通勤营救 通勤营救 6.6分

动作片中列车的最大功能就是“出轨”

乌鸦火堂
2018-04-02 21:37:48

看这部电影之前,我就知道《通勤营救》中的火车要出轨,毕竟列车不是《空中营救》中的飞机,飞机坠毁就全完了,但列车可不一定。在一部动作电影中,列车除了载人之外,最大的功能就是出轨,就像动作片里直升机的功能是“爆炸”一样。

不信?我们可以回忆下,《东方快车谋杀案》《新干线爆炸案》这种悬疑片就不算了,从《卡桑德拉大桥》开始,《暴走潜龙》《地铁惊魂》《纽约大劫案》《通缉令》《独行侠》《铁道飞虎》等等,只要动作片里故事主线甚至主要场景有关列车(地铁),基本上最后就会翻车的。

甚至就连故事是“阻止火车出轨”的《危情时速》也安排了一辆火车头爆炸的戏份。

因此,这回“营救之神”连恩·尼森,就算能救下所有人,但依然无法阻止火车出轨。

回到这部《通勤营救》,感觉内地将“The Commuter(通勤列车)”翻译成如今这个译名也是有意为之,跟连恩·尼森之前的“营救”系列挂靠,实际上本片与《飓风营救》没有任何关系,与本片有血缘关系的还是那部《空中营救》,从导演到主演再到故事模式,差不多了多少。

以本片为例,这样的故事代表着动作电影这种老牌片种在新世纪的新模式。

新派“悬疑动作片”

作为动作电影,本片拥有后者的一切属性,硬汉、枪战、动作,尤其是《虎胆龙威》之后的美式动作片,在一个既定环境中、在连续的时间线内上演的动作大戏。

《通勤营救》也是如此,只不过将《虎胆龙威》中的大楼、《勇闯夺命岛》的恶魔岛,甚至本片的“双胞胎兄弟”《空中营救》的飞机,换成了通勤列车。这样的故事万变不离其宗,因此而言《通勤营救》的故事不算新鲜,但本片的故事模板没变,变化的是里面的内容,甚至包括人设。

★首先,悬疑片的色彩的引入

这样的处理手法让本片的动作场面大部分时间火爆欠奉,但剧情张力陡然提升。

可以对比《谍影重重》、《飓风营救》乃至《空中营救》都是如此设置。将主角暴露在外,通过巧妙的情节设置和故事引导,让电影的故事在有限的空间内发挥到了最大的限度,主角在追查线索的同时,在场的每个人都有嫌疑,让电影代入感极强,同时故事未来空间很大,情节设置在这里起到了很大的作用。电影在此借用了悬疑电影的功能,让剧情张力一步步的形成,做到引人入胜。

★其次,正邪势力对立发生变化

但凡这样封闭的交通工具中,尤其是列车这样狭小的空间,正邪要么对立,要么一明一暗,比如《东方快车谋杀案》还有斯蒂芬·西格上世纪风靡一时的《暴走潜龙》都是这样,要么邪恶在暗处,要么正义一方在暗处

但本片的故事场景设定为通勤列车,连恩大叔是一个在列车中每日朝九晚五上下班10年的上班族。在一个他非常熟悉的场所展开的故事,所以本片大部分时间是没有反派的。因为此时在其他乘客眼里,接受任务的连恩·尼森承担了“反派”的角色。

在一个日常式的场所里,主角接受任务之后的行为,他需要在日常上下班面对的这些半熟面孔中,寻找一个“生面孔”,这就是不正常的地方,实际上是打破了一辆封闭列车中的平衡,这种平衡关系的打破,代表着主角所面对的阻力。

他所面对的,不仅仅隐藏在暗处未知势力给他下达的任务,还要面对整趟列车的乘客,这是与《暴走潜龙》不同的地方。

★最后,电影的节奏感加速

编剧为本片设定了一个“限时任务”,列车到站之间必须找到证人,再由导演将之串联起来,通过剪辑师的手段强调出紧张的气氛,加之本片的悬疑色彩,和列车封闭空间,整部电影节奏掌控的确实没话说,让人紧张的透不过气来。

如果严格算下来,本片的电影时间几乎是与现实时间同步的,没有过场情节,一气呵成,娱乐性十足。

因此,基于以上设定,一位普通的上班族,特殊身份只是一个前警察,突然遭遇一连串的变故,被迫完成限时任务。因此在该片技术流动作片大方向不变的情况下,《通勤营救》算是“旧瓶装新酒”的典型了。

当然电影也有缺点,《通勤营救》充满悬疑张力的故事看似严丝合缝,但还存在一个“电冰箱问题”。

“电冰箱问题”

“电冰箱问题”的概念:是指细节上有很多在看片时不会注意,但是等你回家开冰箱时,冷气让人清醒,就会突然想起影片有些没交待清楚的地方,比如“电影里的情节为什么要这样设置,XX为什么不干某些事情....”等等诸如此类的问题。

“电冰箱问题”是编剧泰德·塔利对自己的作品《沉默的羔羊》提出的理念,他自认为自己在《沉默的羔羊》里有很多“电冰箱问题”的小细节。比如在《沉默的羔羊》中有一段签字的段落,很隐性的说明了汉尼拔偷走了这支笔,而实际上从头到尾都没说明汉尼拔是如何偷走这支笔。

而我们都知道《沉默的羔羊》是一部经典作品,所以“电冰箱问题”原意上是一个正面的褒义词。因为在编剧领域,编剧们都了解,有一个上课老师不会教,但私下里只能意会无法言传的“技巧”:有时候为了戏剧化,必须要违背一些常规逻辑。

比如,斯皮尔伯格的《印第安纳琼斯4》,开场琼斯博士为了躲避核爆,藏在了一个冰箱里,结果冰箱被核爆冲击波轰飞,落下了完好无损,里面的琼斯博士居然安然无恙。这处设定就是违背逻辑的典型“电冰箱问题”,而且绝对是编剧对这个词的恶搞。

《通勤营救》中,快节奏的故事和连串的包袱目不暇接,但看完电影,冷静下来仔细琢磨,本片也是一样,电影的反派在暗处,将主角每一处步骤都算计其中,就像一个木偶一样完全按照其意思照办,这就是一个相对不合理的地方,又不是主角肚子里的蛔虫,为何料事如神?

当然,剧情如此设置是为了增强悬疑效果,这个“电冰箱问题”有漏洞,但总体不影响观看,《空中营救》也有这个毛病,但如此设定给电影带来的紧张感和悬疑氛围,是瑕不掩瑜的。

但本片最大的问题,出自电影临近结尾的30分钟

考虑到动作电影的奇观效果,加入了列车出轨的戏份,但这里与前半段营造的紧张气氛实际上是脱节的,且有点类似《危情时速》和《生死时速》的结合体,结尾谈判戏码,几乎是《王牌对王牌》的翻版,把众多动作片桥段变得花样的重新粉饰,个人感觉结尾崩盘倒是不至于,就是有些杂乱

而且,看这部电影之前,一看故事场景是列车,我就知道这列车一定会出轨,到了中后段,我一度以为这辆通勤列车也许会打破“出轨”的宿命,结果到了最后,该出轨时一定会出轨,只不过时机未到而已

值得一提的是,电影里没有连恩·尼森以往凌厉的身手,不见了他在“营救”系列里熟悉的反关节技巧和锁喉功,这是电影根据角色人设有意为之,几场动作戏下来,老爷子其实是很狼狈的,都是“惨胜”。虽然我们都知道结尾他一定会胜利,但过程还是令人揪心。

直到他说出这句话熟悉的台词,“你会没事的,我保证”(You’re Gonna Be OK,I Promise)

我已经记不起来这句台词是多少次出现在连恩·尼森的动作片中了,没记错的话最早《飓风营救》就有,然后《空中营救》也有,其他记不起来了,反正特别熟悉。

在《通勤营救》中,这句台词出现在电影后半段,他跟目击证人说出的,但无论何种情况,只要他以那独特的低沉的嗓音对片中角色说出这句话时,一定会特别舒心。

那种坚毅的目光和低沉的声音,似曾相识啊,那个熟悉的麻辣老爹又回来了,比起让人揪心、“电冰箱”的故事,只要连恩·尼森说出这句台词,真是120个放心了。

所以,连恩大叔,还是再演几年动作片吧。

首发于公众号:电影文酷

dreamcrowfilm

查看更多回应(13)

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列