城市之光 城市之光 9.2分

卓别林的悲喜剧 City lights城市之光

剑泠然有声
2018-04-02 21:56:17

卓别林的喜剧功力不用多说,看他的电影更会发现,喜剧才华之于他来讲竟还在其次!

拍喜剧并不像通常理解的那样容易。逗笑别人很容易,装傻抖包袱做蠢事之类的活谁也都可以接,但是能把细节都做到位的人则少之又少,大多角色的价值在观众笑过之后便灰飞烟灭了。能留在我们脑海中的那些经典喜剧角色便显得尤为珍贵。细想想自电影滥觞至今,伟大的演员数不胜数,而伟大的喜剧演员却没几个呢。

特别是在细节的刻画上,你能看到卓别林每一次处理都极为传神。人物表情那么自然却又散发出天生的小人物的幽默味道,对比之下,上图左边那位的面部就僵硬多了,看不到任何情感活动的痕迹。这就是大师和普通人的区别:桥段来了可以尽情表演,剧情和缓的时候不会在那里尴尬地杵着,所谓收放自如,卓别林眉宇间都透露出对表演的享受。

在逗笑别人这一点上,卓别林无与伦比,City Lights几乎可以让你在半夜里笑醒。

如上所说,喜剧元素在这部影片中还不是最紧要的。尽管这可能是影史上最伟大的喜剧表演之一了,但给我印象最深的还是影片结尾卓别林饰演的流浪汉对盲女的一句——“你的眼睛治好了?”

但凡喜剧人物必有悲剧背景,其人物越悲情,喜剧效果便可能更出众,这就是人物“落差”所致。究其原因,喜剧终究是为其悲剧内核服务的。我们注意到了作为演员的卓别林是如何出彩,更别忘记作为导演的他,是如何赋予影片以灵魂。

“麻雀虽小,五脏俱全”,城市之光简单的故事情节并不妨碍其架构的完整性和超高的完成度。流浪汉、资本家和盲女三个人完成了电影的大部分情节。

卓别林饰演的流浪汉浑身上下、一举一动都带有寓言般的讽刺。影片刚开场,卓别林睡在还未揭幕的雕塑上,给人一种“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”的感觉;之后流浪汉接济盲女、为盲女筹款治病以及被投入监狱,无不直逼社会现实。一个社会不仅不能救济贫弱,反而需要贫弱自救,何其哀矣!卓别林竟还能随时随地地脱帽致意,无愧于“城市之光”了。

片中的资本家翻手为云覆手为雨,只有在神志不清醒的时候像个好人,同时也是影片的讽刺对象。和颟顸愚蠢的警察摆在一起,他们无疑得为这个社会悲剧负责。

盲女这个角色是全片的爱与希望所在。一方面她的存在让流浪汉的所为变得有意义,另一方面,眼睛复明之后的她和流浪汉的际遇又是对主题的超越与升华。至此加入每个平凡个体的命运之后,影片完成了对角色情感的延伸,再不单纯的是对社会现实的讽喻。他们的相逢则更表明了人类所有的愚蠢行径都源于对“美”的弃之不顾。

欢迎关注公众号:小北的自言自语

城市之光的更多影评