头号玩家 头号玩家 8.9分

数梗,到底有意思吗?

索饭瓣主
2018-04-02 23:04:23

片子其实很普通,故事很简单。

至于梗嘛,我一刷get了不到一半。

除了金刚恐龙高达机器巨人续命币这些对剧情有推动作用或至少构成剧情的作用的梗以外,绝大多数的梗都是在无聊地堆砌,只求把那个形象(人物也好装备也好道具也好)塞到你脸上说坐你mb起来嗨。

我理解的梗,是剧情铺垫到一定程度后,将前面的情节集中起来捏出一个火花,这时候把梗放进火花里助燃,让观众比较轻松但又有些门槛地得到内心一震或者会心一笑的感受。比如电影中的高达现身,和新手村装备的主角从口袋里掏出续命硬币一样。

这个梗至少要在剧情里起到一定作用,就算回到未来的汽车至少也带着主角拿了一血不是吗?其他那些高赞影评119个彩蛋里需要用红圈圈框出来的,就像画在背景板上模模糊糊的所谓之“梗”,你看了真的会觉得嗨?那个位置换成任何一个黑漆漆的人影对剧情有任何影响吗?

片子其实很普通,故事很简单。

至于梗嘛,我一刷get了不到一半。

当然,不排除真的有人会觉得嗨。这就像相声一样,捧哏的装疯卖傻,逗哏的将其玩弄于股掌之间。智力上的优越感确实会让人开心,能认出别人不知道的梗,确实会很开心,所以越是了解流行文化的观众就越是爱看。但是不知道华纳是不是本性就是偏向粉丝向而对路人不友好,联想到翻拍DC的几部电影,好像就是拍给铁粉看的,不是铁粉我也不惜得听你给我叫声好。

119个梗,总有属于你的那一款,快来看,不信你不嗨。再不嗨,给你塞特效。再不嗨,我这可是斯皮尔伯格导的哦,你还敢说国王没穿衣服吗?

都愣着干嘛,快点嗨。

顺便说一句,电影开始前豆瓣评分还是9.2,看完电影之后变成了9.0。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列