黎明之前 黎明之前 9.2分

令人印象深刻的八局群像

晴天晴海
2018-04-02 22:18:17

黎明之前可以说是一部公认的优秀谍战剧了,情节上不能说完美到没有bug,但张驰有度的节奏,和演员令人信服的表演,让整个故事瑕不掩瑜。

片中的水手和刘新杰机智勇敢、勇于牺牲,鲜明的形象令人印象深刻,但这样的正面人物在红剧中并不少见,在我看来,这部剧更可贵的地方,是它对处于“反面”的八局上下的刻画展示。

黎明之前用一种比较客观中立的角度来展示八局的群像,他们曾经在抗日战争期间立下功勋,如今,却是对面搏杀的敌人;他们为了权位、利益可以蝇营狗苟甚至陷害同僚,专业能力却不可小觑,随时有可能拨开伪装,直取真相,除了立场不同,这一群人与刘新杰、段海平等人并无两样,都有血有肉有理想有坚持。

这样一群没有被刻意丑化的对手,让双方的博弈更加精彩,也是我心中,区别神剧和红剧的重要指标之一。

尊重对手就是尊重自己,在红剧中将对手矮化成跳梁小丑,首先是不尊重历史和在那一段历史中流血的先烈,同时,呈现出来的也只能是一些低层次的闹剧,整个剧集的质量可想而知,当然,也是对观众智商的嘲弄以及对观众时间的浪费。两相比较不难看出,一部懂得客观展示反面角色,尊重观众智商的剧集,看起来更舒服。

在这部剧中的刘新杰至今是我心中波叔角色中的No.1,那种放荡不羁与脆弱敏感混合的气质,和刚刚好没有踩过线的恰到好处,让人随着角色提心吊胆到最后。在剧终的介绍中,他活到了新中国,做着保卫工作、平安生活,让人松了一口气。

黎明之前的更多剧评

推荐黎明之前的豆列