狗十三 狗十三 8.4分

狗永远是狗,人有时候却不是自己

书影作跑
2018-04-02 看过

这又是我近来看过的最沉重的一部电影, 电影是有关于画面上的女孩的成长故事。 标题看是讲狗的故事, 其实是通过狗来讲述小女孩的成长, 狗是这部电影中最厉害的象征了。 主人公是图片上的那个女孩, 12岁,叫李玩,父母离异。 母亲在她很小时候就离开了, 父亲因为忙于工作而忽视了她, 李玩就与年迈的爷爷奶奶同住。 父亲再婚生了个弟弟, 李玩因偏课于物理不喜欢英语, 使得她的成绩排名靠后而引发了与父亲的争执。 事后父亲为了哄女儿就买了一条小狗给李玩, 刚开始的时候李玩是拒绝的, 到后来小狗的可爱让李玩心痛了。 于是接受了, 李玩给它取名为爱因斯坦, 因为她喜欢物理嘛。 她倾注自己所有的爱于这条狗身上, 没想到有一天, 爷爷把这条狗弄丢了。 李玩好伤心的闹腾着, 把全家搞得鸡飞狗跳。 半夜去寻找狗的下落, 生气地推倒了爷爷, 到处张贴着寻狗启事, 奶奶半夜去寻找李玩的下落, 使得奶奶走失了。 父亲得知这个消息, 带着李玩找回了奶奶。 当着爷爷奶奶的面, 用手扇她,用脚踢她, 父亲掐住她的脖子让她向爷爷奶奶道歉。 当李玩低头说出: “爷爷奶奶对不起, 我错了”的时候, 我觉得特别沉重。 今天我妈特意跟我视频来着, 当谈论到小孩子应该不应该打的问题, 我说打孩子的教育方式是没用的方式。 我妈却不这么认为, 她说有些调皮的孩子如果不打, 就会变坏、成为坏人。 这就是中国式家庭的教育方式, 棍棒下出孝子, 通过打的方式来使得孩子变乖。 我们到底含蓄到什么程度, 不通过交流的方式而却用打的方式? 当李玩的父亲回顾自己残暴的行为而感到惭愧, 于是跟女儿道歉, 答应带她去看她最喜欢的天文展览。 父亲为了弥补女儿失去狗的伤心, 就又买了一条和爱因斯坦一样的狗, 说是爱因斯坦找回来了。 但李玩一眼就认出这不是爱因斯坦, 因为这条狗好凶, 不像以前那条狗那样温顺。 这条好凶的狗慢慢又取得了李玩情感, 但又因为这条狗咬到了弟弟而被父亲送走了, 送到那专门养游泳狗的地方。 那条狗却因为不吃不喝而死掉了, 父亲答应李玩去看展览的承诺也因为工作而失言了。 当李玩求着父亲不要送走那条狗的时候, 当李玩渴求父亲已经到了展览时间的时候, 我真的想冲过去打那父亲的脸。 这部电影远不止关于成长, 作为一个孩子的李玩, 一步一步的被塑造大人们心中的样子。 影片的大部分情节, 没有大是大非、大喜大悲、大善大恶, 有的只是每一个人都能感同身受的迷茫与挣扎。 影片的最后, 那条走失的爱因斯坦被别人快乐的溜着, 表姐拼命地接着李玩把这条狗要回来。 而李玩却说幸好这条狗没认出她来。 她意识到狗狗回来受罪, 还不如在外人那好吃好喝的滋润。 两条叫爱因斯坦的狗, 一条温顺亲近的爱因斯坦, 最终被人抱走依然过碰上活泼滋润。 一条倔强凶猛的爱因斯坦, 最终送去了流浪所绝食而死了。 而李玩在这种环境下只能选择, 做一条温顺的狗才能活得活泼滋润。 影片中的每一个场景。 每一个画面都有很深的象征意味, 看着很让人沉重与反思。 狗永远是狗, 人有时候却不是人。 我们的成长过程, 有多少人失去了做自己本身。 这不是我们自己的错, 是家庭、是整个社会的错。 写到这里, 我突然觉得好悲伤, 活在这个世界上我们到底有多少限制啊? 生而为人, 我感觉很对不起自己。 我现在的所有行为都是顺应社会的乖巧,活得太不像自己了。 我不能想做什么就做什么, 因为我还要上学上课, 我也不能说不上学就上学了, 因为背后有父母的期待与渴望。 我很喜欢《无声告白》封面上的一句话: 我们终此一生, 就是要摆脱他人的期待,

找到真正的自己。 但我发现这好难好难。

首发于个人公众号:志强不息(ID: happyzhiqiang) 创作不易,感恩关注。

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列