花滑女王 花滑女王 7.1分

爱比死更冷!《花滑女王》原型险遭虐杀:冰刀插头骨2公分

天空狼
2018-04-02 22:22:32

有道是“花开两朵各表一枝”:同样是花滑题材,好莱坞拍出了走位百变的《我,托尼亚》,将那段辛秘用黑色喜剧的方式呈现出来;心有猛虎,却细嗅蔷薇的俄罗斯,又推出了《花滑女王》,唱起了对台。

如同《我,托尼亚》取自花样滑冰史上最令人难以置信的悬案,甚至用用春秋笔法将肇事者哈丁洗白之嫌;《花样女王》同样有原型,而“战斗民族”则用看似三角关系的爱恨情仇恩怨纠葛,将原本令人心有余悸的过往轻描淡写。

叶莲娜.别列日娜娅:1977年10月11日出生,2002年盐湖城冬奥会双

...
显示全文

有道是“花开两朵各表一枝”:同样是花滑题材,好莱坞拍出了走位百变的《我,托尼亚》,将那段辛秘用黑色喜剧的方式呈现出来;心有猛虎,却细嗅蔷薇的俄罗斯,又推出了《花滑女王》,唱起了对台。

如同《我,托尼亚》取自花样滑冰史上最令人难以置信的悬案,甚至用用春秋笔法将肇事者哈丁洗白之嫌;《花样女王》同样有原型,而“战斗民族”则用看似三角关系的爱恨情仇恩怨纠葛,将原本令人心有余悸的过往轻描淡写。

叶莲娜.别列日娜娅:1977年10月11日出生,2002年盐湖城冬奥会双人滑金牌得主(并列),此外还有98年长野银牌,94年利勒哈默尔第八,以及两届(98/99)世锦赛金牌。职业生涯有两任官方男伴—第一任奥列格.舍里霍夫(96年以前)、第二任安东.西卡鲁里泽(96之后)。

娜佳与里奥纳夫

稍微对别列日娜娅的竞技生涯以及两任搭档所起到的作用有所了解,就能明白她即是女主原型。而剧情简介中“娜佳意外受重伤,人生跌至谷底,里奥纳夫也选择了离开”,则是将这段原本已经随着22年时间流逝,而逐渐淡忘的过往再度摆上了台面。

与舍里霍夫搭档时,别列日娜娅还是一个刚从距离莫斯科791公里西南边疆小城来到首都的姑娘,全新的训练环境、更高水平的教练,让14岁的她倍感新奇的同时。年长一岁的后者,却在为有了第八任女伴沾沾自喜。

随后发生的事,让此前在相对单纯环境长大的别列日娜娅,对复杂的社会和人性黑暗面有了刻骨铭心的理解。

有着强大控制欲的舍里霍夫,很快将别列日娜娅牢牢掌控,不仅殴打辱骂,还做出了在托举时将她摔到冰面的举动。虽然教练看在眼里,但舍里霍夫才是冰场上真正的王。94年代表拉脱维亚参赛的他们,显然不满意第八名的成绩。95年改投传奇教练莫斯克维娜之后,与此前还是对手的西卡鲁里泽从对手变成队友。

虽然当时,受到身体和精神双重虐待的别列日娜娅在比赛时,看施暴者的眼神依然情深意切,可在被问到两人场下是否仍有交流时,说出了“他狂怒的对待莫斯克维娜和冰场上的每个人,甚至有时包括他自己。”这样让人匪夷所思的话。

原来,舍里霍夫有严重的心理和精神问题,控制欲强大不说,还有施虐甚至自残行为。据透露,他曾割破自己的手,就为了欣赏血液滴落下来绽放的那一抹鲜红!在拉脱维亚那几年,人生地不熟的别列日娜娅只能任由摆布,但回到了祖国,她终于能找人倾诉。

里奥纳夫和萨沙剑拔弩张

将一切看在眼里的西卡鲁里泽很快就扮演了拯救者的角色,开始各种出谋划策,发现自己掌控者位置受到威胁的舍里霍夫,自然怒不可恕。甚至在备战96年欧锦赛前夕,已入魔怔的舍里霍夫发现手下羔羊居然开始反抗自己。

有意无意间,在练习单人联合旋转时,舍里霍夫的冰刀结结实实的砸向别列日娜娅,深入了颅骨2厘米!在这样的重创之下,别列日娜娅不仅一度右半身瘫痪,还失去了语言能力。当时周围人谈论的并不是她能否继续滑冰,而是身体能否复原。

在最艰难的时刻,西卡鲁里泽从莫斯科来到里加(拉脱维亚首都),这种天降神兵的行为,让别列日娜娅终于鼓起勇气,将恬不知耻带着花来再一次求饶的舍里霍夫扫地出门。甚至将她带回家乡圣彼得堡,让母亲照料。其间别列日娜娅是如何康复的,虽然电影有戏说的成分,但何尝不是她的真实写照。

97年世锦赛短节目

与当时的搭档佩特洛娃(2000年与蒂霍诺夫拿到世锦赛冠军)讲清原委之后,西卡鲁里泽正式与别列日娜娅牵手,96/97赛季就开始参加比赛,欧锦赛就冲到了第三名。

长野

长野赛季更是成为了奥运金牌大热门,虽然最终因为短节目失误铩羽而归,但他们终于在四年后的盐湖城成功问鼎。

然而,这样一对冰上所向披靡的搭档,现实中却并没有走到一起,两人曾试图交往,但发现相互之间的情感关系说是亲人更为恰当—比如为保护别列日娜娅,西卡鲁里泽曾一度挡住了盐湖城男单冠军亚古丁等的攻势,甚至亚古丁自传出版后,大家才知道他连求婚戒指和计划都做好了!

别列日娜娅与丈夫

在各自步入婚姻殿堂之后,别列日娜娅也抓住机会,让西卡鲁里泽成为了自己的孩子的教父—两人的关系真正意义上的成为“亲人”。

舍里霍夫1997年世锦赛

值得一提的是,与两人站上奥运会最高领奖台不同,施暴者舍里霍夫虽然后来又花言巧语的骗到新搭档,但已经盛名在外的他,受到了整个花滑圈子的,97年世锦赛堪堪排在20名后,就悄然退役。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端