头号玩家 头号玩家 8.7分

哈利迪的世界,帕西法尔的世界

Stranger
2018-04-02 22:13:16

这部电影是一部非常不典型的爆米花电影。之前看影评的时候看到一句话说,斯皮尔伯格是不是爆米花精,我觉得他是。 说实话,这部电影的彩蛋其实我没有很get到,毕竟我不算一个电影爱好者我也不爱看动漫我更不爱打游戏。所以我看的更多的是这部电影本身。

如果要数我最喜欢的一个角色,那应该是哈利迪。这个老人是个怪胎,他是个理想主义者,他笨嘴拙舌,不善于与人交谈,他对喜欢的女孩子提出的想去跳舞的请求的回应是带她去看了一部恐怖片。但是他是个天才。他把自己封闭起来然后创造出了他的世界,并将其展示给了全世界的人。我真的非常非常喜欢他,他的睿智,他的想象,甚至包括他的不善言辞,都是非常吸引我的地方。

和哈利迪比起来,帕西法尔,或者说韦德,多了几分果敢与坚持。他懂哈利迪但是他知道自己和他不一样。或许也正是因为此,馆长才会送他那一枚硬币,让他拥有了较之其他人多一次的机会。

其实影片中有一个地方我并没有很看懂。韦德拿到彩蛋之后,诺兰持着枪打开了卡车后门,他本来有机会一枪打死韦德的,但是他看到了彩蛋的光,他甚至笑了一下。然后警察来了,押走了他。我一直在想,诺兰的那个笑,是由于他对哈利迪,其实是有敬畏感的吗?我觉得是,不然他就不会一直宣称自己曾经当过哈利迪的助理这件事,宣称自己很了解哈利迪。

其实韦德问哈利迪“你还活着吗”的时候,我有斩钉截铁地对坐我旁边的闺蜜说,哈利迪就是馆长。然后马上就被打脸了,就很难过。不过真正的馆长对韦德说的那句“绿洲不该是一个人的游戏”,让我不合时宜地想起了全职高手里面那句“荣耀从来都不是一个人的游戏”。

我和闺蜜从电影院出来的时候已经是十点过,回到大街上,听到马路上车流开过的声音,看着周围的灯火,我们俱有种回到人间的感觉。可能确实是电影中所展示的世界太过可怕∶路上所有人都带着VR眼镜走路,沉浸在虚拟的世界中并以期逃避现实。这实在是让人不寒而栗的预言。谁能肯定,随着VR技术的发展,电影中的场景不会成为现实呢?

Reality is the only thing that is real.

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列