方形 方形 7.7分

我们看电影时在看什么?

PD619
2018-04-02 23:12:03

先说说电影。影片给我印象比较深刻的有三个片段。

1.一个躺在襁褓中的婴儿,几次出现在会议现场,甚至还不停啼哭,与会议环境有强烈冲突。这大概不是人文关怀的体现吧。

2.男主等两个女儿逛商场。期间有个衣衫褴褛的乞丐过来乞讨,男主的回答是没有现金。后来男主怀疑两个女儿走丢试图去寻找,又担心女儿回来原先约定地点找不到他,需要有人帮忙。最后帮忙的是乞丐,大概是原先男主最没想到的人吧。

3.我认为是影片的高潮部分。晚宴上那只被驯化的“猩猩”或者说那个被安排表演的人。对女宾施暴,女宾不停呼喊救命,无一援手,此刻伸手是异类。这让我想起那个传播学概念“沉默的螺旋”。

当我以为大概要陷入集体无意识时,有个人站出来救了女宾,打了猩猩,越来越多人加入打斗行列,此刻不打是异类。

再说说自己的一点感想。

影片有情节,但又不是故事片,没有一条非常鲜明的主线告诉观众发生了一件什么事,影片就是在一个个冲突,而且是并不明显的冲突(不仔细想大概也觉得无碍)中,击中人性,社会,现实的黑暗与痛处。

先说说电影。影片给我印象比较深刻的有三个片段。

再说说自己的一点感想。

说实话,我也并非一气呵成,看的过程几次暂停,甚至想换部“容易看”的片子看。倒不是不是说“容易看”的片子就没深度没质量不值得看。只是可能没那么“费劲”。

今天刚好看到一篇文章,提到为什么人们总是如此偏爱题材更热闹的,而相对拒绝有些文艺的电影呢?

经济学家乔治·卢文斯坦曾经做过一项实验,要求受试者为自己选择一部当晚观看的电影和第二天晚上观看的电影。 实验结果显示,在“今晚”,人们倾向于选择快感或喜感十足的电影,而在选择第二晚观看的电影时,他们更偏向于严肃深度的题材。

说远了,再回到这部片子。

好电影,不管观看的时候是否深有体会,但过后必定是能让你回味的。

音乐也很加分。

方形的更多影评