闪灵 闪灵 8.0分

《闪灵》观点(解读)一二

璘跃
2018-04-02 21:42:10

我知道有很多观众是因为近期一部很卖座的电影而过来观影的,想说,我也是。以前听说过,但听名字就觉得很恐怖所以没敢看。这次实在按耐不住所以看完了。

相较于观念中的“恐怖片”而言,个人觉得不算恐怖。可能是因为年代不同,也可能是因为相对于恐怖的场景而言,更多是需要思考影片的逻辑,去看懂影片。

我不敢说我完全看懂了,但其中有些方面还是有一些自己的观点,在此提出来欢迎大家一起讨论。事先说明,我知道有原著小说,据我自己的搜索,影片和原著似乎差异很大,作者大大似乎都有些怨言,因此我不会结合小说的内容,所述观点也只限于对影片的解读。如果有原著党有别的观点需要纠正,欢迎留言。但如果只是以“你没看过小说不要来瞎BB”来进行无礼的职责甚至谩骂,不好意思,你找错人了。

闪灵是好的,而且酒店的邪恶力量惧怕闪灵的力量。

我们从小孩和厨子的对话得知闪灵的存在,而且两个人都具有这股力量。

在一家人来到酒店之前,孩子的闪灵(托尼)就已经阻止他不要去酒店,这是提醒。

厨子的话语中很明显可以知道他知道酒店不对劲,所以告诫小孩远离237房间,这是提醒。

孩子在酒店中生活了一段时间后看到了双胞胎女孩(前面也出现过一次,但当时酒店还没有清空,还有其他人在),我们后来知道,他爸爸在癫狂的创作过程中也是一早就见过酒店的鬼魂的,但他见到的都是美好的一面。孩子也是,他先见到的是两个同龄人邀他一起玩。但随即就闪现真实画面,双胞胎女孩倒在血泊中。这是提醒。

孩子的爸爸进入237房间,首先看见的是某女,正想进一步...时,镜子和浴缸中里出现了腐尸。而这个时候正是孩子用闪灵沟通远方的厨子的时候。个人不太确定这是孩子有意为之,还是恐惧使得这股力量不自觉的向外求助。他爸爸看到的景象从美好转向恐怖正是因为孩子的力量外泄,让酒店的美好变得不稳定。这是提醒。

还是孩子和厨子一开始的对话,厨子问题的关键孩子都说不能说,托尼不让说,但旁的却说了不少,这有点像是中国那句“天机不可泄露”。所以,闪灵是不能把知道的全部告诉出去的,只能提醒。所以就有了REDRUM。我在近期看那部新上的影片时,看到那个从门里涌出红色液体的镜头就觉得那不像血,更像是红酒。而我个人又对RUM这个词很敏感,所以当看到REDRUM的时候我下意识的就理解为“红朗姆酒”。如果是这样那就不难理解了。闪灵有“天机不可泄露”的规矩,所以只能旁敲侧击,孩子在叫醒妈妈时,嘴里一直不停的念这个词,请注意,那不是孩子原本的声音,是托尼的。妈妈睡着了,孩子打不过,但他爸爸已经拿着斧头来了,闪灵急了,所以用自己的声音发出提醒,妈妈会看到镜子中倒映的MURDER是巧合,也是注定。

以上是关于闪灵好坏的鉴定,至于说酒店邪恶的力量惧怕闪灵,请继续看。

酒店可能一开始并不知道孩子有这个功能,所以也在诱惑他,就像侍应生诱惑他爸爸,用同龄人来诱惑他。但是很明显失败了——孩子捂住了眼睛,并且开始和托尼对话。酒店可能在这里知道这个孩子不寻常,所以用237房间来进一步试探。个人认为237房间就是酒店的力量自己打开的,因为后面他爸爸可以离开储藏室就是酒店自己开的门。在这里,孩子受了伤,但还是逃出去了。从他爸爸可以接触侍应生,接触某女可以看出,酒店的鬼魂是可以被触碰的,237房间里的某女控制不了孩子的意志,因此只能改用简单粗暴的手段,但却还是没能得逞。酒店知道孩子的能力,所以开始蛊惑他爸爸,让他去杀害自己的孩子。

这里,个人认为他爸爸应该一开始还是有抗争过的,他做噩梦被吓醒,面对妻子的关心他将梦境全盘托出,看得出来他自己也担心自己会干出那样的事。最后压垮他的妻子的不信任。这之后他去酒柜,说“愿意为了一杯酒而出卖自己的灵魂”,可以理解为他已经彻底被酒店收服。

(也是一边写一边想到的,妻子的不信任正是源于孩子的受伤,孩子是刚从237房间逃离的,会不会是酒店算好时间故意挑拨呢?)

另外,关于酒店为什么要伤害这家人,根据最后的照片,还有侍应生对孩子的爸爸说的话,我理解为孩子的爸爸永远都会为酒店服务,他既然来了就别想走。之前死在酒店的一家人,或者就是这个爸爸的另一世,或者别的形式的存在。

关于厨子,个人觉得他就是一个路人,他看出了孩子的能力,而自身的闪灵也暗示他这家人将要出事。

以上是我所能理解的几个方面,欢迎探讨。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列