让我再开一次脑洞

2018-04-02 23:05:06

为了表达清晰,先写下几个关系不大的概念: 万物皆有灵/泛灵论 泛灵论是泛神论的前身,在这里我们没必要区分得很清楚,只要明白它是由“灵魂”这个概念发展而来的、认为世间万物(动物、植物、山水、雷电)都有自己的意志和灵魂的一种思想。“灵魂”是人类祖先在无法运用科学解释诸如做梦和死亡等自然现象时形成的观念,而“万物皆有灵”则是由人扩展出去,把灵魂和万事万物联系到一起的一种看法,作为早期对自然界形而上的解释,被认为是宗教的一种可能的起源。 多神论 虽然有争议,但的确有一种声音支持“万物皆有灵”的观念进化出了多神论。和泛灵论不同,多神论已经属于严格意义上的宗教,其中的代表有古希腊宗教、日本的神道教和中国的道教。顾名思义,多神论的体系内首先要有神(而非灵魂或者自然力),其次要有多位神,比如古希腊的奥林匹斯众神。 一神论 和泛灵论进化至多神论不同,由多神论到一神论的演进路径基本上已无甚争议。在现今的宗教领域,甚至包括世俗的文化领域,一神论的影响都广泛存在。犹太教、基督教和伊斯兰教都是一神论的宗教,它们的共同点是只信奉一个神,并且认为自己所崇拜的神是宇宙的唯一创造者和万物之源。这种一元论/绝对性通常被认为比多神论所代表的多元论/相对性更接近一般性的真理,所以要更高级。 伊斯兰教作为一神论的宗教,相信真主安拉是唯一的神,除安拉外别无其他的神,对安拉的信仰是伊斯兰教的核心教义,也是作为穆斯林的最大义务。 从上面的描述来看,万物有灵的思想和信仰安拉必然是冲突的。这里我终于要说到电影了:牛作为万物之一,应不应该成为穆斯林老汉对安拉虔诚的障碍? 以世俗的眼光看,牛的生命具有价值,这并非不可理解。但老汉身为穆斯林,整个的世界观是建立在教义之上的,在言行虔诚的同时,必不能怀疑安拉的安排,否则以信仰为中心的生活根基就将动摇。这就带出了我想要描述的问题,即世俗对宗教的冲击,我想这就是老汉苦闷的来源。 杀牛之前,他去清真寺里找阿訇,阿訇给的说法是牛已经感受到了真主的召唤,于是不吃不喝,开始净身。考虑到阿訇的身份,可以说这就是来自教义的解释,每个穆斯林的行为都应该受此指导。 但同时,通过老汉对老伴的、自己的、以及新生婴儿的关怀,电影其实塑造了一位对世俗的生命有所思考的人的形象。这种思考的严肃性尤其体现在老汉净身时画面语言凸显出的强烈仪式感之中,因为对身体的照顾某种意义上可以被等同于对生命的尊重。 我想先忽略老汉究竟对牛的生命做了何种思考,而是直接跳到结果,也就是他认为牛的生命是有价值的(不然也不会如此的不舍)。影片里给出的矛盾是,老汉认为有价值的牛的生命,在他的信仰那里并没有得到同样的珍视。被杀掉真的是真主安拉对牛的安排吗?还是“万物皆有灵”,牛也不例外,而拥有灵魂的生命本不应该被如此对待? 最后老汉选择不参与,与其说是对牛的不舍,我觉得根本上还是身为一个穆斯林对体验到的世俗情感的不安。这让他无法面对那个由阿訇主持的、宗教感强烈的宰牲场面,因为带着内心的疑惑行事本身就是对真主的亵渎。 《清水里的刀子》以世俗的眼光看待穆斯林和伊斯兰教,这种做法我认为还是有值得商榷的余地的。因为片中过于偏袒世俗主义对于生命的理解,造成穆斯林文化不可避免地在其中被边缘化,这样不仅无助于大众对伊斯兰世界的了解,反而有生出更多误解的危险。大概这也是局外人视角的天生缺陷——如果放弃客观呈现,就有主观犯错的可能性。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列