青春雷锋 青春雷锋 2.5分

保持本真,坚守初心

秋风生渭水
2018-04-02 22:47:34

《青春雷锋》中的雷锋,个子矮,力气小,但凭着一股遇到困难便解决困难,哪里不会就在哪里下功夫的憨劲儿,一步步成就了自己的人生。在炼钢厂,不会开推土机,便半夜练车,成为了厂里的推土机手第一人。在部队,扔手榴弹扔不远,便深夜练习,成为了模范标兵。 坚持尽可能的帮助他人,背着队友往队友家里寄钱,在捐款时只署名解放军。在别人异样的眼光与不解的包围中,他从来没有想过“我应该和别人一样”,他从来没有怀疑过:渺小的个人对整个庞大的国家有何意义?就这么一直执着于意念,并跟随自己的心,坚定地做着自己认定的事情。 令我感动的是他的这份坚守与执着,他的这份真我与独我的完整统一。做一件好事很容易,但做一辈子好事却很难。自己无倦感不懈怠,也不因外界环境而妥协,始终如一日,活成了一道光,既照亮了自己来时的路,也温暖了别人的心。 他见过形形色色的人,却不让他们在生命的纸张里留下颜色。不因为看过丑陋的人而让内心沾染灰尘,不因为受过伤害而让心灵留下疤痕,不因为和别人不一样、显得不合群而放弃自我。保持本真,拳拳初心,一直如此坚定执着地走自己来时那条路。 每个人生下来都是独一无二的,但在群居的环境下,我们承受着别人的眼光,成全了“大众”的主张,获得一派和谐。那些唯属于自己的特质,被一点一点地舍弃和剥离,然后沉浸在“我们都一样”的满足中,成为芸芸众生中的一员。而世界上也永远存在这样一类人,他能够超越自己的家庭、血缘、环境,他能够挣脱时代对他的束缚,让世界另眼相看,这一类人被称为英雄!无疑,雷锋活成了一个时代的丰碑。 走得太快,后知后觉,有些东西已经掉队了,需要我们回去捡拾。静下来问问自己,我曾经是个怎样的人?那份本真与初心还在吗?现在的自己我满意吗?我努力奋斗是为了什么?是为了和别人站在同一条线上吗? 或许,我们努力奋斗,不是为了改变世界,而是让世界不要改变我们。与君共勉!

青春雷锋的更多影评

推荐青春雷锋的豆列