通勤营救 通勤营救 6.6分

一个套路用10年,真的有点太老套了!

口袋君
2018-04-02 22:51:11

#电影通勤营救# 3.5星/68分。 突然发现,《飓风营救》已经是10年前的片子了。 10年前,连姆大叔,56岁,与绑架女儿的恐怖分子对干。 10年后,连姆大叔,66岁,还在与威胁妻儿的坏人对干。

10年间,三套《飓风营救》,《空中营救》《通勤营救》。 连姆大叔成了“营救”专业户。 可以看到这5部营救系列大电影,有着三大共通之处: 1)父爱如山的亲情 2)追踪线索的悬疑 3)霸气侧漏的打斗

从现在看来,2008年的《飓风营救1》依旧是连姆大叔在动作片领域的巅峰之作。 影片最好看的就是: 连姆大叔那种从骨子里透出来的霸气以及给予家人的安全感。 口袋君印象最深刻的一个镜头是: 作为前特工的他,会提前很久接女儿,然后看着秒表走到与女儿约定的那个时间点,一秒不差地打电话。给人一种很靠谱的安全感。 而那句霸气侧漏的““I will find you, and I will kill you”,瞬间让喜欢连姆大叔的影迷燃爆! 说到底,从《飓风营救1》的就女儿,《飓风营救2》的救前妻,《飓风营救3》的救自己,连姆大叔身上都有一种兵来将挡、水来土淹的舍我其谁的杀气! 所有的动作都有很强的主观能动性。

然而,随着年纪上升,连姆大叔的确是有点力不从心了。 在这部《通勤营救》中,体现地特别明显。 所有的动作都相当地被动,感觉是被形势推着走。

1.密室悬疑 在密室悬疑元素方面,此片其实做的还不错。 当了10年保险业务员,每天乘坐同样的通勤火车。没想到人到中年,遭遇炒鱿鱼,经济状况岌岌可危。恰好在这时,遇上一个神秘女子,让连姆大叔在火车上找一个人,事成后发她一笔巨额奖金。 由于发生在密闭的火车上,所以有一段时间,口袋君在恍惚间,有一种在看《东方快车谋杀案》的错觉。整个探案过程,就是一排除法。毫无章法的连姆大叔把所有错误人选都试了一遍,将悬念留到最后一刻。 不过,当谜底揭开的那一刻,看过《招魂》的影迷,之前早已被终极剧透了。其实完全可以像《空中营救》那样,选择一些不知名的新人,让最后的包袱更有迷惑性。

2.打斗吃力

由于连姆大叔的身份既不是之前的空警,也没有前特工的背景,而是一名刚刚失去工作的中年保险业大叔,所以无论从动作速率,还是揍人的狠度,远远不如《飓风营救》系列。甚至很多很多硬桥硬马的桥段只能靠快速剪辑来填补气喘吁吁的动作。 可能,这样的身份设定就是为了掩饰连姆年纪上去后的尴尬。当看到连姆大叔拖着老迈沉重、身残志坚的步伐穿梭于车厢间寻找坏蛋的时候,影迷们最多的情感是:心疼和同情了!而传导这种情绪,显然不能让英雄的伟岸形象树立起来

3.消失的亲情 连姆大叔身上有一股浓重的超能老爸味儿。 所以,当年在《飓风营救》中,这一条线挖的很深。虽然他们家庭破裂,但一家人的关系正在往好的方向发展,而父亲对于女儿天生的保护欲望,也构成了其行事的强有力动机。 然而在《通勤营救》中,连姆的老婆和儿子,只在片头和片尾出现,期间也没有任何令人印象深刻地感人互动,角色脸谱化象征性意味太重。而且连姆家也算是中产家庭,不会为了这点蝇头小利去赚黑金。角色动机,相当地有问题。

总之,无论在悬疑包袱、打斗场面、感人亲情方面,这部《通勤营救》都属于平庸的水准,唯一能看的:也就剩下连姆大叔的个人魅力了。 不得不说,一个套路用10年,真的有点太老套了!

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列