四季与记忆

简纹
2018-04-02 22:15:50

城市里呆久了的人,开始厌倦日复一日的奔忙和熙攘,我们好像一滴滴水混入人海,眨眼蒸发不见。已经很少有心情抬头看看天空,关注四季变幻。春天,不知道从什么时候开始变得如此短暂,才刚刚脱下加绒的外套,午后的阳光已经变的刺眼起来,满眼都是身着单衣在大街上来来往往的人。好容易与朋友约好的郊游,汽车行处,窗外只见一茬茬青色的庄稼,梨花桃花都已凋谢,油菜花也只能偶尔数到一块两块。春天的气息在城市变得稀有起来。

看过电影,除了喜欢上小森林自然独有的美好,也非常羡慕这样一种靠着双手喂饱自己,扎扎实实劳作在土地上的生活。四季轮转,耕作有序,心血和时机才能成就一年的收成。 土壤在春天来临前,当要保温翻新施肥,有助于提高新一轮播种的成功率,秋日收获的瓜果,像是土豆柿子红豆,晒干或做成果酱,是接下来漫长一冬维持生活的食物,储藏的同时也要将一部分果实保存下来,到来年作为种子播撒,又成为新一轮耕种的开端。周而复始,就是这一季便要想着为下一季准备,不能偷懒,也不要心存侥幸。

影片里女主角市子很有厨娘精神,总是变着方式玩转各种食材,犹记得她手中捏动着的发酵面团,像是有了呼吸一般,是只有热爱食物的人才有的匠心和耐心吧。透过穿插的旧时回忆,不难发现她对食物执著的爱,正来自独自扶养她长大却又莫名离开的母亲那里。一道道菜是孤单生活里的灯火,也散发着淡淡的惆怅。女主角记忆当中,母亲的形象是蒙着一层纱的。记忆中泛起的是关于独家秘制酱料善意的谎言,圣诞节母亲神秘的外国客人。那些点滴细微的生活细节,通过食物在市子的身上扎下根来,圣诞节红绿色馅儿裹满白色奶油的蛋糕,或者是剃除叶筋后脆香的芹菜,是专属于母亲的味道。不管成年以后,我们与母亲之间有多少相似与背离,距离开始变得多么遥远,有一种属于母亲的味觉记忆,将会萦绕我们的一生,也许,那也是一种与治愈和宽宥有关的味道。

小森林 冬春篇的更多影评

推荐小森林 冬春篇的豆列