霸王别姬 霸王别姬 9.6分

第一次看《霸王别姬》对影片人物的一点浅见

天海豆酱
2018-04-02 22:45:35
提示:这篇影评可能有剧透

段小楼终其一生也没能真正看懂程蝶衣眼睛里的那汪海,菊仙一下子就明白了。菊仙这个人物真的很一言难尽。除去两位主角,菊仙应该是被塑造的最丰富的人物了吧。程蝶衣和菊仙是两个极端的人物,也是我爱极的两个人物,一个是有着“不疯魔不成活”的梦幻般气质,一个是始终挣扎在生存线边缘的底层小人物。但是这两个人物的复杂性又远不止这些。比如菊仙像抱着襁褓中的婴孩的母亲那样抱着轻轻拍打着毒瘾发作的程蝶衣的时候。

时代大洪流下,根本没有所谓的“什么时代都吃得开”这样的人,即使是袁四爷。本来觉得袁四爷这个人设只是为了对应“段小楼与菊仙”,而设“程蝶衣与袁四爷”,果然我还是小看了金棕榈奖等多项奖项加身的经典之作的套路,袁四爷被枪毙我很难过,因为唯一懂程蝶衣,或者更恰当的――唯一懂程蝶衣的虞姬的人,没了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端