迷雾 迷雾 7.4分

《迷雾》中的爱情观

淼淼木木林
2018-04-02 22:14:48

报复-凯文李对高惠兰的爱

剧中凯文李逆袭前后一直爱着高,凯文李在泰国对姜泰昱表达了自己的爱情观:婚姻是婚姻,爱情是爱情,两个不冲突且可以同时拥有,所以他对婚内出轨已成习惯,这一点可以从他的老婆恩珠在约见报道局二号主播韩智苑的时候说的话得知:“你以为你是第一个跟我老公搞婚外恋的女人吗?”有可能在美国的生活让凯文李的家庭变得不像亚洲国家这样保守,所以恩珠选择忍耐,毕竟恩珠这么辛苦培养的摇钱树不能就这么折了。凯文李借着在机场偶然撞见高的机会,想把高惠兰在他一无所有的时候甩掉他这笔帐在韩国清算,这就是典型的因爱生恨,从而产生报复心理。

——爱你就要报复你

付出-恩珠对凯文李的爱

剧中最后一集有讲到是恩珠给明宇提供了高惠兰向金店老板借贷这个信息,并表示因为金店老板口碑不好所以对高惠兰表示担心,这可以知道恩珠其实心肠并不坏,是那种大大咧咧的人,她在凯文李最落魄的时候伸出了援手,做了凯文李成功背后的女人,“低调而伟大”,然而付出总是对应着回报,虽然物质上有所满足,但是精神上恩珠选择了忍耐,因为她深知凯文李跟她结婚不是因为爱情而是因为恩情。

——爱你就要对你付出

守护—

报复-凯文李对高惠兰的爱

——爱你就要报复你

付出-恩珠对凯文李的爱

——爱你就要对你付出

守护——河明宇对高惠兰的爱

明宇是一个耿直的人,他对高的爱简单直接,可以说没有任何的功利性,这一点从高遭到性侵后明宇的行为可以得知,明宇坐在警车上的时候一定后悔了,他会为他的冲动付出惨痛的代价,但是在狱中的19年他把一切都放下了,高惠兰在明宇服罪期间曾多次看望他,但是都遭到了明宇的拒绝直到她结婚,那个时候明宇就决心要为高而活,发誓要在暗处守护她,所以他在狱中也关注着高并且出狱后一一兑现了他的誓言。

——爱你就默默守护你

占有-姜太昱对高惠兰的爱

太昱的家世让他拥有一切,除了高惠兰的爱,他在跟高求婚的时候就明确表达了自己的爱情观:你不爱我没关系,我爱你就可以了,其实这是在用无私的外衣裹住他自私的内心,他没有把高当成一个人,而是当成一件物品,他知道高想得到权力地位,想被世俗认可,而自己以及自己的家庭可以提供这些,条件就是高嫁给他,这桩婚事完全就是一场交易,而姜太昱想换取的是本来就不存在的高惠兰对他的爱。

——爱你就得占有你

自私-高惠兰对自己的爱

这部剧的女主角高惠兰最爱的人就是她自己,其他人只不过都是她的垫脚石,包括她背后的这三个男人,她为了稳住凯文李,在车里对他说:“我遇到不顺的事情,都会想起你,姜太昱只不过是个需要。”她在姜太昱跟她求婚时对姜太昱说:“我不爱你可以吗?”她在河明宇出狱后第一次见面后就说:“你就好好隐藏起来,为什么还要出现在我面前?”由此可见,高惠兰对不起谁都可以,就是不能对不起自己。其实她嫁给姜太昱这样一个保守又有权势地位的家庭,本身就是一种成功,她的公公婆婆只求她能尽一个女人该尽的义务,为这个家庭传宗接代,不需要活的那么辛苦。有一句话叫做母凭子贵,高惠兰本可以用一个孩子就能得到公公婆婆的认可,可是她还是选择尊重自己的内心。

所以我想说的是,凯文李本想着报复高结果被杀害,恩珠对凯文李的付出没有得到回报,河明宇最终自首也没能一辈子守护高,姜太昱也没能换回高的爱,他们什么都没有得到,只有高惠兰得到了她想要的,公公婆婆的认可,社会的认可,事业的认可,因为高惠兰对自己是绝对的自私,绝对的自私最终得到了绝对的爱!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列