头号玩家 头号玩家 8.7分

<Ready Player One>精巧的剧情设计

LJ06S
2018-04-02 看过

<Ready Player One>是一部玩梗嗨翻天的电影,但是这部电影之所以精彩决不只在于玩梗。背后极其精巧的剧情才是关键,而我看很多对电影的评论不管是赞是踩都很少讨论剧情。想把自己看到了而又很少被他人提及的剧情设计写出来让大家看看,同意不同意都好欢迎讨论。

本人和电影专业毫无交集,只是自己爱看电影而又有时看看花絮或者分析。看这些感觉对喜爱真的是多了一分的维度去欣赏。说这些的目的就是我以下用词肯定不专业,不恰当的地方,请见谅。

这样的讨论剧情的文章肯定是按时间顺序写或者拎出一根线索来写阅读体验会好,但是刚上映我实在不能坐在电影里抱着电脑写。而且作为一个140分钟剧情极其充实的电影,加上多数情节都是一个情节多个作用的巧妙设计。

最后一点,我没有看过小说。所以对于剧情上优秀的地方是电影还是小说就不做区分了,而且电影编剧就有小说作者本人,这样的区分意义就更小了。

1. 故事大纲

故事大纲我们分三部分来说,这里会主要说大体的剧情,剧情上细节的地方我放到下一节单说。但和三者设计上相关的细节我会放在这里。

第一 主角一行人,之后会稍微提一下主角的设定和在冒险中的成长和男女主的关系。而五强剩余三人就不提了,影片本身着墨不多。

第二 James Donovan Halliday,级游戏OASIS(绿洲)的制作人。影片中时间不多,但是作用极其重要。

第三 蠢萌反派,Nolan Sorrento,没有这样的蠢萌反派!主角一行人如何成功!

第四 男女主的关系,男主和女主两人的恋爱关系贯穿全片,我觉得放在这里单说一下比较合适。

1.1 主角一行人

主角的设计类似<SAO>的桐人,<暮光之城>的女主。比较白开水的人物,这样观众好把自己带入其中进行冒险。但是在实际剧情中性格和演出都很真实,没有出现这类人物设计上容易让观众出戏的问题。而既然是白板人物,那就没有太多可说的地方就。主角的个人成长加上男女主关系和彩蛋相关性极强我放到1.2里来说。

1.1.1男主为什么戴眼镜?

第一次看的时候觉得很自然,但是电影前期男主是带眼镜的,到后面反而不戴了,为什么?

电影中大量的戏份是在OASIS中进行的,但是现实中的戏份也不少。需要让观众把男主和男主的avatar(网络角色)联系起来。但是avatar的眼睛很大!!!正常人类的眼睛很小!!!如果电影一上来直接用男主的脸变为avatar的脸效果会差,那怎么能更好?让男主先以戴上眼镜的形象示人,让观众印象中男主的眼睛轮廓是眼镜的轮廓。这样男主第一次化身为avatar就会更自然,能让观众更自然的建立电影角色和他的avatar联系。而后期这种关系已经建立了,那男主也就没有再带眼镜的必要了。

1.1.2 男主的姨妈的人渣男友

在开篇的第一场刺激的计时挑战赛之后,男主就被拽回到现实。男主的现实世界在世界观下真实,又不过度(如何做到不过度我会在1.2的第一个钥匙里面提)。那么如何做到展现这糟心的现实又不过度?!

答案就是:X1体感装的广告!

想想之后在现实世界发生了什么?很重要的一点是男主被姨妈的渣男友打了一拳,这点很重要。但是又不能过于突出,怎么办?用X1的广告做过渡,而在X1的广告里就凸现打击感这一点,这样相当于给观众打了预防针!而在后面体感的设定也会被多次用到,所以X1的广告就有三个作用。

1 预防针

2 给观众情绪过渡

3 讲述重要设定

而且是姨妈男友是人渣很重要,因为后面被炸死的时候(虽然很多人都一起死)。但是对观众来说会记住的只是个人渣被炸死了,这样情绪不会受太大影响。

1.2 James Donovan Halliday

Halliday从最开始的临终遗言,三把钥匙,到最后的童年小屋。Halliday的故事是非常非常严格的倒叙,而Halliday本人正是在这样的倒叙中思考人生。主角一行人在解开彩蛋之谜的过程中的羁绊电影着墨比较少,但是主角在一路的冒险中也思考着Halliday的人生和他对人生的感悟。最后于其说是男主理解了Halliday得到了彩蛋,不如说是Halliday把OASIS的未来交到了理解自己,并从自己的人生中学习了的男主手中,真正心满意足地达成心愿离去了。

彩蛋的寻宝过程和电影主旨的相对应,在正叙的冒险和倒叙的人生感悟中完美的结合在了一起。如此工整精巧大纲的设计在商业电影中真的是少见!就像42在节目里对某个游戏的评价一样:"是内容的形式与形式的内容的完美结合"。

1.2.1 第一把钥匙

从男主糟心的现实世界如果直接跳到电影中第二次挑战计时赛,男主解出彩蛋显然故事情节和观众情绪上都绘很突兀。那怎么办?!

中间就必要用有过度,对!就是Halliday's journal。

1 这是一个重要的世界观和剧情设定,需要讲解。第二把钥匙就在这里,而且也在暗示 Halliday整体的叙述都会是倒叙。

2 需要让男主在这里解开第一把钥匙的谜题!

3 需要让观众从姨妈和她的人渣男友的糟心情绪中走出来,为之后得到第一把钥匙做新的情绪铺垫!

而钥匙的谜题本身又说明Halliday自己对于人生有所遗憾(有想要倒退回去的想法)。

1.2.2 第二把钥匙

在第二把钥匙之前有什么?想一想?对!有异形!只是个有趣的彩蛋吗?我觉得并不是。试想一下,如果没有那一幕会怎么样?观众肯定会惊讶于本片还会有恐怖片要素,闪灵本身是不吓人的恐怖片(不吓人的恐怖片真的是后无来者,我想表达褒义)。但是单独把所有吓人的要素挑出来观众肯定会被吓到,而这样会影响解密时观众应有的情绪。所以需要提前给观众打预防针!!

所以异形是预防针,不只是玩梗!为了让观众在进入闪灵后,能用更稳定的情绪来体验第二把钥匙的谜题!

而在Halliday's journal的解密这一场戏有多少个作用?

1 解密,这很显然。Halliday其实希望当时自己更有勇气约基拉跳舞。

2 女主约男主跳舞,在前一个解密的铺垫下自然。人物关系的推进又和解密冒险的推进统一了。男女主的关系我会在后面单独列出来说一下。

3 蠢萌的反派再次重申了自己的蠢萌!

4 馆长的复活币,复活币我在第三把钥匙还会说。为了让观众记住男主有复活币,那个25美分被反反复复的扔了好几回啊!但是在这个情节下也并不突兀。

至于解密本身,我觉得设计的巧妙地地方是让女主去第一个得到第二把钥匙。如果让男主去做有会有劈腿的意向,女主去做单纯一些。

1.2.3 第三把钥匙

用真实世界的戏份烘托IOI(蠢萌反派所在的公司)的邪恶,为最终的大战酝酿紧张感!女主不被抓如何当间谍。

第三把钥匙的谜题是什么?是游戏历史上第一个彩蛋,我看得时候那真的是有种热泪盈眶的感觉!等下,紧张的大战我怎么忽然热泪盈眶了?让我们稍微回顾一下。

蠢萌反派在和男主的战斗中触发了“毁灭之子”清零了所有这个星球上的角色,男主意外获得的复活币让男主保留钥匙原地复活!然后在宁静的星球上在全世界玩家的注视下,安安静静的开始为观众们讲解。在观众的情绪稍微平复后,这样的讲解真的触动了我。而“毁灭之子”被触发确实是出乎意料,但是这样的剧情是怎么设计出来的?

我觉得第一要素其实不是各种刺激的战斗,而是男主需要能在一个安安静静的情况下给观众讲解!想想一下,如果蠢萌反派没有使用“毁灭之子”,男主就要在一个紧张的战场上得到最后一把钥匙!!而这个意向与电影实际的成片相比相差太多!!所以“毁灭之子”和“复活币”其实反而是这里的功能性道具!!两者一体为了能在终篇达成一个宁静的氛围!!

而三把钥匙观众望眼欲穿等了整部电影,让男主直接解锁彩蛋是不行的!最后一定还要在“折磨”下观众,现实中的追车戏+男主解锁最后的彩蛋。现实和OASIS中两者戏份合一,最后再给观众一点刺激!这样的处理绝对比男主稳稳的解锁最后的彩蛋好玩许多!!!

1.2.4 最后的彩蛋

男主看出了金碧辉煌宝藏屋中的合同只是考验,最后在一个宅男的童年小屋中真的见到了 Halliday得到了最后的彩蛋。

可不可以直接用金碧辉煌的屋子中的合同或者直接给玩家宅男小屋作为结尾?不行!

真的用推满黄金财宝的屋子和整个电影塑造的人都需要建立人和人之间联系的主旨完全不符,而且过于俗套了!但是真的直接给观众宅男的童年小屋观众肯定一脸蒙逼!所以电影这样处理是最好的!如果说正片的玩梗有什么作用,最大的作用就是烘托了最后宅男小屋的高度!

三把钥匙串起了男主一行人的冒险和Halliday的人生,最后Halliday用和男主对话的几句话再说明了一下全片的主旨。

蠢萌反派最后为什么没开枪,全片这么努力的塑造了他的蠢萌怎么会开枪?!!

1.3 蠢萌反派

蠢萌的黑心商人,上面的介绍写的都差不多了。稍微说两句,既然是反派那么就不能太在乎OASIS本身。所以需要反派了解OASIS,他自己又不能十分了解OASIS,会造成矛盾。矛盾本身没有问题,有矛盾的角色往往塑造起来才会出彩。但是需要时间影片信息量大时长也已经140分钟,在不增加时间的情况下直接为他加一个副手是最好的选择。

1.3.1 B055man69

全片出现了三次

1 蠢萌反派和副手见面

2 想聘用男主,并邀请男主的avatar来办公室见面。因为后面剧情上需要黑入蠢萌反派的设备,这场戏和这条线索的作用也很多。

3 男主语言告诉女主反派设备的密码

4 反派发现自己被黑,十分愤怒的撕下并攥住写有密码的小纸条。如果有些观众走神或者忘记了这里再次提请观众。而这个密码不仅是剧情功能,也表现了反派的人物性格。

多功能线索既节省时间又自然也好记,设计的自然巧妙。

1.4 男女主的关系

男女主的关系放在这里说有2个原因:

1 和第二个彩蛋“未迈出的一步”相关。

2 电影中给观众会感觉接吻的场景多次被其他剧情打断。

第一次是“错乱星球”的舞厅中被男主自己说出名字和IOI的菜鸡突击队打断。

第二次是因女主自己意识到如何破解打断。

第三次是在解开第二把钥匙之后,被现实世界中的IOI保安队打断。

为什么一个吻需要打断这么多次?因为这个吻是Halliday未迈出的一步!所以意向上就需要是在影片最后男主得到Halliday的彩蛋后再迈出这一步,这样才能剧情和主旨相融合。也只有被打断这么多次后,观众才会更加期待最后的这个吻。

2.结语

2.1 彩蛋

成堆的彩蛋有什么用?剧情中最明显的作用就是烘托最后Halliday的童年宅男小屋!如果没有那些彩蛋的轰炸,最后那个小屋的场景效果会大打折扣!

而在如此优秀的叙事和节奏把握下,彩蛋对流水般的观影体验仅仅是锦上添花!

2.2故事线索设计之精巧

男主一行人,Halliday的彩蛋冒险,蠢萌反派三条线正叙倒叙,剧情线索主旨自然的交织在一起。这样的编剧和导演功力在现在的商业片中实属少见!!!!而看大家的评论,鲜有人意识到剧情的精巧!!自己心有不甘所以想写篇文章来给<Ready Player One>平反!!

现在很多商业片的剧情只是单纯堆积节奏的工具,本身既无精巧设计又毫无主旨意义。上句话中说的电影中本应作为加分项的视觉特校也更多的沦为不合理剧情的遮羞布。

而<Ready Player One>是真正做到了让视觉特效成为加分项!而成堆的彩蛋更多的是锦上添花!

2.3 真正的主角

虽然前面也用主角一行人这样的话,不过本作真正的中心是Halliday。Halliday用自己的人生感悟设计的彩蛋寻宝游戏,好让玩家能理解并从他的人生经验中学习。这是本作优秀剧情设计的核心,但是这样不寻常的设计并不是所有人都看到了。

很多写影评的这点都没看到就瞎写,让我真的十分愤怒!!简直就是预告片都没看!!!而很多看了电影的人只专注于彩蛋,忽视了优秀的剧情设计我感到十分愤慨。这也是我写这篇文章的动力。

END

头号玩家的更多影评