头号玩家 头号玩家 8.7分

斯老爷子这次又引领了什么潮流

幽澜
2018-04-02 22:42:51

一个72岁的老爷子,能把科幻电影拍这么好,实在算是惊奇。毕竟,六十多岁的成龙已经没有力气打了,周星驰这几年也没有很经典的作品,那么上世纪引领科幻浪潮的斯皮尔伯格现在变得不那么前卫也没有人会觉得不正常。

但就是这一部《头号玩家》,证明了“你大爷还是你大爷”,在古稀的年纪能勉强追上时代浪潮已很是不错,能引领它更是让人惊诧。或许,斯老爷子根本还算不上老吧。

1975年,一部《大白鲨》成为往后几十年小成本恐怖片的教科书。其后,《第三类接触》开创运动控制摄像机拍摄人物制作特效的先河,《侏罗纪公园》成为全球首部使用电脑特效的电影,《辛德勒的名单》《拯救大兵瑞恩》都是战争片经典。

这一次,斯皮尔伯格同样开创了诸多先河。

CG技术应用于电影,《头号玩家》并非首个,《贝奥武夫》《苹果核战记》还有中国16年国庆档的某电影,都是CG制作。游戏电影也不在少数,《古墓丽影》《生化危机》等等。但将CG技术和游戏电影如此结合的,《头号玩家》尚属首次。以往的游戏电影,大多讲的都是游戏中发生的故事。《头号玩家》则讲了玩家玩游戏的故事,这或许也是今后游戏电影的一种趋势。当游戏产业日渐壮大的时候,其受认可度也在逐渐加深。游戏电影的多样化自然成了必然趋势。就好像电影本身在早期的时候,只不过是人们娱乐的工具,到后来慢慢发展成了一种艺术。这或许也是游戏产业的路。可以预见,斯皮尔伯格之后,必定会有更多电影人涉猎这类型的游戏电影。

《头号玩家》的开创性还在于,将以往的电影和游戏作为创作素材。豆瓣的影评区里找彩蛋找的这么嗨,这是以前很少有的景象。以往的电影作品,大多会用到很多经典的文化产物来引起观众的兴趣和共鸣。比如,在巴黎拍摄的电影一定会有埃菲尔铁塔的镜头,在纽约拍摄的电影一定会有自由女神的镜头,还有对其他非实体文化产物的引用。而当电影的文化气息越来越重的时候,电影本身也成为了文化产品,那么对经典电影的致敬也就越来越多。但从来没有一部电影像《头号玩家》一样从头到尾都引用各种经典电影的梗。这可以说为今后的电影人发掘了一个新的素材领域,即电影本身。虽然对经典电影的致敬在《头号玩家》之前便已有之,但这次《头号玩家》珠玉在前,以后也一定会有更多电影大胆使用更多的经典电影桥段。只要在合理范围内,那么对于喜爱电影的观众来说,在另一部电影里看到自己喜欢的电影的元素,就代表着自己接受的东西也同样有很多人接受,这种认同和惊喜对观众来说绝对是一种享受。

《头号玩家》也是有一些缺陷的。前半段叙事太快,阿东和修在前半段几乎没有戏份,这样后半段他们的戏份突然暴增让观众有些懵。还有男女主角的感情来得太突兀,见了才两面就爱上了,爱情来的太快就像龙卷风?这种错误老爷子应该是不会犯的,最好的解释是,相关的戏份拍了,但碍于时长被剪掉了。影片的故事也并不新颖,已故大佬留下了一个宝藏,大反派千方百计要得到宝藏进而称霸,一群怀揣梦想的年轻人为了阻止大反派,与其展开了激烈斗争。这在中国武侠小说里已经见怪不怪了。

故事最后,主角没有把绿洲据为己有,而是选择和自己的朋友分享。这个决定有点儿戏,后面说不定曾经的挚友就会为了公司反目成仇。但这又怎么样呢?和哈利迪老爷子最后与童年的自己待一起一样,这是属于斯老爷子的童真,就请我们像男主角守护哈利迪的童真一样,守护斯老爷子的童真。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列