春光乍泄 春光乍泄 8.8分

太爱你,所以离开你

欣南的小益达
2018-04-02 21:56:07

爱得很深~伴着痛,虐,猜忌,不安全感而又放弃不得,被千般折磨却依然无法离开。但这折磨来源于何宝荣,也源自他的自虐。

“次次你要来便来,要走遍走,至始至终,为什么伤心的总是我,我却从来一声不出。”—黎耀辉。

所以只要何宝荣说出那句“不如我们重新来过”,这句带着无限“杀伤力”的话,下一秒黎耀辉就会义无反顾地回到他身边。何宝荣问他,有没有后悔跟他在一起。黎耀辉说,我真TM后悔啊,没见你之前我一点也不后悔的,现在我真TM后悔!气的是自己见到他就忍不住,不顾一切的一次又一次地做他的“呼之即来,挥之即去”。

何宝荣半夜想吸烟了,像个小猫似的爬到他的沙发上,掀开黎耀辉蒙头的被子,他就从睡梦中醒来给他去买烟。

何宝荣晚上不睡觉,非要跑好远去压马路,黎耀辉万般不情愿也还是陪他去。可最终没走几步,闹冷回家的还是何宝荣。

黎耀辉被冻病了,盖着被子瑟瑟发抖,何宝荣问他能不能起来给他煮饭吃,他饿了。黎耀辉大骂他不是人,下一秒又裹着拖地的被子跑去厨房给他煮饭,最后,又无奈而宠溺地敲了一颗蛋进去。

黎耀辉工作的时候,给何宝荣打电话,永远是问,想吃什么?我带给你。你先别玩了,好好吃饭!

黎耀辉太爱他了,爱到事事为他做,宠着,爱着,惯着,也忍不住骂着,嫌弃着。

太爱了,爱却又敏感,猜疑。所以当何宝荣闹着打听他跟小张的关系时,无辜的黎耀辉终于忍不住问他,你喜欢问问题嘛?我也想知道你跟什么人睡过。所以即便何宝荣出门买烟,他都会紧张地问他为什么打扮得这么漂亮,去做什么。后来黎耀辉索性买来好多烟,为的是让何宝荣好好的只在家里,没有出门的理由。何宝荣大概看透了他的心思,一把把黎耀辉整齐码放的烟打散一地,黎耀辉只是默默蹲下,一包包捡起来,不言不语。

其实黎耀辉心里有太多问号,可是他的自尊心只允许他小心翼翼而又不动声色地探求答案,怕知道的太多而承受不住。想要假装自己不在乎,却在何宝荣一次次主动的挑逗下暴露了自己的非常在意和不安全感。

黎耀辉觉得何宝荣生病的那段时间,是他和他在一起最快乐的日子。他病了,只得安心待在家里,不能出去沾花惹草,一心一意地依赖着他,被他照顾。

可是黎耀辉的爱是封闭的,带着猜疑又充斥着不安全感的。所以他会藏起何宝荣的护照,这样就好像他永远都不会跑掉了。当他最终决定把护照还给他,也是他身心俱疲,决定放手的时候,他终于选择不再为难自己。可是他终究没敢亲自把护照交给他,因为他不敢见他。他怕再次听到他的口头禅,“不如我们重新来过”。即便下定了决心不再等他,却依然担心自己抵挡不住这句话的强大诱惑。

黎耀辉是爱何宝荣的,很爱很爱,只是爱的不对,爱的太累。

何宝荣,像一只猫,一只被宠坏了的猫。开心了,就挂在黎耀辉的脖子上,亲亲又挠挠。闷了,倦了就又跑出去闲逛晒太阳。何宝荣一次次的说离开,似乎想用此来验证黎耀辉到底多在意他,就如同女生一次次说分手来验证男友的爱情一样。可是他心里明白,他再怎么闹,怎么作,黎耀辉都不会离开他,只要他回头,黎耀辉永远在原地等着他。被偏爱的才可以有恃无恐。何宝荣对黎耀辉的爱,依赖,信任大概到了类似亲人的程度。但是即便这样,他也有不安全感,当他隐隐感觉到了“小张”的存在和威胁的时候,他试探,调戏又故意激怒黎耀辉,其实他要的是一份心安和肯定。然而黎耀辉只觉他无理取闹,反而故意让他误会。

何宝荣的不安全感是浮于表面,不加遮掩的。他如同一个被宠坏的孩子一样,哭哭闹闹,说说笑笑。有一次黎耀辉被他气到了,让他滚,他说好啊,你先替我穿鞋,穿裤,我现在就滚。所以即便吵架的时候,他也吃定了他。

腻了就玩分手游戏,想他了就回来求抱抱。只是这一次,黎耀辉真的走了,留下了他的护照。他学着按照黎耀辉的方式整理房间,等他回来。他抱着被子蜷缩在床上,却再也等不到他了。

表面看来黎耀辉隐忍包容,何宝荣作天作地。可是从爱的角度,却很难说情谁爱谁更多一些。黎耀辉爱得隐忍封闭,何宝荣爱得随心随意,不加掩饰。这段关系里,黎耀辉从不敢作,不安了就自己舔舐伤口,默默消化,而何宝荣则是从不加以掩饰的作。每次都是何宝荣作着离开,这次终于换做黎耀辉彻底放手了。而他最后终于明白,何宝荣之所以可以“来去自由”,也是因为太过爱他,相信即便他在外边走来走去,黎耀辉也是他永远可以回去的地方。只是彻底放手后的黎耀辉,才终于明白了何宝荣对他的爱和依赖。

黎耀辉和何宝荣是相爱且深爱的两个人,很可能,他们此生再也遇不到那样深爱的人了,可是并不是相爱且深爱的人在一起就会快乐幸福,就不会互相伤害。况且任何东西,只要够深,都是一把刀。

“不如我们重新来过”的另一个角度是:我们不再牵挂,解开纠缠,放开彼此,做回自己。

我们都曾经是何宝荣,也是黎耀辉。我们以爱之名,相爱相杀。那些没能在一起的人,成了梦,成了回不去的旧时光。最后,我们大概会和一个如“小张”一般让你心安的人,生活下去。

可是,带你到地狱的人,也曾经带你到过天堂。那天堂到地狱的距离,则教会我们如何爱。

台词

不如我们重新来过,是何宝荣的口头禅。

我得承认这句话对我来说很有杀伤力。我和他在一起很久了,中间也分开过。但不知怎么,每次只要听见他这么说,我又会跟他走到一起。

其实到现在我都没搞清楚那时候我们去的哪边,我只记得他跟我说他跟我在一起觉得好闷,不如大家分开一下。有机会回头么再重新来过。

其实何宝荣的重新来过,是可以有两个意思的。

何宝荣:你有没有后悔跟我在一起

黎耀辉:我真他妈后悔啊我,没见你之前我一点也不后悔的,现在我真他妈后悔啊!

干嘛!?干嘛?!示威啊?!奚落啊?!告诉我你好抢手啊!你抢手干我鸟事啊!你叫我来干嘛啊?

何宝荣:我就想你陪我一下,我好想你陪我一下

医院里

何宝荣:黎耀辉,不如我们重新来过

何宝荣:没有烟啦

黎耀辉:我给你下去买

何宝荣:不用了,你休息吧

然而黎耀辉还是去给他买了烟。何宝荣抽着烟,望着蒙头睡着的黎耀辉,跑去掀开了他的被子,跟他挤进一张沙发上。

黎耀辉:喂 你怎么有床不睡寄过来耶?

何宝荣:我中意啊

黎耀辉:你觉不觉得两个人睡一张沙发很挤的啊?

何宝荣:不觉得!多舒服啊

黎耀辉:哎呀,怎么咬我耶

何宝荣:我饿

黎耀辉:你是不是要睡沙发啊

何宝荣:干嘛呀

黎耀辉:那我睡床了喔

何宝荣:别讲这么多话,睡觉啦

黎耀辉:要么就你睡床,我睡沙发了

何宝荣:啧,怎么这么八婆啊你

黎耀辉:ok,我睡床

黎耀辉睡到了床上去,何宝荣也跟着过去

何宝荣:你不是那么没人情味吧

黎耀辉:都说了挤

何宝荣:哪里挤

哦,那我睡你上边那大家就不挤了

这样子一起睡

黎耀辉:你要么睡床好啦

何宝荣:真这样子对我?

不要这样子啦

就这样子睡了啦,好不好?

黎耀辉:好,你睡

何宝荣:好好好,别拗,大家这么睡

黎耀辉:你别搞我啊

何宝荣:我怎么搞你呢?你别搞我

嘴一下,睡觉!

何宝荣:怎么样啊,起不起得来啊?

黎耀辉:死不起得来干嘛?

何宝荣:煮饭喔!

喂,我肚子好痛哦,两天没吃东西了

饿死了

黎耀辉:是不是人啊?你问问你自己!病成这样起来煮饭给你吃?

下一秒,就是黎耀辉裹着拖地的毯子在厨房里给何宝荣煮饭的场景,还给他加了一颗蛋。

单听声音就知道这里是个厨房,如果听得仔细一点,就能听出来,哪些人在吵架,哪些人在炒菜。有人在讲电话,有人在洗碗。

这个人很喜欢讲电话,听得出来语气很愉快,对方一定是他喜欢的人。

不开心才出来的嘛,没有想通之前,回去也没什么意思。

黎耀辉:你要再摷我东西你就滚!

jiǎo chāo

何宝荣:呐,是你说的啊,你叫我滚的啊

来,替我穿裤,穿鞋,我现在就滚,来呀!

黎耀辉:你滚,你滚了去睡大街,你滚

何宝荣:我宁愿睡大街啊

你不要不舍得

何宝荣:是谁先看上谁的,你先看上他的啊

有没有那个?

黎耀辉:你管我?你没跟别人睡过?

何宝荣:好啊,呐,以后,你不问我,我不问你

黎耀辉:你喜欢问问题嘛,那么有兴趣知道我的事情嘛,我也想知道你跟什么人睡过

何宝荣:喂,好像是我问你跟他有没有睡过,怎么你反过来问我?

黎耀辉:你喜欢烦我嘛

现在我想要知道你跟谁睡过呢

何宝荣:你真的想知道?

黎耀辉:讲呀

何宝荣:喂,现在三点半,我的男朋友多过天上繁星,我怕讲到九点半你上班我还没讲完。

黎耀辉:我无所谓,反正睡不着,你讲啊,慢慢讲

何宝荣:我不想讲啊,怎样

黎耀辉:穿的这么漂亮干嘛

何宝荣:买烟啦,太久没出门了

何宝荣:买这么多烟干嘛

黎耀辉:我喜欢喔,省得你大半夜跑出去买烟

黎耀辉把烟整整齐齐地码好在床头架子上,何宝荣一把把烟打得散落一地,黎耀辉蹲下一包包捡起来。

黎耀辉:有一件事情我一直没有讲给何宝荣听,我并不希望他这么快复原,他受伤那阵,是我和他最开心的日子。

其实她蛮骚的……

我不喜欢她的声音,

我喜欢的女人的声音啊,很低沉的那一种

也不一定啦

反正就是听了以后

心跳会很快很快的那一种

你的耳朵很厉害喔

—可能习惯了吧,我小时候眼睛生病,看不见东西,都用耳朵在听,后来花很多钱把眼睛医好,可是习惯就改不掉。

—有时候我觉得,耳朵比眼睛还重要,很多东西用耳朵听比用眼睛看好,就好像一个人很不开心可能装得很开心,可是声音就装不了。仔细一听就知道了嘛

是吗

—就像你的声音啊,现在就很不开心啊

我一直以为我跟何宝荣不一样,原来寂寞的时候,所有人都一样。

有些事会不断循环。

不久何宝荣又来电话,要我即刻把护照给他,

其实我也想还给他

但我不想跟他见面

因为我怕听见他那句口头禅

我不得不承认何宝荣那句话真的好有杀伤力,但我真的不想再继续下去。

虽然兜兜转转走了很多冤枉路,我终于来到Yiwasu. 那一日我很难过,因为我始终都觉得,现在这个瀑布下面的,应该有两个人。

1997年的1月,我终于来到世界的尽头,这里是美洲大陆南面的最后一个灯塔,再过去就是南极,突然之间我很想回家。我答应过阿辉把他的不开心留在这里,我不知道那天晚上他讲过什么,可能是录音机坏了,什么声音都没有,只有两声很奇怪的声音,好像一个人在哭。

我回香港前到台北停了一晚,我到了辽宁街,那晚那边很热闹,我没见到小张,只看见他家人。我终于明白他为什么可以那么开心,在外边走来走去,因为起码有个地方可以回去。我不知道我爸看到我会怎么样,到时候再算。

走的时候我拿了他一张相,因为我不知道几时才会再见到他,但我可以很肯定,如果我想见他的话,起码我知道在哪边可以找到他。

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列