日后的蚂蚁行军。干嘛把自己局限为一个可以说的“人”?每个人都可以,因为他们很可能一直在不去做的,是他们自己。

其实更高明做人方法影片里看不出来,也是导演有意为之吧。为什么?如果环境如此,让人去要饭,干嘛一定要有正面人物?就像是齐达内,不爽了就要顶人一下,大不了世界杯老子不要了。可是心胸和气量是世间稀奇吧,我们这里盛行不了真实小人物呀。

那个最后抹黑面部的风俗,据说是把死去的孩子脸上抹黑,孩子投胎就不会投到自己家。一开始这样抹黑,一个可能是内疚,不想孩子受苦再来。二是可能觉得对不起了孩子,不愿意再去面对她。可是大人们即使是善意或者无奈,也是给孩子做了决定。但这个其实是缘分,怎么可能就此决定?所以想通了的疯子,也是想要赎罪,想给孩子洗脸,还想孩子,所以疯狂的见到小女孩就要抱。他开始去面对了,去承受了,改变了。这一切不光是女主,其他人也有感受。可是顽固的地方在于,决定什么,别人的生死或者生活,似乎定下来就不去改变,每个人心里的对他人的人设都不想翻新。“士别三日当刮目相待”,可惜了,农村各家各户都不是这样的,守护好一亩三分地,再扣点占点儿公家便宜就行。所以。把人往外推,只要他影响了自己设定的生活。这一点上,还真的是人性的一大顽疾啊。

不过一切都在变,我们也在跟着变。没有那么多牺牲了,因为可能转眼就成了不需要。所以,转换过来,很多时候,第一步分清楚“自己的事,还有别人的事”,可能烦恼就少一大半。再者对于自己的欲望和需求,能够分分类想想清楚。欲望可以适度满足,需求是不愿意也要去做的,去争取的。这样就不会跑偏。再者看看世界吧,别囿于自己的小世界,太宅会不会不能交流了?不是吧?真的可能有。那么还是心胸宽广一些,是的,心中的世界当然可以阔,那么,也就能容更多生活和人生的变故和无常,人也就可以成为经历酸甜苦辣咸的真实的人哦。这样不好吗?

总觉得感谢那些活着的,用力生活过的人,给我们那么多启发和思考,借用一些事来掌握自己的路。不是更精彩,也为有成长。越阶而动,何可不为?

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列