头号玩家 头号玩家 8.7分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

frogsunday
2018-04-02 23:19:15

说实话这是第一次写影评~刷了电影就开始咀嚼史蒂文导演这次展现给我们的未来世界,因为没看过原著小说,所以就从电影所呈现的内容来展开自己的脑洞吧~本文是对电影的解析(脑洞大开),所以还没刷过电影的童鞋建议看完后再来阅读本文吧~

既然话题是关于电影中的未来世界,那么电影里的各种彩蛋在本文中就不做赘述了,想必豆瓣里有的是能发现这三四百个彩蛋的大神,并写得洋洋洒洒有理有据有图为大家指点迷津。本文将从社交游戏公司和IOI这两家公司以及公司高管在本作中的行动来对这个未来世界进行畅想。

一、社交游戏公司

电影一开始就向大家展示了VR设备在未来世界中的普及率之高,以及在VR设备中玩家们所体验到的由社交游戏公司开创的新世界——。

这款名为“绿洲OASIS”的VR游戏平台中囊括了各类丰富的游戏,例如体育、歌舞、度假、赌博、交友以及射击格斗等等。而玩家们的财富也以虚拟金币的形式在游戏平台中流转(韦德贴在车厢里的简报中就有文章将绿洲金币比拟成下一个美元),这类货币可以购买武器装备,美化玩家的角色形象,甚至进行私人定制(例如韦德好友艾奇就进行收费的建模业务)。当然,虚拟金币是可以氪金充值的(主角阿姨的渣男友为买装备花光了买房子的钱),所以失去金币也是让玩家比较崩溃的一件事。社交游戏公司便在这全民氪金的潮流中赚的钵满盆满。

在这里就不得不提到一部于2009年上映的日本动画电影《summer war日大作战》。虽然这部动画中没有应用VR设备,但用户们通过手机电脑等设备所连接的名为“OZ”的虚拟世界跟本作中的绿洲OASIS是同一类型,可以帮助大家理解绿洲OASIS。

进入OZ世界的视角与电影中绿洲OASIS的进入视角类似

角色形象当然也可任意设计的

OZ虚拟世界中有着能与现实世界相同的购物体验,类似淘宝、亚马逊、ebay。其所能提供的消费领域已远超游戏世界。

这个虚拟世界甚至解决了语言障碍的问题

与绿洲OASIS中相同的运动娱乐甚至格斗游戏,只是缺乏VR设备的支持

OZ虚拟世界其实就是当今互联网的未来模型,只是比起绿洲OASIS,OZ世界在用户体验上还略显不足,但其用途职能大于仅为游戏提供平台的绿洲OASIS。

既然提到社交游戏公司这家全球最大的VR游戏平台公司的自身定位,其在影片的现实世界却神龙见首不见尾,除了绿洲OASIS的虚拟世界,我们仅看到了主角在资料馆影像资料中调取的办公室派对和研发办公室两个现实场景录像。公司员工除了老板哈利迪、前二把手莫罗,就只剩影片最后登场的律师团了。以最近流行的“佛系”一词为灵感,我将社交游戏公司定义为一家“道系”公司,纵观全片能使社交游戏公司盈利的部分,主要还是来自于对绿洲金币的掌控(还限制了游戏里的广告),其他部分老板哈利迪简直就是无为而治,最后自己居然遁入虚拟世界升仙了(注意韦德片尾在阁楼对于哈利迪身份的质问)!那么我们就得从公司创办者哈利迪和莫罗、未来现实世界的现状以及这背后推动世界的幕后黑手等多方面来进行分析。

首先,因社交障碍而将自己沉溺于电子游戏世界的哈利迪在体验过众多的游戏后,当然会有巨大的欲望去创造属于自己的游戏世界,而且他不仅仅是有这样的梦想,更是通过自身过人的游戏设计才能去实现了这一梦想,更实现了从宅男屌丝到霸道总裁的咸鱼翻身,在未来世界享有神一般的名望与声誉。这样的动机非常励志合理,毕竟现实中也不乏这类励志典型。但他在临死前所发布的找彩蛋送公司游戏为整个VR游戏界砸下了重磅炸弹,简直是未来世界的海贼王哥尔D罗杰。

哈利迪自诩梦想家,不希望给游戏世界带来限制。莫罗则认为随着虚拟游戏平台的发展演进,游戏管理者的责任愈发重大,规则是必须的。二人理念的冲突(女神被朋友抢先娶走算不算积怨?XD)使哈利迪做出了令其后悔一生的抉择。莫罗被赶出公司,但之后还是以资料馆馆长的身份守望着绿洲OASIS。比起游戏设计师哈利迪,莫罗才是更合格的游戏公司运营者吧。

其次,就仿如在战争过后或者经济大萧条时期,民众的精神需要抚慰和宣泄,从而促进了电影业、娱乐业发展的道理相似。电影一开始就指出未来世界发生了严重的环境恶化,从而影响了民众的生活。这一现状是本作中绿洲OASIS游戏平台之所以能如此迅速崛起的关键因素。挣俯需要一个既不耗费大量现实资源,又特别能吸引人的项目去缓解民众对环境恶化从而降低生活水平这一现状的不满情绪,并给予他们一个逃避现实的场所。而哈利迪的VR游戏世界就这样被选中了,在挣俯的推动下,失去了莫罗的社交游戏公司膨胀扩张。试想全球第一的游戏公司,在老板去世后的五年中仍能继续正常运营,这背后除了优秀的公司团队,肯定也离不开挣策的扶持。

最后,我们还要思考究竟是什么原因会导致环境恶化。说到这里,肯定会有各种各样的环境污染事件从脑海中蹦出来。但是,我们所探究的是这些事件之所以会产生的根本原因,其实答案一直都很简单,那就是“利益”二字。当然,会有人说环保这种事情的大家都知道的呀。但有些人为了积累财富,甚至可以去违反法律。更何况全球环境恶化这种事,并不是个人能够做到的,我们可以将从环境恶化中榨取巨大利益的团体称作利益集团。这种集团在全球也肯定不止一个,这些集团以破坏环境所得到的利益足以影响到一个掴镓的决策与运转,甚至形成以企业为主体的企业挣俯。那么不难想到在幕后推动VR游戏市场跟导致环境恶化的其实是同一群人,他们消耗完地球的环境便转头继续向民众的钱包下手了。

脑洞一下,哈利迪之所以知道自己的死期,是因其对公司对绿洲的管理策略与背后集团的盈利目标相违背,因此受到了死亡威胁。于是他更加极端地将自己的灵魂直接融入到了虚拟游戏世界中(这或许就是他梦想真正的形态?),并在莫罗和利益集团皆不知情的情况下埋下了彩蛋游戏伏笔,去寻找一个真正理解自己认同自己观点的继承者在现实世界里继续引领自己的公司。恐怕集团发现无法在技术层面攻克彩蛋游戏之后,便找到莫罗,表示比起哈利迪更认同他的管理思维,希望通过他与社交游戏公司未来的老板建立联系。果不其然,最后韦德与他的朋友们聘请了莫罗担当顾问。相信老谋深算的莫罗当然能在企业管理中轻易地引导这群年轻的玩家新老板按照自己以及利益集团所希望的方向去领导社交游戏公司。

95年剧场版攻壳机动队里素子大姐的话肯定给了哈利迪不少启发XD

在电影中,这些利益集团并没有直接出现,但在一场公司会议中提到的一个群体恰巧符合了这些集团的定义,那便是董事会。他们存在的目的如此单纯,那就是赚钱!接下来我们便要继续介绍片中的另一个大公司INNOVATIVE ONLINE INDUSTORIES即IOI。

二、INNOVATIVE ONLINE INDUSTORIES(IOI)

首先,这是个在未来世界霸道横行的强权公司,其能力强大到可以拥有自己的私人武装队伍,展开准军事化的攻势,用无人机监视街道人群,还可以制造建筑爆炸草菅人命,甚至组队去抄掉所谓反抗组织的老巢。并在各地建立所谓契约工中心的监狱,拥有剥夺债务人人身自由,将其强行关入其中通过劳动抵债,甚至令债务人失去生命(女主父亲)也不会受到法律制裁的恐怖实力,仿佛拥有银翼杀手的泰瑞尔公司。可以说直到影片结束前,我一直都认为这家公司跟社交游戏公司等几家巨头企业简直就是未来世界的真正管理者。

这家公司盈利点之一便是VR游戏硬件设备,从影片中户外荧幕上X1套装的巨幅广告,到韦德自己、他的绿洲五强朋友、他阿姨以及隔壁邻居全都是IOI公司游戏装备用户,真是恐怖的市场占有率。这些设备从旧款到新款,从局部装备到全身套装,产品线非常全面。相应的配套组件上,既有韦德使用的全向跑步机配件,也有艾奇后车厢的悬吊式配件,甚至决战时玩家们戴着头盔就跑上大街开打了(这不是作死呢吧,交警干啥去了?!如果有交警的话……XD);以及IOI下属第六人军团的专用VR、契约中心用于囚禁的VR“罐头”;高端的用户比如诺兰还能享受球形驾驶舱配件(诺兰笑称为仓鼠球),无需多好的体力就能玩转VR世界。

诺兰的设备很有EVA驾驶舱的既视感

个人感觉VR作为让用户有实际动作体验的概念设备,IOI公司给高端客户定制的居然是哈巴沙OIR9400这样的玩意儿,简直就是违背了VR概念的初衷,高端客户常年被困在这样的游戏椅中,恐怕会进化成完全不同的身材呢吧。个人以为,高端定制的话,至少得配备机械外骨骼作为辅助,让玩家轻易做到各种高难度动作,在VR世界中成为动作明星般的存在。

铳梦lastorder第十三卷描绘的人类其中一个分支的进化方向

然而有着如此惊人实力,媲美执法者的IOI公司作为本片的反派给我最强烈的感受便是——耿直!真的是好单纯好不做作,跟外面那些妖艳贱货好不一样的反派啊(可能有导演故意降低反派智商的原因)!该公司作为全球第二的游戏产业巨人,坐拥不可思议的硬件市场占有率,居然在哈利迪临死前发布的找彩蛋游戏面前毅然放弃了自身所具备的巨大优势,选择了诺兰这样一个将只知道哈利迪最喜欢喝啥咖啡的自己包装成哈利迪知音的人作为公司的管理者。在这位智商情商双低,不懂流行文化,不会任人唯贤的诺兰的带领下,IOI公司耗费大量人力物力组建第六人军团去为绿洲OASIS的世界添砖加瓦……实在是太耿直了!完全接受了不喜欢被规则束缚的哈利迪所制定的游戏规则(寻钥匙找彩蛋),烧了五年的钱还一无所获,真是耿直到家的反派了!要不是五年后韦德一行人的出现,恐怕IOI公司的耿直烧钱行动还会继续下去……

而在韦德成功拿到第一把钥匙后,IOI又做出了哪些行动呢?先是派军团在虚拟舞厅追杀韦德二人;失败后又透过佣兵调查到韦德的真实身份并发邀请将其请到IOI的办公室以高薪收买,被韦德拒绝;最后丧心病狂地在光天化日之下让无人机去炸楼(若城市的监控系统以及司法正常的话,这个公司早该以恐怖活动为由被起诉了吧)。

将继续更新~

头号玩家的更多影评