绝地武士的致命反击

野馬分鬃
2018-04-02 21:22:06

照我看来,动作电影,抑或是科幻电影的一个主要进步动力,便是它的动作设计是否能够颠覆个人的想象,而不是在其中寻找意义(如果可以看到意义,也必定是一件锦上添花的事)。从这个角度来看,《龙虎门》不错,《X战警》系列也不错,它们都可以当作动作片或科幻片里的佳作。

《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》也是这样,它是仅凭动作设计就足以让人目不转睛的作品。故事发生在一望无际的黄沙世界,不死乔统治的部落里,弗瑞奥萨开着一罐车的水源和不死乔的“生育”女人,希望回到她记忆中的绿洲。不死乔出动几个部落武装力量,连同被捉住当作“血主”的麦克斯,企图成功夺回他的女人(里面还有一位他最爱的女人,由杰森·郭达的老婆扮演)。追逐过程中,麦克斯逃脱,和弗瑞奥萨达成一致,一同在去往绿洲的路上,和不死乔领导的武装力量斗争。当发现绿洲早已成为黄沙时,麦克斯又决定伙同弗瑞奥萨家乡的几位武装老太折回去,夺取不死乔的老巢。

从故事线来看,麦克斯等人逃离时,是一场艰苦的争斗;决定折回时,又是一场艰苦的争斗。而就是这来回两次的争斗战,构成了黄沙世界里最精彩的绝地反击。据我个人的经验,主要亮点有:

1,黄沙漫天的辽远视野。那些一眼

1,黄沙漫天的辽远视野。那些一眼望不到头的空间,总给人一种“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔感。弗瑞奥萨叛逃时,一辆体型油罐车在长镜头下缓缓驶来;近镜头之下,油罐车体型硕大,似乎只有如此才能搭配这样的世界。同样,不死乔及他的战士们追赶时,依然是浩浩荡荡一支壮观的军队。而当其间夹带闪电的沙尘暴袭来时,遮云盖日之势连坐在屏幕前的观众都感觉到了自己的渺小。这种宏大场景的塑造,让电影在一开场就抓住了我的心。

2,奇异身型的改装战车。除了弗瑞奥开出来的油罐车,其他基本所有的车辆都进行了改装,当成了战车使用。有的车在硕大轮胎上加了轿车车盖,有的车设计成了刺猬模样,有一辆车上搭上了舞台,其邪典风格让人印象深刻。即使那几位老太的摩托,也能深耕黄沙,在柔软的黄沙里如履平地,骄傲地宣称着它们的战斗值。

3,硬核十足的背景音乐。我一直觉得,背景音乐是电影里必不可少的元素,比如昆汀电影的三大宝:恋足,话痨,音乐吊。在这部电影里,音乐性当然同样振奋人心。其中两处印象深刻,一是戴着战车舞台上的那把电吉他,一是Brother in arms。电吉他一出场,身边战车列成浩荡方阵,就好像我们背景知识里的战乐,以激励战士的誓死决心。当时看到这里,听到电吉他的声音,心里暗爽顿时成为明爽。Brother in arms,意为身披武器的兄弟,这个音乐好像在后半段。即使不看电影,只听音乐,旋律中的战斗精神依旧能激活我抽大烟般的身体。

4,狂拽炫酷的动作设计。动作设计很考验这类电影的成败,也能反映导演本人的水平。动作,或动作+科幻是现下好莱坞科幻电影的主要套路,我甚至都怀疑,他们不觉得审美疲劳吗?在以科技取胜的时代,这部电影80%的镜头都来自实景拍摄。它不但能让我们看到了真实动作在电影里的潜力,还把这种潜力提升到了一个很高的层次。比如说,某部落战士骑着摩托从山上俯冲下来的镜头,骑着摩托飞跃油罐车的镜头,绑在长棍上战斗的镜头,都让爱安静看电影的我“卧槽卧槽”的不停。

说到这里,一部动作或科幻电影承担的使命已经完成。有的人可能爱在各种文字或影像里寻找让自己认同的意义,我对此不以为然。所谓的意义,不过是给编造给自己听又能说得过去的故事。这部电影已经用以上要素完成了它的使命,如果真要找寻意义,我比较喜欢它片尾留下的一句话:游荡在不毛之地的我们,到底该去哪里寻找更好的自己?

疯狂的麦克斯4:狂暴之路的更多影评

推荐疯狂的麦克斯4:狂暴之路的豆列