伯德小姐 伯德小姐 7.9分

成长就是接受原本的自己丨伯德小姐&壁花少年

神经茜茜
2018-04-02 23:17:42

在今年奥斯卡的热门影片里,我最感兴趣的是《伯德小姐》。为什么呢?因为她的人设和每一个不甘平凡的小镇青年都太像了!

伯德小姐本名叫Christine,但是她给自己取名Lady Bird,并要大家都这样称呼她。她出生和生长在加州的一个小镇萨克拉门托,像中国的每一个小县城一样,每一个野心勃勃的小镇青年要想成为向往中的大人物,第一件事都是想方设法地摆脱它,去纽约之类的大城市。

Lady Bird像无数个小镇青年一样,长得一般,成绩一般,并且家境还不好。她爱看时尚杂志,一心想去纽约、读更贵更好的学校,出人头地过杂志里的精致生活,坚信自己与别人不一样。她心高气傲自我感觉超好,diss遇到的每一个人,每句话都戳亲妈肺管子,似乎对全世界不满,敌对与恶意危机四伏,自己是烈火,但全世界都泼来冷水。这是一种标准的青春期臆想,一切都被呈现得真切又细腻。她想奔赴的是大都市,母亲却想让她留在那座小城不远处,出于所有实际的考量,学费、能力、成绩,在母亲眼里,她是个普通的女孩,在她自己心里,自己怎么可以与平庸的父母相提并论。于是一个在生活中已经疲惫不堪的母亲,一个正准备奋力跃入生活的女儿,那些事后后悔的气话,那些火上浇油的举动,在所有青春期的争吵中都一次次重复上演,不曾停歇。

《伯德小姐》异常真实地描述了年轻时对自己的满腹期待与自信十足,真实到甚至有很多少女或者大龄少女在网络上大喊“导演你是不是把我高中时的日记拍成了电影??”自以为是而叛逆的Christine为了讨好有钱千金不惜恶搞对她很好的修女老师、抛弃穷且胖的多年好朋友,撒谎假装富二代跟有钱千金交朋友、为了泡高富帅男友假装自己住在富人区、甚至为了哗众取宠当着全校的面羞辱无辜的年轻女老师。

其实伯德小姐的追求很简单,她希望离开自己生活了一辈子的萨克拉门托,她希望去到东海岸,到纽约去读书,去见识更大的世界。“远走高飞”是青春期理想中最简洁的元密码,逃离出生地,逃离原生家庭,逃离因为熟悉而感到的桎梏,唾手可得和与生俱来的一切看起来都无聊又可疑,自己努力的终点就是破坏和逃亡。她也希望能够摆脱母亲对她的拘束。她不希望自己是Christine,她希望自己是Lady Bird。

她渴望成为任何人,除了她自己。

仔细看看,那些和母亲的争吵——无论琐碎的还是激烈的,似乎都突如其来,缺乏指向且目的不明,那背后的是一种莫名的愤怒。Lady Bird就是一个将要而不得转化为充满能量的愤怒的少女。从这个意义上说,青春中的“对抗”更多的是指向自我,指向内部的,只不过,处于其中的人都无法理解这一切,最终演变成了一种指向他人,指向外部的冲突,换句话讲,那些争吵不过都是自己和自己撕扯的变形与外展,是我们拔节生长中的左冲右突。而在逃离的过程中,Christine也否定了一切,包括自己的名字、父母,甚至是从小生活的地方,好像只要否定了这一切,她就能离开这里,然后重获新生。年轻似乎让我们无所畏惧,但其实,我们什么都害怕。我们以为“否认”是一种通往未来的途径,本质上,这是一种不敢接受自己,不敢承认这一切对于自我的影响,不敢面对,因此只好全盘否定。

印象最深的是妈妈和伯德小姐在更衣室的对话:

-“我只是希望你成为最好的你”

-“如果这已经是最好的我了呢?”

-“妈妈你喜欢我吗?”“我当然爱你。”“可是你喜欢我吗?”

这时候Lady Bird终于认识到真正的自己,并学着与之和平共处。

最后她终于到了纽约,她在向往已久的都市街头漫步,却发现家乡的每一条街道已牢牢生长在自己内心。于是打电话给爸妈,说我是Christine. 她终于接受了自己的原名,终于接受了自己。那个不漂亮,不聪明,不优秀,不富有,并且现在这样就已经是最好的自己。

卢梭说过:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”我们总是渴求着自由,试图打破枷锁,但也常常忘记,有些枷锁我们可能终其一生也依旧无法摆脱,而家庭就是我们最原生的枷锁。即使Christine试图否定一切,但离开家以后才发现,这些东西都已经成为了她的烙印。无论是名字、父母、一条条熟悉的公路,亦或是路边一个个的商店,一切的一切汇集在一起,才造就了现在的她自己。承认一切就意味着接受一切,Christine终于还是接受了自己。

片中还有一个细节我印象深刻,就是Christine所在的天主教会学校做弥撒领圣餐时神父说的Remember that you are dust and to dust you will return. 那样平淡朴实的句子,却那样真实地击中了我。

圣经中说,尘归尘土归土。佛法讲究的是众生有相,神话中可以用法力变化但终要现出本相,面向本来的自己。

我们只接受我们认为配得到的爱——《壁花少年》

看过《壁花少年》的人都很难忘记Emma Watson 饰演的Sam爬出车头张开双臂迎着风开出隧道,听着David Bowie用嗑药后的嗓音唱出的Heroes,心好像也磕过药一样跟着Sam迎风飞舞大呼We are infinite!

Charlie是一个有文学天赋但有社交障碍的自卑少年,经历过婶婶去世、挚友自杀,本就内敛的他越发自闭。像一朵壁花一般怯怯生长在墙边,独自观察并躲避着这个光怪陆离的世界。

Sam这个角色是所有艾玛屈臣氏小姐作品里我认为她诠释得最好的一个。她轻盈的短发让她看上去勃勃生机,慧黠的双眼充满灵气,她22岁的青春在这个温柔善良又叛逆不羁的漂亮校花女孩身上尽情释放,肆意盎然。坏女孩总是惹人喜欢的,我们国产青春片里也有《左耳》里的马思纯,《七月与安生》里的周冬雨。黎吧啦说“爱对了是爱情,爱错了是青春。“Sam说“当下光鲜的一切,以后都会变成泛黄的照片。”

Ezra Miller饰演的非常抢眼的Patrick是个很有艺术天赋的Gay,活得坦坦荡荡敢爱敢恨,看似轻薄实则深情。他和Sam在舞池里跳Come on Eileen那段是如此有吸引力,沉醉而奔放,嚣张又诱人,那是一种知道自己原本的面目,喜爱自己现有的样子,活在当下并彻底放开自己的状态,让那些习惯压抑自己,并时刻想着变得更好的人们感到由衷的羡慕。

胆怯自卑的壁花,名声坏的漂亮少女,和乖张叛逆的兄长。因为都是格格不入的freak,所以顺理成章,走在了一起。大吵大闹,叽叽喳喳。投射在每一个正在经历或者已经经历过的人的青春期之上。他们给了彼此真诚的爱和友谊。

电影中介绍的很多其他书,例如Catcher in the Rye《麦田的守望者》,To kill a Mockingbird《杀死一只知更鸟》等等,都是那些青春时读过的经典,影响一代又一代人的青春,永不褪色。

最后Charlie终于想起他一直深刻怀念的婶婶对童年的他猥亵的经历,也坦然接受了自己的文学天赋并与关心自己的语文老师成为了朋友。成长中很大一部分是接受,接受充满差异化的现实,接受世事无常分别离合,接受猝不及防的挫折感。也许最大的Hero确实就是认识平凡的自己和平凡的人生,并依旧拥抱生活热爱生活。

最后我终于认请那个原本的我自己。哪怕我的确是一个平凡的人,过着平凡的一生,能做到最好的样子也不过是这样子,但至少我努力过,才能真正在车顶迎风唱着HERO,向天地喊着我来过,然后真正地尘归尘,return to dust.

本文首载于我的个人公众号,下午9点55分 ,欢迎关注〜

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列