头号玩家 头号玩家 8.8分

三年来评分最高的科幻片,应该如何正确解构?

小型知道分子
2018-04-02 23:07:24

《头号玩家》8.5分,画面绚丽,精彩绝伦,堪称完美,发人深省。

先聊聊该片的诞生。影片改编自美国科幻作家恩斯特·克莱恩(Ernest Cline)在2011年出版发行的小说《玩家一号》(Ready Player One),可电影改编权早在一年前即2010年就卖给了华纳,也就是说,这部电影花了八年时间才被搬上银幕。前五年在找导演和编剧,原著作者和扎克·佩恩(复联系列的编剧)都尝试过,不断打磨剧本,曾经因为诸多原因想要放弃,直到史蒂文·斯皮尔伯格在看到剧本后产生兴趣,并签约导演协议,才把该片提上日程,这时已经是2015年。最终从2016开始拍摄,加后期制作花了两年时间,本来定在2017年12月15日上映,但因为和《星球大战8》档期冲突,所以最终定档2018年3月30日,中国和北美地区同步上映,才有了我们现在看到的成品。在此期间,斯皮尔伯格还导演了一部政治题材的电影《华盛顿邮报》,同时提名2018奥斯卡和金球奖的最佳影片,虽没获奖,但依然显示出斯导的水平之

...
显示全文

《头号玩家》8.5分,画面绚丽,精彩绝伦,堪称完美,发人深省。

先聊聊该片的诞生。影片改编自美国科幻作家恩斯特·克莱恩(Ernest Cline)在2011年出版发行的小说《玩家一号》(Ready Player One),可电影改编权早在一年前即2010年就卖给了华纳,也就是说,这部电影花了八年时间才被搬上银幕。前五年在找导演和编剧,原著作者和扎克·佩恩(复联系列的编剧)都尝试过,不断打磨剧本,曾经因为诸多原因想要放弃,直到史蒂文·斯皮尔伯格在看到剧本后产生兴趣,并签约导演协议,才把该片提上日程,这时已经是2015年。最终从2016开始拍摄,加后期制作花了两年时间,本来定在2017年12月15日上映,但因为和《星球大战8》档期冲突,所以最终定档2018年3月30日,中国和北美地区同步上映,才有了我们现在看到的成品。在此期间,斯皮尔伯格还导演了一部政治题材的电影《华盛顿邮报》,同时提名2018奥斯卡和金球奖的最佳影片,虽没获奖,但依然显示出斯导的水平之高,效率之高。

斯皮尔伯格在拍摄现场

拍摄这部电影最关键的并不是投资和场景构建等常见问题,而是IP授权。因为美国法律对于知识产权保护非常完善和严格,有大量的商业诉讼案件是关于版权和专利问题的,稍加不慎就容易惹官司上身,美国的律师费用也是世界最高,经常有公司被法院判得倾家荡产,所以拍摄这类题材的导演必须要拿到相关授权才能进行逐个演绎。比如这部《头号玩家》,片中涉及了超过120个历史上相关影视剧、游戏、动漫、唱片的人物、道具、音乐、场景、剧情的植入,这些大量经典角色都是一家家公司的IP,主要分布在美国和日本的几大娱乐业公司手里,要能够在短时间把这些授权都拿到,可不是一般人能做到的。好在斯导权势熏天,团队资历也属一流,很多问题迎刃而解,这么多影视公司游戏公司唱片公司,没有他搞不定的,毕竟是当今世界最有影响力的导演之一,因此,这部电影也必须由他来导最适合。不负众望,上映以来,全球范围内好评如潮,票房铁定要创纪录。编剧团队说,唯一不喜欢这部电影的人群,可能是早期原著小说的读者群体吧。

由此看来,一部佳作的诞生,总是伴随着各种不确定性,有很多好的作品可能就因为诸如投资不够、找不到好导演、编剧不给力、演员更替、政策限制等等原因而胎死腹中,所以一部优秀大片,值得我们去慢慢欣赏,也值得珍惜,如果能够经历时间的推敲,必然会成为经典。

接下来,我将分为演员亮点,剧情彩蛋,导演番外,商业衍生品和未来脑洞这五个板块来聊聊这部佳作。(未完待续)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端