头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》感谢你陪我长大

小多爱吐槽
2018-04-02 看过

有人把《战争与和平》读出了肥皂剧的味道,而有人看着口香糖上的说明就悟出了宇宙的奥秘。

我承认我是看肥皂剧和动画片长大的废宅。午休、晚自习通通献给了看电视,周末也趁家长出门,偷偷看电影动漫打游戏。

家里有长辈在电影院工作,会在电影播完开头以后,把我放进去。更多的时候,我是在DVD机上看的电影:《星球大战》、《人工智能》、《查理和巧克力工厂》……

天天宅在家里的我,通过小小的方盒,看遍了各种文化,体验了各种宇宙次元的梦幻。我的脑袋里,充斥着幻想的彩色肥皂泡。直到初三,我才知道原来四驱车不是声控的,更加不会旋风冲锋。

Those days are gone……现在的我,生活已被工作全面侵袭,只能找间隙进电影院,小小地逃避一下现实。

所幸我遇见了《头号玩家》。

当韦德带上VR眼镜,游戏的灯亮起,我一瞬间就放下了所有理智和务实,跟随他进入绿洲游戏。我仿若重回年少那时,沉浸在斯皮尔伯格打造的幻想世界。

这是部向流行文化致敬的粉丝向电影,涵盖了电影、游戏和动漫等亚文化的上百个经典形象。我们像星战迷一样结伴进影院,在一个又一个梗抛出来的时候,或鼓掌欢呼,或会心一笑。

因为我们这一代,就是在流行文化陪伴下长大的。

我们的整个童年时期,是动漫填补了我们作为独生子女成长过程中陪伴的缺失,是游戏让受到学校和家长双重压迫的我们找到释放情绪和能量的窗口,是电影为我们相对贫瘠单调的生活提供了丰厚的肥料和养分。

最重要的是,是流行文化培养了我们的想象力,让我们得以挣脱书本和学校的禁锢,认识复杂而有趣的世界。

电影、游戏和动漫里所描绘的世界,对当时的我们来说,比现实世界来得更为真切。

如今长大的我们,已渐渐远离年少时的勇气,可热血和激情还在我们心里,没有彻底死去。《头号玩家》就是在这样一个完美的时机,出现在了我们面前。

这是一部应该放在B站上跟弹幕一起观赏的影片。我几乎可以脑补满屏的“前方核能,非战斗人员请立即撤”、“版权费在燃烧”、“全网黑马化腾”在我眼前飘过。

假如今天就有虚拟VR影院,我甚至可以想象,全球的粉丝们坐在家中,一边对着巨幕观影,一边实时互动。

死宅们聚在一个专场热烈讨论,掐架的全部关进另一个频道:动漫迷掐电影迷、漫威迷掐DC迷、高达迷掐奥特曼迷,斯皮尔伯格迷也能掐诺兰迷。

每个人都有各自的燃点萌点和泪点,找到的彩蛋也不同,但每个人看完离场的时候,都心满意足。

我个人最喜欢的彩蛋,就是哈利迪的合伙人莫罗告诉韦德,自己就是绿洲中的机器管家的桥段。正直男主依靠自身努力,打动隐藏NPC,得到貌似无用但实为逆天道具的剧情,很老土但管用,每次都戳中我的燃点。

我们根本无须要求复杂的剧情,或者深刻的哲理。这是斯皮尔伯格为我们而作的情书,他以热血又瑰丽的笔触,书写了我们的童年情怀,绘出了极尽我们想象的冒险之旅。

我们要再次任性地说,游戏和现实之间,有没有界限根本不重要。

就算已经过了上B站看拔剑神曲的年纪,我还是会随时为日本小哥用日语呐喊“我要成为高达”的镜头热血沸腾。

拔剑吧,少年!

结局的时候,

哈利迪对韦德说,谢谢你玩我的游戏。

我想对72岁高龄,却保持童心的斯皮尔伯格说,谢谢你为我们拍电影。比心❤

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列