卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

不论你对此生的决定如何,一定要真诚的对待自己

Sybil
2018-04-02 22:19:15

这是李慕白死后,俞秀莲对来迟了的玉娇龙说的一句话。没有恨,没有怨。

卧虎藏龙看了应该无数次了,最吸引我的是玉娇龙,因为她活出了多少人渴望的自由,想做什么就做什么不顾一切的任性骄傲。

我对最热门的那一篇《李慕白的情欲世界》的一些观点不赞同。李慕白一直深爱的都是俞秀莲。

娇龙天赋异禀,我想这也是她十岁开始就能跟着碧眼狐狸学习武功的原因。碧眼狐狸说:收你为徒是我这辈子最得意的一件事(足见她的天赋)。她说:“师娘,徒弟十岁起就随你秘密练功,你给了我一个江湖的梦。可是有一天我发现我可以击败你,你不知道我心里有多害怕,我看不到天地的边,不知道该往哪里去,我又能跟随谁”。她不是一个安分的官家大小姐,她是自己也不知道自己要追求什么追随谁的无法无天敢作敢为的玉娇龙。当她遇见了俞秀莲和李慕白这样江湖闻名的大英雄时,她有好多关于江湖梦的问题要从他们那里去探究。宝剑,爱情,自由自在,她偷剑,逃婚,惹是生非,要去寻找江湖的边界。

李慕白和俞秀莲,他们拥有了社会地位江湖名声,但是他们却被一些现实的过往的矛盾羁绊住了。明明相爱却要闭关修炼,以至于陷入虚无,孤独寂寞没有平静没有喜悦,所以他鼓起勇气要改变这一切,他想迈出那一直没有迈出的脚步,但是压抑太久了,即使彼此相对而坐,也只是旁敲侧击的说着、试探着,小心翼翼,怕唐突怕出错,顾虑实在太多太多。

李慕白对娇龙的感情在我看来是赞赏,是呵护,是疼爱,但是不关乎情欲。青春大胆的娇龙像一面镜子,照出了很多人的虚伪,也照出了李慕白和俞秀莲在道德和礼教下的压抑。俞秀莲对娇龙说:你说的自由自在,我也渴望,但我从来没有尝过。娇龙却回答说:爱就爱了呗。娇龙藐视一切,挑战一切。

碧眼狐狸当年为了获得武当绝学,和江南鹤入了床帏,但是江南鹤没有教给她武功,她用毒害死了他。她认为李慕白也和他师傅一样只不过是假君子,知道李慕白随后会来救玉娇龙,她在山洞里给她熏了迷香,再去将俞秀莲引来,设想着俞秀莲来看到的一定是一幕春宫,必将大打出手。她设计的是一出鹬蚌相争渔人得利的局。玉娇龙拜她为师,心里对武当派的评判都来自于师娘,她也认为武当都是假君子,所以在李慕白到来时,迷香中毒的她问:你要剑还是要我?李慕白看着她一步步举剑走近,眼神和皱着的眉写着的是慈爱心疼,这是他选中的一颗好苗子,无论是武学还是心性。迅速为她运功祛毒。(这里有一个举动,玉娇龙即使已经绵软无力,李慕白将她抱起来到运功祛毒的过程中,她始终紧紧的握着那把青冥剑)俞秀莲赶来后碧眼狐狸知道自己计划落空,她拼尽全力想杀掉娇龙却被李慕白挡下,导致影片最后的结果。碧眼狐狸死在青冥剑下,对于李慕白来说,他既是为师傅报了仇也救下了自己唯一相中的爱徒,这一种传承是结束也是开始,他的生命来到了尽头。

李慕白临死之前秀莲希望他用最后一口气到达他一生追求的境地,不要浪费在自己身上。李慕白说:我一直浪费着这一生,我要用这一口气对你说,我一直深爱着你。他们的爱情因为玉娇龙的出现而终止在这一刻,却也因为她的出现,终于在这一刻真正吐露心声。他毕竟没有带着遗憾陷入虚无,他说他会在她周围做七天野鬼,他的爱不会让他成为永远的孤魂。为什么会有人把他解读成对玉娇龙也有情欲呢?这是穿过孤寂深入骨髓,面临死亡和最黑暗的地方也无惧无畏的爱啊!

玉娇龙。李慕白对她的营救和他的死亡平息了她身上从碧眼狐狸那里习来的恶,也看到了真正的江湖。她闯了祸全身而退,来到武当,带着那句真诚的对待自己的嘱托。她想要什么?武当山上的龙虎最后选择了什么?

娇龙对小虎说许个愿吧。一起回新疆!纵身跳下……小虎说心诚则灵,他流泪微笑,他也会跳下去吧。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列