人生七年8 人生七年8 9.3分

Know thyself,be thyself

林洋
2018-04-02 23:04:25

影片展示了英国1964年到2012年《56UP》期间在英国各个阶级在时代中的缩影, 成功揭露了“阶级固化”这一主题,但影片的意义远不止于此。我认为影片有点不足的是: 片中女性比重过小,代表性不够全面。Jackie、Susan、Lindsay都是同地区同阶级的人,后期男性角色的伴侣也有参与拍摄,但不是重心。下面来谈谈我的感悟:

七年看老?

当我们谈到七岁看老时,总有一些事后诸葛的偏见。片中:家境富裕的Neil,七岁时是一个活泼开朗的孩子,可谓是人见人爱。凭着他的背景和他性格要取得富裕生活应该不难,但在16岁的精神打击之后,逐渐开始远离人群,流浪,无家可归。在40岁时才成为自由民主党一员,逐步回到人群之中。寄养家庭的Paul和Simon在7岁的采访中表现出的冷漠与悲伤,后在遇到对的人后,变得乐观、开朗,找寻到自己的幸福。农场的Nicholas在七岁时有点傻里傻气,后面成为名校教授。John一开始便显出极强的事业心,到了下半生事业心淡了,热爱上了园艺。

七年看老?

没有人能单凭一段岁月和社会背景便肯定或是否定你的人生。你在过去困苦中的挣扎和抉择才成就了现在的你,你对未来具有选择权,拥有很多可能,就如同《阿甘正传》中说的:“Life is like a box of chocolates: you never know what you’re gonna get.”

阶级固化

不管是之前关于“寒门再难出贵子”的讨论,还在这部纪录片所展示的内容,都揭示了阶级固化这一现象。片中处于第一流John、Charles、Andrew、Suzie都毫无意外地过着上层的生活。Paul、Simon、Jackie、Lindsay等来自下层阶级,依旧还是活在下层之中。比较意外的有:Nicholas一个农场男孩,上牛津,后成为美国名校教授;Susan一个中学文凭的普通女孩成为一个名校的课程主管;Neil家境富裕,由于精神问题,流浪,虽然快50岁的时候成为一名自由民主党地方议员,自己仍因为不太被社会认同而挣扎。

我们总是知道自己不想要什么,但问道我们想要什么时,我们很难给出一个明确、现实而有意义的答案。谁都想不让出生限制了自己的潜能,‘阶级固化’要不得,那我们要什么?一个更加公平的社会。那这个更公平的社会要怎么来?具体方案我不知道,我知道的是这个过程将及其的漫长。

社会环境难以改变而且艰难,但仍有希望,片中Nicholas成为名校教授,Susan也获得了职业成功。国内环境也类似,生在上层阶级当然具有相当大的优势,但作为一个中下层阶级群众如何完成阶级的跃升?如果你只是在抱怨别人有种种的优势而自己什么也没有,那你的下半生只会在这种抱怨中虚度。那些努力想成为‘富一代’的人,没有时间来抱怨这个社会的不公,而是用自己仅有的优势在这个社会中拼杀,他们可能会失败,但他们无悔自己的年华,回首往昔时,可以说:“我尽力了。”

活出自我

幸福不是片中的主题,却是我们最想从中寻求的答案。但现实是:我们没法通过几分钟影评品味一部电影,也没法通过几分钟快读深刻了解一本书,更没办法通过分析别人的人生来获得幸福。哈佛幸福课上讲过一个观点:Know thyself, be thyself(了解自己,成为自己). 人是在不断地犯错中成长,在爱与被爱中获得幸福,在时光的选择中成为自己。

片中我最喜欢Tony,他生在一个普通贫穷的家庭,小时候有点多动症的倾向,在很早的时候就想成为一名骑师,自己也不断努力终于和顶尖选手一同比赛,后由于自己战绩不佳,放弃了。再后成为一名出租车司机,靠着辛勤的劳动在西班牙买了度假房,自己喜欢演戏,通过努力也靠演戏赚外快,一家人活的其乐融融。按Tony的性格不太可能成为行业最顶尖的人,但他在平凡的生活中展现出了无比的生活热情,积极地给身边的人带来了活力。这种平凡的幸福来得更加容易,不会伴有巨大的痛苦,但也正是容易而被人们瞧不起,但Tony确实靠着自己对生活的热爱,在他的小圈子了大放光彩。而Suzie、Paul、Simon一开始都比较悲观,在人生中遇到了对的人,变得乐观积极,也获得了人生的幸福。

这个社会总有些人的名字会刻在大理石上流传千古;有些人名字写上沙滩上,被海浪冲走;还有些人,无人知晓。人要有自己的定位,当你知道自己真正要什么时,你不会在意这个社会强加给你的包袱。当你想获得踮起脚尖都够不着的幸福时,你就要付出更多的努力与代价,如果有回报,那将是更大的幸福。

人生七年8的更多影评

推荐人生七年8的豆列