《三块广告牌》是一部编、导、演皆佳的电影

大肚白
2018-04-02 看过

《三块广告牌》凭借着优秀、成熟的剧本设计,以及一干主演精彩的演绎,再加上极具深度的思想表达,赢得了媒体普遍的好评。

《三块广告牌》被认为是第90届奥斯卡最被看好的最佳影片获得者。

但是。却败给了《水形物语》。

本届奥斯卡充分证明了一个道理,拿奖的未必是最好的,而是最合适的。

对于普通观众如我来说,最大的惊喜是看这部电影,看到了一票熟悉的演员。

一、

饰演剧中母亲米尔德丽德的弗兰西斯.麦克多蒙德,曾饰演过《血迷宫》、《冰血暴》、《阅后即焚》等电影,并曾凭借《冰血暴》中的玛格 警长角色获得第69届奥斯卡女主角。

而弗兰西斯.麦克多蒙德同时也是这些影片导演之一乔尔科恩的老婆,被亲切的称为”科恩嫂”。

正巧这部电影,我也是兴趣盎然的刷了很多遍。科恩嫂在片中饰演一个身怀六甲的女警长,凭借着不懈的努力,最后成功的抓到了罪犯。

当时的科恩嫂还是满脸的胶原蛋白,说话不急不躁,笑起来有点萌萌哒,而在这部电影的她则是一脸憔悴和粗糙,脾气火爆,愁容不展。

坚韧和英朗的米尔德丽德

弗兰西斯.麦克多蒙德在片中的成功的塑造了一个令人信服和动容的角色。一个执着于女儿惨遭奸杀案件的母亲,米尔德丽德,在路上竖起三块广告牌与警局对峙,怼天怼地怼警长,暴力、焦躁、硬朗、脏口,同时在面对各种挫折以及悔恨和折磨的心理状况下,依然坚持不放手,一个为了女儿充满坚韧和果敢的母亲形象让人为之动容。

电影里有几处演技高光时刻。

在广告牌前面的梦幻时刻,米尔德丽德面对突然出现的小鹿自言自语。

一方面非常想念女儿误以为小鹿是女儿化身,一方面又清醒的记住自己的女儿是被谋杀的,内心的煎熬、痛苦的折磨,以及内心的坚韧,这几种丰富而有层次的情绪转变都被她自然而然的表现出来了。

广告牌被烧,米尔德丽德拿着灭火器去灭火,儿子阻拦她,她撕心裂肺的大喊,冲开儿子的阻拦,毅然决然的跑去广告牌去灭火。

这一段的情节也是很能打动人心。作为唯一能让警察有所作为的广告牌,如果被毁坏,那么女儿的案件更加会遥遥无期了米尔德丽德绝对不能让这种情况发生。

面对儿子罗比的阻拦,米尔德丽德的声嘶力竭表现相当具有爆发性。

这一声叫的人肝胆俱裂

感觉这一段相当震颤。

二、

虽然饰演狄克森的山姆.洛克威尔获得了奥斯卡最佳男配,但是就如我之前的观点一样,洛克威尔的演技仍不如伍迪.哈里森和弗兰西斯.麦克多蒙德那么举重如轻、自然流畅。

洛克威尔胜在了人物角色讨喜,剧本设计的人物情节荒诞幽默,而且作为角色,在最后,是有实质性的改变的。

这是观众非常喜欢他的原因。

蠢萌的狄克森

伍迪.哈里森饰演的警官,自己患了绝症还有硬撑着,为了死的体面些,了却了自己的生命,隐忍克制,不动声色。

伍迪.哈里森和洛克威尔同一部影片提名男配,也正是说明了哈里森演技不差,在有限的几场戏里小马哥表现出了一个罹患绝症的警长的有心无力,以及一个爱妻爱女的父亲形象。

仿佛真探中的小马哥

但是相较于洛克威尔的人物形象,小马哥的角色和以往的角色实在有雷同的部分。

有那么一一会儿看威洛比的腔调和姿态仿佛间还以为在看《真探》中的马蒂。(《真探》中的小马哥也是一个出彩的角色)

山姆.洛克威尔饰演的狄克森,给人的感觉应该是那种混不吝、易冲动暴躁的小镇警察,也就是对上司(威洛比)敬重一些。

他本来就是浑浑噩噩的小警员,但是阴差阳错,米尔德丽德的一场大火还有老警长威洛比的一封苦口良心的信,使其重回正轨。

狄克森的事情线索,完全体现导演精巧设计剧情的功力。

有两处,第一个是他来警局还钥匙,在看信的同时,警局外面,米尔德丽德误以为里面没人,然后纵火警局(也是厉害的不行啊)),狄克森还傻头傻脑的在读信。(这一段也真是即荒诞又搞笑,狄克森的表现简直是蠢萌蠢萌的。)

第二处是,狄克森被大火烧坏了脸,送进了医院,恰巧,同房的正是他之前打断腿的广告公司经理雷德·韦尔比。两个人碰了个照面,气氛可谓是尴尬到了极点。

两人的相遇尽显编剧黑色幽默

这个场景设计的也真是服气。

狄克森的形象就是一个正常的美国小镇警察,而洛克威尔的表演确实让人感到真实,尤其在荒诞剧情的加持之下, 形象更显的饱满和可爱。

三、

扮演其他角色的演员也是脸熟的很。

小伙子星途远大

饰演米尔德丽德儿子罗比,是《海边的曼彻斯特》的侄子帕特里克,是《伯德小姐》中的同性恋小哥哥

丹尼。这两部片子的质量也是很高啊,小伙子的挑片眼光真是好啊。

饰演米尔德丽德绯闻男友的是我们熟悉的《权游》小恶魔皮特.丁拉基,在这部电影中面对霸气的米尔德丽德丝毫不落下风。

小恶魔饰演绯闻男友

近些年在大片中也越来越能看到他的身影了,真是相可敬可配的一位演员。

作为本片的导演兼编剧马丁·麦克唐纳编剧作品也挺有意思的。

《三块广告牌》、《七个神经病》、《六发子弹的手枪》 总是与数字脱不了关系了。

我其实很早就看过他的一部电影,《杀手没有假期》,也是充满着黑色幽默的一部电影。

那部电影最直观感受是,男主的眉毛真叫一个长啊。(原来他是科林法瑞尔,好莱坞眉毛最浓的男演员了)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列