起跑线 起跑线 8.0分

从《起跑线》说起

Peck
2018-04-02 23:34:08

4月4日,又一部印度电影将在国内影院上映。而随着它的上映,国内将会掀起腥风血雨,因为太扎心,扎得血肉模糊。这部电影叫做《起跑线》。怎么样,是不是很熟悉?熟悉就对了,就是你想的那个起跑线,就是那个不能让孩子输在起跑线上的那个起跑线。 相较于不久前上映的以及目前仍在热映中的前几部印度电影,这部《起跑线》显得有点输人又输阵,不励志也不搞笑,甚至都不够感人,剧情也不够精彩。但是毫不夸张的说,它将是掀起国内舆论热点的“话题王”,只因为它不同于前几部作品因为国情和文化的差异,我们虽然看到了感动,却并不能切身体会到个中滋味,这部《起跑线》可谓是真正真正结结实实的戳中了国人的软肋,真正能引起国人的共鸣,因为“不能让孩子输在起跑线上”不仅仅存在于印度家庭,也充满了大天朝的每一个家庭。所以看到电影中的父母为了孩子能上好学校而不择手段:买学区房、彻夜排队抢入学券、走后门、钻政策漏洞……是不是觉得那么的似曾相识?那么的感同身受?试问,这样的电影是不是会掀起舆论的腥风血雨呢? 一直以来,提到印度,我们大体上都是嗤之以鼻,或者嘲笑为“开挂的民族”,印度电影很久以来也是被忽略的。然后,出现了一个叫阿米尔汗的,让印度电影开始被国人甚至世界关注起来。国内引进的印度影视作品也越来越多,当一部又一部的电影看过后,我们渐渐发现三哥虽然喜欢开挂,但是他们的电影却已经于不知不觉中完全拜托了这一印记,不但不开挂,反而还脚踏实地,一步一个脚印的走到了我们前面,每一部电影都是诚意满满分量十足,口碑于票房双丰收。 但是这仅仅只是少部分,而且类型也比较单一,以温情和励志为主。其实在其他类型片上,印度电影也同样不乏优秀之作,只是可惜无缘引进。下面简单列举几例,爱好者们可以去看看: 战争类:《无法避免的战争》,关于战争的反思,正义和非正义真的没那么明确

爱情类:《午餐盒》,能够把出轨都拍得那么清新脱俗,是不是很不“印度”?

犯罪/悬疑类:《误杀瞒天计》,看犯罪/悬疑影迷老爸如何活学活用,杀人于无形

然后是最近被某些导演玩坏了的类型——青春剧:《巴萨提的颜色》,这才是青春剧该有的样子

最后不得不提的就是印度电影的史诗巨作《巴霍巴利王》,除了有点浮夸,开了点挂外,一切都好

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列