一万亿个于正都赶不上《黑镜》编剧的一个脚趾甲!

香蕉皮
2018-04-02 22:21:34

《黑镜》的每一集几乎都成超乎我的想象和认知,每一集都开脑洞,每一集都让你有新的思考。

第一集:当你的人生被打分,分数彻底局限了你的人格,你要讨好所有人,甚至变得虚假,但最可怕的是,分数的下降是不可逆的,分数越低的人越向深渊迈进,就像现实中的囚犯,被放出去之后就成了社会鄙视链的最底层,只因为他有“囚犯”的标签,如何不把人标签化是我们要思考的问题;

第二集:我们现在热衷于发展虚拟现实,但虚拟和现实之间的界限完全有可能打通,未来对大脑的某些虚拟的刺激可能能让大脑做出真实的反应,也许我们未来可以真的只凭脑细胞而活着,活像剧中那样被负面利用,这些问题我都没想过,我们真的落后美国太多太多;

第三集:中国真好。任何人有我的打飞机视频我也不怕,因为你哪也传不上去。相对自由的地方,每个人其实都处于裸奔状态,剧情虽然有些夸张,但人的处境突变的时候,也许会做出钻牛角尖的事,所以对男主来说,杀人和抢劫都没有泄露视频更可怕,在重视网络安全的同时,怎么处理已经发生的问题更重要;

第四集:这集让我哭的稀里哗啦,也许我们真的可以在一个虚拟的世界里永生,但那种快乐不会厌恶和腻吗,活着的意义好像就是死亡,但像剧中的两个相爱的人在一起,50年,100年以后呢,会腻吗,如果是你,你怎么选;

第五集:这集的脑洞不大,因为很多这种希望有缺陷的人全死掉的文艺作品。当极端分子掌握一定的资源时,利用人的心理和洗脑达到目的。这集比较一般。

第六集:太牛逼了,这场屠杀演绎的简直完美,剧中既没有恶心的画面也没有恐怖的桥段,但看完以后心里寒到极点。黑客也是在“清理门户”,清理那些有仇恨或嫉妒心理的人,但人哪有不是这样的呢,除非佛释道的大儒了;也许编剧在希望人们管理好自己的负面情绪的同时,更多的还是想让我们知道未来的人造世界很容易有颠覆性的事件发生,人类越来越容易灭绝。

很难想象这些情节,它们的大多数故事都已经考虑到了后现代的逻辑和伦理,非常深刻和发人深省,美剧的编剧怎能有如此牛逼的功力和深度,令人叹服,真心跪了。

于正一部剧可以抄两百个文学作品,他的脑残跟《黑镜》系列的脑洞形成鲜明对比。但这个世界永远有很多很多人喜欢玛丽苏和傻白甜,幻想白马王子吻她,霸道总裁给她包鱼塘,我觉得这正是中国社会的一面《黑镜》,那些剽窃狗精神操纵青少年做提线木偶,我只希望木偶越来越少吧!

黑镜 第三季的更多剧评

推荐黑镜 第三季的豆列