回过头来,也许终其一生什么也干不成

带鱼先生
2018-04-02 23:31:31

《北平无战事》这部剧是经朋友推荐,在一周之内看完的又一部国产高分连续剧,里面的演员多半都很有演技的,而且资历深,让人放心,看完《大明王朝1556》后接着看的缘故,所以对这些演员尤其钟爱,像陈宝国,王庆祥,王劲松这样的老演员,简直不能更赞,人物塑造得真可谓是入木三分。

除了演员外,剧本也是值得一提,《大明王朝1556》和《北平无战事》其实说的是同个事情,国库亏空,如何填补的问题,只是时代不同罢了。历史是明镜,能照出过去,也能照亮未来,可是改变不了任何事情。

它反复讲事件投射给我们,而我们并不以为然,或即使以史为鉴,不知不觉又做了相同的事情而不自知。是什么导致我们如此?像实验室里的小白鼠步履不停地奔跑着却不知道为什么要跑。

这样的问题,追究下去,无非是人生三大问。似乎,每个问题的最终都是这三个问题,而当我们跑到这个问题面前时,我们慌了,不知所措,不知道问什么,也不知道怎么答。

再三斟酌,才决定如何做下去。就好似《北平无战事》里面的人物,每遇到关键性问题,总要请示上级,而上级并不是上帝,所以你看到他们每每打电话,传达指示就觉得很好笑,似乎他们没办法做决定一样。

确实如此,不管是他们做不做得了决定,所做的决定也只是棋步,在内战期间,他们不过棋子,五里一徘徊,再放大点,我们都是上帝的棋子。正如剧后面人物自己所说,这几个月里他们都做了什么?回头看,其实也没干成。当初,信誓旦旦的话,结尾却成了谎言和遗言。

这让我不禁想起了初中时代,高中时代,大学时代,以及现状,每个阶段,都有自己极力想做的事情,却始终也得不到结果,个人能力是一回事,个人信仰是一回事,极力为自己开脱是一回事,承认自己无能也是另一回事。

每件事未必都能如你所愿,你也未必能将每件事做得完美,你也许能做的事情是,尽力去挪动,推拉,喘口气,休息一下,再竭尽全力撞一下,也许这一块东西它纹丝不动,也许不会向前进,也许还在倒退,但或许,有那么一种可能,它改变了运转的方向,或只是稍微卡住了,抖动一下又继续转。

屠格涅夫的宿命论?不,我从来都不愿意相信这个,我害怕相信这个,因为它会让我放弃活下去的希望,放弃挣扎。可能你觉得看透了命运,是另外一种境界,但请相信,我还做不到,我还想再试一把。

不知不觉,把一部历史剧写成一个心灵鸡汤文,大概是我这段时间真的需要点营养,需要好好想想,思考着重大问题。

年纪就像风,一夜之间,能让花绽放,也能让其凋落。在凋落之际,要以何种姿势落地,是每个人该有的心理准备。

写了这么多,也不知道想表达些什么,也罢,让它随着风,随着风,潜入夜,夜里的你,梦。

北平无战事的更多剧评

推荐北平无战事的豆列