神秘巨星 神秘巨星 7.7分

一个人的处境到底有多难被理解

团砸
2018-04-02 23:34:18

最近我总觉得自己年纪大了,遇到事情的时候,总是想起以前我妈跟我说的大道理,以及她跟我说的那些“身不由己”。

我还能记得我当初是怎么顶她的,但是换到现在,她再跟我说起那些啰啰嗦嗦的话,我好像多少能理解了。

看神秘巨星的时候,最打动我的,并不是它的立意多么深刻,揭露了多少印度女性的现状,而是一个人的处境到底有多难被发现和理解。

看电影过程我掉过几次泪,印象最深的是,母亲拿着离婚协议书,对伊希娅说,我结婚的时候,没有人问过我想不想结婚,现在我的女儿也没有考虑过我想不想离婚。

伊希娅看到的真的是母亲的痛苦和不易,而希望母亲离婚么?不是的,是她自己想要摆脱父亲对她的束缚,因为父亲不让她弹吉他,不让她唱歌,不让她追梦。

母亲没有文化,又不识字,没有见过世面,没有做过飞机,在这样的情况下,带着一个未成年的女儿和一个更小的儿子,离开丈夫,她应该怎么活?

没有人真的替她想过。

人们总是说,离婚呗,没有男人也能活下去。

我想,能简简单单说出这种话的人,只是想让她尽快结束,她给自己带来的不安。

蔡康永在奇葩说里说,如果有人问我该不该出柜,我总是劝他们不要出柜,因为我知道之后的路有多难走…如果真的有人听了我的话,说该,然后他出柜了,他之后所有的痛苦我都没有办法替他分担。

所以如果母亲真的简单的离婚,之后每天生活带来的细碎的痛苦和鸡毛蒜皮的折磨,旁人都不能分担一丝一毫。

并不是伊希娅不好,自私傲慢,她身上的毛病是我们每个人15岁的毛病,至少是我的。

15岁的时候,我也总觉得我什么都可以,我也觉得大人为什么要把事情搞的这么复杂。

我也总是很成熟似的跟我妈说,有些亲戚借钱就说不借啊,大不了以后不来往呗。

我妈总是回我,哪有你说的那么简单

现在想来,真的是我想的简单。

电影情节虽然有很多bug,但是女主的走向我觉得很符合逻辑。

后半段的时候,女主不再折腾,而是安安心心地过日子,我想不光是她明白母亲有多大的牺牲,而且在那一刻,她真的明白了母亲的处境。

母亲不是胆小,她是真的身不由己,她想给子女更好的,因为她自己的能力做不了多少。

说了这么多,好像我在劝被家暴的女性不要离婚一样。

其实并不是的,我当然认为,遇到家暴需要离婚,相信法律。

但是我也理解那些没有迈出这一步的女性的痛苦,而不是一句简单的,你为什么不

如果真的有孩子像伊希娅一样,面对着母亲,或者任何人被家暴,我们要做的是让她们看到希望。

让她们看到,会有人帮他们抢回靠窗的座位,她们不用害怕,不用一个人扛着。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列