头号玩家 头号玩家 8.7分

三把通关钥匙,三个人生箴言

浅谷艾雅
2018-04-02 23:21:30

看完电影第一时间狂奔回家,写下此篇影评。这是我这几年来看过的最好的电影,没有之一。

因为工作关系,没能在国内首映的时间段去看,看到大篇幅的口碑宣传和超高的评分标准我也十分好奇究竟是什么让大家都炸了。这几天一直拒绝看各种影评和剧透,我有一个观影习惯,没看过的电影不看影评,因为提前了解剧情故事会很无聊。

是的,就是这样。

所以我当大家都在疯狂找彩蛋,疯狂追忆old shool ,疯狂热议未来世界,赛博朋克的概念,还在讨论什么剧情套路的时候,我好像在电影里找到了三把通关钥匙。

第一把钥匙:当人们都在疯狂向前的时候,你要好好的停下来,回头想想?

是的,就是这样。

当男主把车逆向的时候,他进入了一个特别通道,这里没有疯狂跳跃,没有你死我活,没有危险关系,有的只是抽离的真相,这一段我看的太爽了,你就像站在幕后的编剧,看着纸上的小人们上演着生死离别的戏码,而自己只需要舒舒服服毫无障碍的密道通关。投射进现实,我理解为,当人们都疯狂的投入进一个浪潮的时候,你需要时刻保持警惕,不让自己头脑过热,比如投资,比如跟风,比如不可逾越的体制陷阱,我们的父辈都深受其害,却终生都选择坚决的做xxxx一块板。之所以这样说,是因为阿基拉,反乌托邦,赛博朋克从外形到内核都是如此到位,内涵的你要好好用心体会。我不知道民智会不会开,也不对社会抱有任何希望,但我不希望我喜欢的人受到伤害。我喜欢跑在与其他人不同的跑道,有些时候,浪来了,你要学会生存。

第一个箴言:学会逆向思维

第二把钥匙:当你痛恨你一件事情的时候,试着去寻找爱情。

先说说关于恐怖电影的部分吧,男主的好基友说我从不看恐怖片,哎呦,太契合我的口味了。我从内心深处深深的深深的害怕去看恐怖片。可我还是逼迫着自己看了下去,当然,这里有致敬库布里克的意图,不过全片致敬的电影太多,就不单独跳出来说。只说这一部分,恐怖片只是一个噱头,电影在这里说的是我们内心深处的恐惧。比如看恶心的东西,比如害怕蜘蛛,比如害怕面对爱情的失落,比如不想改变自己。然而我们想要通关,就必须取得这把钥匙。为什么?因为在第一关我们证明了自己,我们坚信自己是如此的与众不同,我们学会了一种有别于其他人的方法,可迅速的抵达彼岸。可是彼岸不是花园,彼岸就是我们深深的恐惧,我们跨过去就意味着战胜自己,也同时意味着和过去的痛苦的自己决裂,同样,电影给了我们一颗糖果,那就是爱情的甜蜜。然后,不得不说,爱情的名字叫做阿尔忒弥斯,古希腊月之神,太阳神阿波罗的姐姐。其他故事不再展开来说,对我来说,隐喻太多,我不想说些无关紧要的话语。

第二个箴言:当你痛恨自己的时候,学会去改变,你的人生也许会迎来新的篇章。

第三把钥匙:当你终于到达了胜利的彼岸,你需要学会一样东西。

这个部分让我深深的感动,作为一个10岁开始接触动漫、游戏的孩子来说,我亲眼见证了日漫辉煌,深刻,对日本文化的宣扬,对世界电影的贡献;也亲眼见证了美国电影的超级英雄对世界的影响,对当下电影市场的贡献,对基督新教的普世价值观的传播;也深深的体会到科技对未来世界的影响和改变;同时也非常明确的感受到死宅、基腐文化对日常生活的沁淫。这些就是所谓二次元,它正深刻的改变着我们的生活,从我10几岁到30几岁,20年来,我知道,我们都没有放弃对这种文化的传播,当身边的人还把我们当成傻叉的小孩的时候,二次元早已成为了未来世界通关的钥匙。是的,如果你不知道皮卡丘,你就不知道有多少国外少年在街头上捕捉着口袋妖怪。你也无法理解机器猫的任意门,时空和次元的变换。

当然,作为掌握了这门技术的我来说,这把钥匙还在于,未来就在我们手中,时代已经到来,我们要做的就是学会制定新的规则。向上一个世界的旧体制say byebye。你会看到,这个新的体制里,没有阶层,没有种族,没有国家,没有歧视。男主是美国男孩,女主是英国女孩,好基友是黑人女孩,战士是日本男孩,修仕是华裔小孩。未来会来,这是电影的暗喻,而未来就掌握在那些爱与真诚的人手中。而之所以在华裔的部分选择小孩,大约是隐喻国人的聪明才智和并不成熟的价值观,所以我们还小,未来前途无量。

第三个箴言:新世界新规则。

彩蛋

对于这样一部全片都是彩蛋的电影来说,我唯一看中的一个彩蛋是博物馆长给予男主的那一条重生之命。我们也无法预见,那一天这个虚拟乌托邦就会灰飞烟灭,而如果你想要成为最大的赢家就是给自己备好第二条命。这个也许需要机缘巧合,也许需要神的恩赐。但当你理解并认知了自己的使命,就全力的去做吧,因为会有贵人给你续命。

呵呵。感谢每一个给我续命的人,也感谢我自己。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列