妖猫传 妖猫传 7.0分

云想衣裳花想容——妖猫传到底有几个好哭?

SGLAMOR
2018-04-02 21:37:47

读小学的时候学校让背诵古诗词。背得不多,记得的也很少。譬如这句“云想衣裳花想容”下一句是什么,我到现在也背不出。

我现在觉得,小时候囫囵背的诗词都不是那么简单。董卿说过的一段话特别好,她说:“床前明月光,疑是地上霜。所以人都会背,但是你写得出吗?你写不出。”同理,诗词到了现在,所有人都背得出。但当时作者的情感寄托,没到一定年纪再咀嚼几下,那就真的瞎了。

春琴在他老公回来之前就已经被附身了,到最后站在房顶上学猫走路。大家都在回忆这句“云想衣裳花想容”的时候,春琴念完这句掉下一滴泪。这镜头这意境,堪比《雨中曲》女主(也就是塞娅公主老妈)回头一滴泪。

春琴这段高明的地方在于,你不知道那一刻春琴是春琴本琴、还是白龙、还是贵妃。

无论是谁,他们的命不都一样么?如果说这段是展现妖猫的执念,不如说是宿命。

“云想衣裳花想容”

这首诗虽然说是为贵妃所作,但李白却未见贵妃。李白写完之后,自己都哭了。高力士问他那你写的是谁阿?李白说,我自己都不知道。

“云想衣裳花想容”

当然不知道了,因为他写的是最高幻想。任何人伸出手触碰到那个幻想,都会灵魂暴击涕泗横流。因为只有他本人知道,那是自己永远无法拥有的一切。

我有一些朋友不了解看《妖猫传》有什么好哭的。

就好比最后一期《康熙来了》,蔡康永哭得皱纹都黏作一团,说觉得陈汉典端盘子很可怜。小S说:我真的不明白,这有什么好哭的!你哭点真的很奇怪诶!你不要再哭了好不好?最后还骂了一句脏话。

虽然我不欣赏蔡康永,但还在另外一集《康熙来了》他说:《千与千寻》中白龙终于记起自己的名字,于是他化成琥珀川。然后他就哭了。一个男艺人(记不住名字)用一种惊恐的口气说道:我真的不知道你会因为这个哭。

你当然不知道,因为你根本没看懂这部电影。

白居易向空海描述盛唐美貌时((哈哈哈哈我现在穿梭在好多书好多书的藏书阁里~((……在他的描述里,陈凯歌的盛唐第一次和我们打了照面。尽管电影滤镜用了几层,但是人们对一个时代的怀念就是永远不会褪色。白居易涕泗横流,说自己永远都写不出“云想衣裳花想容”,但是他写出了“此恨绵绵无绝期”。

而我们,无论谁,都无法找到不再痛苦的秘密。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列