老郭已非老郭

微妙玄通
2018-04-02 22:11:44

“是不是烂片看过了再说”,老郭说的。所以网上有免费版后我才得看,也应老郭的“要求”品评几句。先定个性,烂片一部。

喜剧,特别是喜剧电影,如何让人发笑呢?值得大力研究一番。

先说人在何种情况下会笑?梦想成真会笑,如范进;看到感动我们的故事结局完美,会幸福的笑,这类型多了去了,如成龙的电影;看人倒霉会笑,如赵本山的跌跤,憨豆脑袋塞到了火鸡屁股里;小聪明的抖机灵会让人笑,如卓别林在淘金记中,脑袋藏在靴子下,憨豆停车摘下方向盘;出丑的误会让人发笑,如真假少爷,虎口脱险中吃夜宵上错床;适当的夸张让人发笑,比如功夫中周星驰和包租婆赛跑;还有巴普洛夫狗啃骨头的条件反射式的,培养出来的笑,比如马三立大师一出场,还没说,就满堂彩哄堂大笑。还有很多,多的我都想不起来了,欢迎各位在下面留言添加。究其原理,有个规律,就是新颖别致,出人意料,才能刺激我们的神经,刺激到突破矜持的界限,就能让我们笑出来了。老郭的这部电影使用的什么手法呢?

喜剧,特别是喜剧电影,如何让人发笑呢?值得大力研究一番。

先看故事,电影貌似探讨了颜值的问题,岳云鹏扮演的贝小贝为了长的好看点,意图回到过去,修改自己的基因。有点狗血,开篇张国立說“你随你妈”,最后弄出一张照片,你妈的模样很漂亮啊,这故事的逻辑瞬间坍塌了,要不就是还有更深层次的贝小贝老妈出轨的故事?接着是几段乱七八糟没有主题的祖宗故事,不需要主题,能编几个小故事,把能划拉来的明星都塞进去就行,最后也没给出解决方案啊,一句“重要的是过程”,装啥大尾巴狼,问题还是没解决吗!

不跑题,接着谈老郭的喜剧电影手法。一是岳云鹏卖萌装贱的表情,这片子小岳岳是正面主角好不好啊,片子的主题不就是岳云鹏要塑造自己美好的正面形象吗?采取这手法,与片子主题相悖啊。再说,大部分观众还没被培养到一见小岳岳就流哈喇子的条件反射程度好吗。

老郭的第二个手法就是扮丑。贾玲小岳岳大碗吃饭,几个演员弄一个火烧爆炸头,脸上点一个黑痣,名字女的叫王钢铁,弄一个大号冰糕,这,这,这哪里可笑啦?!别以为看电影的都是低幼脑残好不好啊。还有一个演员外号叫雨师,就让他喷水,天哪,可笑吗?除了脑残粉,我看也就老郭觉得可笑了!

高级的笑料手法,是深藏在故事中的,肤浅的手法,也是模仿一些老梗,不伦不类。老郭说他尽心了,纯粹胡说,相声的铺垫抖包袱,哪有啊?不需要赞叹敬佩的笑,也不需要回味无穷,能让我尴尬的临时笑笑也好啊,没有,看一个好故事,欣赏角色的精彩演出,更谈不上。呵呵,是我笑点太高了吗?

弄一最堆明星来编个电影圈点钱,无可厚非,可是要说这是多么棒的喜剧电影,那就真能引我发笑了。

老郭搞笑的功力倒退了。年轻时敢拼能干,让人敬佩,再者除了传统的相声外,努力搞出的新段子也确实精彩。这些年是不行了,没啥叫的响的新作,倒是到处主持综艺,认识了一大批人,乜斜的眼神,揶揄的腔调,贼亮的脑袋,俨然一副综艺界喜剧圈黑社会大哥的模样,处处炫耀人脉实力,大哥,娱乐圈里,这些都是建立在沙子上的啊,当吗真!我也曾是钢丝,我佩服的是老郭拼搏的小强精神,还有喜剧的创新,现在这些都没了,不需要拼搏了,也写不出来了。让我赞叹老郭赚了多少钱,认识了多少人,恕贫道做不到啊。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列