坏血 坏血 8.1分

导演说

非虚构
2018-04-02 22:18:30

《卑贱的血统》是一位青年导演为青年观众而拍的一部以青年生活为题材的“黑色影片”。它深受法国青年观众的喜爱。

影片主题显然是悲观的。“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子打地洞。”我国的一些血统论者的论调看来也在西方国家找到了知音。阿莱克斯的父亲是个盗匪,横死于车轮下。于是,他也必得走上这条路,逃不脱惨死的命运,盗匪的儿子只能是个街头小流氓、无业游民。为要改变自己的处境,他只能铤而走险,做一锤子买卖。结果,他那想改变自己生活的美好憧憬终于泡影。正如他自己在垂危时说的:“我也如同大海中的波涛,总是在海岸的岩石上撞得粉碎,上不了彼岸……”

像阿莱克斯这样的青年一代在世纪末悲观情绪的氛围中品尝着人生的苦酒。但他们毕竟还年轻,他们追求着美好的东西,憧憬着未来。导演在影片中运用了许多隐喻和象征来说明这一点。例如在影片开始叙事之前,有一组天鹅展翅的镜头,它们飞翔得那么轻盈而优美,就在于寄寓主人公的美好的憧憬。而紧接着展示的却是残酷的现实。这两者形成了鲜明的反差。又如影片中两次出现的白衣女郎,都是时隐时现,一闪而过,象征着纯洁与美好的东西在吸引着阿莱克斯,但他的追求毕竟是虚幻的。现实中的安娜并不想跟他出走。只有到他死了以后,丽兹骑摩托疾驰而去时,安娜才似乎突然感悟到什么,也飞快地朝丽兹驰去的方向奔跑。影片以安娜飞奔的镜头作为结束。这个飞奔的镜头拉得很有诗意,与天鹅展翅形成一种首尾呼应的效果。影片中还有一组母亲和孩子的镜头。年轻的母亲先是抱着孩子在街上走,后来,她把他放下,自己慢慢前行,让孩子在后面蹒跚的跟着;到了街角,母亲突然一拐弯,躲藏起来,让孩子来寻找自己。在这街头即景中,阿莱克斯也参与了这场母子的游戏。他在蹒跚走着的孩子面前,忽左忽右地挡住他追随母亲的视线。这组镜头充满着童稚的情趣,蕴含着一种人情美,与那种人的生存的沉重状态形成了对照。

本片导演莱奥·卡拉克斯在拍摄这部影片时,年仅26岁,这是他的第二部影片。他和“新浪潮”时期的导演一样,也是从影迷走上电影导演道路的。他的第一部影片《小伙子遇见姑娘》拍于1983年,也是一部悲观色彩浓厚的青年电影。青年人的气质决定了莱奥·卡拉克斯在电影创作上要走一条创新的路。他甘冒风险,而不墨守成规地遵循旧电影章法。这部《卑贱的血统》是他将现实主义和现代主义手法相结合的一次成功的尝试。影片故事有一个戏剧性的结构,有头有尾,有情节有人物,但在镜头组接上,却采用了大量描写局部的特写镜头;彩色与黑白交替使用,声画的对位与分立;大量的跳接、暗转及黑格插入,把戈达尔式的剪辑风格推向极致。这种对现实的解构是影片最显著的特点之一。“非现实”的处理手法产生了令人惊奇的强烈效果。如当阿莱克斯与安娜互诉衷情时,镜头并不是两人相对交谈,而是两人并排面对观众讲话。尤为独特的是,阿莱克斯运用“腹语”的办法,使他并不明显地张嘴,而给人的感觉更为深切。还有在同一时空中,都用单个特写镜头来表现马克、安娜、阿莱克斯等各个人物的不同情绪。这些处理增强了影片的感染力。

导演卡拉克斯力求使画面具有一种抒情的美。如阿莱克斯和丽兹骑着摩托穿越林中空地时,丽兹在后座双手紧紧搂着阿莱克斯的腰部,她秀美的长发在空中随风飘拂;在安娜和阿莱克斯跳伞的镜头中,昏晕过去的安娜双目紧闭,阿莱克斯果断地从绳上滑向安娜,再叫马克切断绳索。绳索切断后降落伞张开,阿莱克斯抱着安娜在张开的降落伞下面飘飘荡荡。这些充满诗意的画面令人难以忘怀。

卡拉克斯也没有忽视传统的戏剧张力。阿莱克斯把自己当做人质的那场戏即为一例。实验室所在的大楼的底层已经布满警察,并排列成方阵。阿莱克斯下到底层,神情紧张,用手枪顶住自己的脑门,穿越警察的方阵。途中,他突然转过身来,倒退着走出去。同时,警长在喊:“大家别开枪!我来单独对付他。”这时整个气氛极度紧张,确是达到了戏剧的高潮。

戏剧的张力需要演员来支撑。扮演阿莱克斯的德尼·拉旺的表演也是使影片充满活力的一个因素。阿莱克斯的长相完全不是漂亮、英俊,甚至可以说很丑,活像街头小无赖的模样。但他把角色的善良心地展露得那么完好,他的形体动作又是那么灵活,使人们并不厌恶他的外貌。德尼·拉旺由于他的多才多艺,已被莱奥·卡拉克斯第二次选中。他的第一部影片《小伙子遇见姑娘》的主角也是由德尼·拉旺扮演的。

阿莱克斯是那个社会底层的一个小可怜虫,但德尼·拉旺把他演得很严肃,既不嬉皮笑脸,或可怜兮兮,也不蛮横无理。小小的个子,倒像条汉子。他爱也爱得很认真,绝没有下流的表现。导演的确是在这个人物身上倾注了无限的同情。片中有一场戏,拉旺充分发挥了他的形体动作的优势。阿莱克斯在人行道上奔跑,用的是卓别林式的舞蹈动作。它既强化了“人生沉重”的主题,又是对电影大师查理·卓别林的深情致意。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

坏血的更多影评

推荐坏血的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端