“所有人都对真相视而不见”,是枝裕和颠覆犯罪片的“新实验”

文艺这种病
2018-04-02 23:06:12

经常看悬疑推理剧的影迷们,通常最喜欢的是分析线索、抽丝剥茧、层层推理,然后找出真凶的过程,来满足一把探案瘾;

而在现实生活中发生的罪案,讲求的却是证据和杀人动机,因此,当两者缺乏,甚至案情扑朔迷离的时候,大量悬案就出现了。

大家都知道,电影中的犯罪探案和现实中发生的,其实千差万别。有时,甚至忽视一个细节,就将造成难以挽回的“无头悬案”;而探寻“真相”本身,有时更是一件相当主观的事情。

今天推荐的影片——是枝裕和拍的《第三度嫌疑人》,就是这样一个案情复杂、真相不明的故事。

开篇就是一个杀人现场,背后突袭,杀人焚尸,火光照亮了凶手的脸庞。

可是,这到底是真实的杀人现场,还是大家脑海中想象出来的场景?而接下来发生的一切,都在推翻和质疑着观众的第一印象

律师重盛接手了这个案子,为30年前有过犯罪前科的杀人犯三隅辩护。三隅上一次的罪行,就是抢劫杀人,为此,他坐了30年的牢。

也就是说,他出狱后没多久,就又犯下了相同的罪。

而且,更不利的是,嫌疑犯三隅在被抓后,马上招认说,人是他杀的。证词确凿,这下就很麻烦了。

但是,关于杀人动机和杀人过程的一些细节,嫌疑人三隅的说法却相当含混不清,而且前后矛盾,他每次的证词说法都不一样。总有种让人感到他说的不是真相,或是有意在隐瞒什么的感觉。

作为被告方的律师,重盛的工作就是找出案件的疑点,帮助犯人免受死刑的判决。公诉方的诉求是抢劫杀人罪,他打算从这里入手,找出证据,推翻抢劫杀人的定罪,这样就可免于死刑

但很快,案情发生了第一次反转

有一家周刊报道,称是被杀者的老婆美津江为了保险金,委托三隅杀人的。重盛他们去证实这件事情,结果得到了三隅的肯定。并且,三隅还表示,他有案发后收到的短信可作为证据;

由此,重盛的辩护方向也调整为将美津江定为罪案主犯。

结果没过多久,第二次的案情反转来自被杀者的女儿咲江

咲江是个腿脚有问题的少女。在法庭开庭期间,她突然提出,三隅其实是因为知道了父亲常年对他进行强奸,才杀了对方的

影片最初杀人的那一幕,也变成了三隅和咲江一起合谋杀人。

到这里,观众才发现:原来开场的杀人场景,不过是律师重盛脑海中的猜想

随后,三隅说出了真相。

原来,被杀者的厂子一直在进行食品伪造。而且,为了保守秘密,他还对三隅进行了贿赂。

但马上,三隅又推翻了所有的证词,说自己并没有杀人。到这里为止,案件发展到最高潮,也实现了第三次反转

这部《第三嫌疑人》,由是枝裕和导演第一次试水的悬疑犯罪题材影片

或许是由于第一次拍这种类型的缘故,影片不符合大众的期待。毕竟,他之前的名作都是《步履不停》、《比海更深》、《海街日记》这类细腻温柔的家庭片。因此,在豆瓣上,网友对他的评价呈褒贬不一的两极分化状态

作为一部犯罪悬疑片,影片节奏缓慢,重点也并没有放在案件推理及对犯罪真相的探讨、犯罪动机的阐述,而是更多地聚焦在法律罪与罚的边界,以及人性的探讨上

何况,更迷人的是,一部影片能够同时集齐福山雅治和役所广司,对观众来说,这本身就是一次足以引人入胜的享受,更不用提役所广司在这部影片中贡献出的,在无辜与犯罪中自由切换的“神演技”了

作为一部犯罪片,第一次看下来,整个故事难免让人觉得扑朔迷离,结局不明。

但事实上,经过二刷,看待这部影片会有完全不一样的感受:主题深刻、视角广泛,是一部难得的反映人性之佳作。

真相和结局,在这部影片中,其实早已经被导演明确地摆在那里了

在隐晦不明的碎片式线索信息中,影片不断游走在寻求杀人者的合理性、替天行道;而被杀者劣迹斑斑、死有余辜的“复仇”动机上;以及探测案件关联方为了自身的最大利益而顺水推舟的幽暗人性深渊。

事实上,三隅只是以食品造假为由,敲诈社长钱财,并没有杀他。

可悲的是,作为一个有着犯罪前科的社会底层人,尽管他一开始就曾经对律师、警察、检察官反复声明自己没有杀人,但却根本没有人相信他。

说到底,大家在意的根本不是凶手到底是谁,而是,从表面来看,谁最像那个凶手?

为了应付差事,一连串的错误就这样打成了死结。

警察检察官法官都认为他有犯罪前科,又在当晚进行了敲诈,是顺理成章的最大嫌疑犯;

甚至,为了省事、节省诉讼费、不给大家的工作添麻烦等原因,当他翻供说自己没有杀人的时候,公检机构的所有人都心照不宣地默认,当做翻供不存在,继续走流程,进行案件审理。

此外,影片还讨论了许多深刻的法律议题。

例如:

“仇杀比为钱杀人罪更轻一些吗?”

“因为仇杀的话,可以说是有不得已的原因让人产生杀意。”“明明都是杀人,却因为这个而有轻重之分,法律真是不可思议。”

而最讽刺的是,当人们都以为,法律是“代表正义消灭你”的道德准绳的时候,那些真正手握大权,操纵别人生死的人,真的想要找到真相、代表社会正义吗?

如果所有人都对真相漠不关心;

如果律师对审判的理解就是打赢官司;

如果执法人员全部对事实视而不见,只是遵从社会上、行业上的“潜规则”......

那么,显然,是枝裕和给我们讲述的故事,绝不仅仅是一个犯罪片这么简单。因为,影片所揭示的,并不是一个寻找杀人犯、披露真相并制裁罪犯的案件,而是公检法的所有相关人员、以及相关利益方如何相互配合,“炮制”出杀人犯的故事。

而这一切,恰恰映射了人性的复杂深渊和社会多面的大环境。

罪与罚、善与恶,到底谁看到的那一面代表真相呢?正如这大千世界,每个人都只代表着自己的视角、站在自己的立场,所谓的“横看成岭侧成峰”,其实,我们都不过是那个摸象的瞎子吧?

看更多文章,关注公众号【文艺这种病】

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列